ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА

Побочными продуктами геотермальных скважин часто являются вредные газы. В Долине Больших Гейзеров, например, непрерывно стоит запах сероводорода (H2S). Сероводород присутствует в паре вместе с другими газами, среди которых преобладает углекислый газ. Неконденсируемые газы составляют 0,2 - 1,8%. Из них на долю С02 приходится 82,5%, метана - 6,6%, водорода - 1,4%, инертных газов - 1,2%, H2S - 4,5% и аммиака - 3,8%.

Присутствие этих газов в паре заставляет во избежание корро­зии выбирать соответствующие материалы для изготовления элементов турби­ны, конденсатора и опреснительной установки. Так, конденсаторы фирмы "Пэсифик гэз энд электрик" должны быть облицованы нержа­веющей сталью. Неконденсируемые газы следует извлекать из пото­ка пара или воды, чтобы обеспечить нормальную работу конденсато­ров. Это делается довольно просто, и на станции "Большие Гейзеры" выделяющийся газ выбрасывается в атмосферу. Некоторые газы растворяются в конденсате. Это относится к H2S, часть которого растворяется в конденсате, а затем выделяется в атмосферу при ис­парении конденсата в градирне. Если предположить, что содержание неконденсируемого газа в потоке пара составляет в среднем 0,5%, то с учетом сказанного выше содержение H2S в паре составляет 2,25.10-2%.

Для ГеоТЭС мощностью 1000 МВТ требуется 195 тыс. т пара в сутки. Это означает, что за сутки будет выделяться в атмосферу 44 т сероводорода. Это приблизительно эквивалентно тому количест­ву серы, которое выбрасывается в атмосферу на тепловой электро­станции той же мощности, использующей топливо с низким содержа­нием серы. В настоящее время разработана технология, не допускаю­щая выброса этих газов в атмосферу. Фирмы "Пэсифик гэз энд электрик" и "Юнион ойл" в настоящее время заняты исследованием методов контроля за выбросом газов в атмосферу на станции "Боль­шие Гейзеры". Вопрос упирается в стоимость и практическую реали­зуемость разрабатываемых методов. Таким образом, нельзя утверж­дать, что геотермальные установки по своей природе не приводят к загрязнению воздуха. Однако при использовании соответствующих средств контроля их работа действительно не вызывает загрязнения воздуха.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай