Гранитная столешница и три ее недостатка
Как красив натуральный камень! Нет, речь идет не о каком-либо ценном камне, типа изумруда или малахита. Роскошное великолепие гранита просто завораживает. Этот материал благодатен, оригинален, богат оттенками и отличается уникальной практичностью. Кухонные гранитные столешницы сегодня невероятно популярны благодаря этому сочетанию – красота плюс практичность. Из основных недостатков гранита - не радует цена столешницы - но это с лихвой покрывается "вечностью гранитного камня"...
Решаясь на приобретение чего-либо, каждому из нас хочется знать не только достоинства тог или другого товара или материала, нас также интересуют и недостатки.
«Слабые места» гранитных кухонных столешниц
При высокой прочности и твердости этого природного камня говорить о слабости, по меньшей мере, странно. Но, тем не менее, для человека, который планирует у себя на кухне установить такую рабочую столешницу, будет нелишним узнать, что может ее повредить, или в чем ее недостатки.
Для начала развеем миф о радиоактивности этого материала: его фон в несколько раз меньше, чем у распространенных в нашем быту керамических изделий, прочно поселившихся в ванной и на кухне. Опасность радиационного излучения гранита отсутствует, камень можно использовать без сомнений.
Такие изделия дорого стоят – это еще один минус материала. Опровергать утверждение бессмысленно, есть ряд других, гораздо более дешевых вариантов для обустройства столешницы. Можно использовать дерево, акрил, пластик. Но, изучив соотношение долговечности служения и цены, можно прийти к выводу, что здесь есть определенный нюанс.
Первоначальная дороговизна гранита окупается тем, что его срок службы исчисляется несколькими человеческими жизнями, в то время как другие материалы менее устойчивы к повреждениям различного характера. То есть, покупая изделие из этого камня, человек экономит деньги на ремонтах и заменах, которые потребуются обязательно, при применении пластика, дерева или чего-то другого, столь же нестойкого.
Те компании, у которых налажено производство столешниц из камня и их установка, рекомендуют придерживаться некоторых правил, еще более продляющих жизнь этих изделий:
- не заливайте поверхность жиром, если же такая неприятность случилась, ее следует быстро протереть;- не кладите на камень нарезанные лимоны и другие кислые фрукты;- если столешница светлых тонов, ее лучше защитить от возможного попадания влаги;- не стоит нарезать овощи ил зелень прямо на граните, ножи быстро тупятся.
И последний недостаток: считается, что такая столешница много весит и для ее установки необходима дополнительная оснастка. Здесь требуется уточнение – укреплять нужно только мебель, для самого помещения вес вполне приемлемый, он составляет, при ширине плиты 0,6 м и толщ. в 30 мм около 35 кг на м/п.
Взвесьте все «против» и закажите гранитную столешницу – каталоге компаний зачастую имеется более 150 цветов этого уникального камня.