Алунит
Алунит —KA13S0420H6
Содержит 11,4% К20, 37,0% А1203, 38,6% S03. Примеси Na, РЗЭ в натроалуните и левигите (см. ниже) Sr. Первоначально назывался алюминилитом, т. е. алюминиевым камнем. Позднее появилось сокращенное обозначение минерала — алунит (алюнит). Синоним — квасцовый камень.
Характерные признаки. Плотные, зернистые, а иногда рыхлые, землистые агрегаты, в некоторых случаях волокнистые. Кристаллы встречаются редко, обычно мелкие, имеют таблитчатый или кубический облик (см. фиг. 1, В). Цвет чистых разностей белый. С примесями связана различная окраска: сероватая, красноватая, желтоватая и красновато-бурая. Черта белая. В кристаллах прозрачен. Блеск стеклянный, перламутровый на плоскостях спайности кристаллов и матовый — в агрегатах. Излом кристаллов раковистый, у некоторых плотных агрегатов — занозистый. Спайность в одном направлении ясная, в другом — еле заметная. Тв. 3,5—4 (у агрегатов выше из-за примеси квар-ца). Хрупок. Уд. вес 2,6—2,9. Сильно выражены пироэлектрические свойства (электризуется при нагревании). Разновидности: натроалунит (калий наполовину замещен натрием); левигит — коллоидная разность с большим содержанием воды.
Условия образования и нахождения. Минерал распространенный. Происхождение эндогенное, низкотемпературное гидротермальное — результат изменения полевых шпатов изверженных пород под воздействием сернокислых растворов; реже — экзогенное. Минералы-спутники в измененных (алунити- зированных) кислых и щелочных вулканических породах — каолинит, кварц, опал, гематит, киноварь; в экзогенных условиях — среди песков, глин, бокситов и в коре выветривания известняков — гидраргиллит и каолинит. Алунит известен в месторождении огнеупорных глин в Украине (Донбасс, Часов Яр); в измененных туфах (Азербайджанская ССР, с. Заглик); в разрушенных известняках (Урал, Журавлинское месторождение на р.Чусовой).
Довольно стоек и изменяется (теряет воду) лишь при высоких температурах (более 500° С).
Диагностика. Характерны мелкие друзы («щетки») псевдо-кубических кристаллов в пустотах измененных эффузивных пород. Алунит в виде кристаллов можно спутать с кальцитом, доломитом (вскипают с HG1), шабазитом (несколько более твердым), а в плотных массах — с каолинитом и белым бокситом. Определяется оптическими, химическими, рентгенометрическими и другими точными методами.
Практическое значение. Долгое время служил сырьем для получения калиевых квасцов. В современных условиях может также служить источником получения алюминия, солей калия, серы и серной кислоты. Квасцы, преимущественно калиево-алюминиевые, применяются как дубящее средство в кожевенной промышленности, в качестве протравы при крашении тканей, при проклеивании бумаги, в фотографии. В медицине алюминиевые квасцы употребляются как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство.