Характеристики систем
До сих пор имеются неясности в отношении гидротермальных месторождений, связанные, например, с естественным движением воды и конвективной циркуляцией в них, с особенностями переноса тепла и геологии. Однако их общая природа теперь достаточно хорошо известна (фиг. 1.1).
Чтобы гидротермальное месторождение образовалось и существовало, очевидно, требуется наличке трех литологических показателей:
1) большой объем на глубине достаточно горячих горных пород, являющихся основным источником тепла;
2) водоносный пласт «ли проницаемая формация над ними, через которые подземные вода достигали бы породы и внутри которых теплоноситель (пар, горячая вода или их смесь) циркулировал,6ы под действием конвекции и переносил теплоту на более высокий-уровень;
3) непроницаемый слой, или чехол, над водоносным пластом, предотвращающий выход на поверхность значительных количеств теплоносителя, что могло бы в течение тысячелетий привести к значительному охлаждению системы, которая перестала бы пред-
( ставлятьинтерес как источник энергии. Такой чехол во многих
Случаях образуется в результате закупорки первоначально проницаемой формации минеральными солями, растворенными на глубине и затем осевшими в холодной породе вблизи поверхности.
Если теплоноситель, циркулирующий в верхней части водоносного пласта, является паром, то такое месторождение называется системой с преобладанием пара. Если же температура более низкая, а Давление и концентрация растворенных солёй более высокие, так что циркулирующим теплоносителем является вода или раствор, то такое месторождение называется системой с преобладанием жидкости [В].
Фиг. 1.1. Схема гидротермального месторождения [і]. |
Подтверждением существования на глубине гидротермального месторождения является обычно наличие на поверхности термальных источников, гейзеров или фумарол. Однако в настоящее время полагают, что многие гидротермальные месторождения могут существовать и без таких проявлений. Изыскание таких скрытых месторождений представляет весьма трудную задачу.
Тепловая энергия существует в горячих породах, даже когда над ними не расположено проницаемое образование и не существует циркулирующего теплоносителя, переносящего теплоту к поверхности земли. В ряде мест, например на Гавайских островах и в других районах недавнего вулканизма, очень горячие породы расположены
Р = 2700 кг/мЗ; Ср= 0,8 Дж/(кг • К); Hv = 2,13 мкДж/(см*' К). Для 167 кмЗ, охлаждаемых на 20(fC, АН - 7,1 • 10ю Дж. |
Близко к поверхности Земли, а количество содержащейся в них энергии велико. При значениях параметров, указанных в подписи к фиг. 1.2, при охлаждении 167 км3 породы на 200°С высвободится энергия, соответствующая потребности в ней США в 1970 г. В своем первоначальном виде эта энергия, конечно, не может быть использована для плавления руды или сообщения силы тяги самолету. Тем не менее ее можно использовать для многих практических целей, экономя при этом энергию высокотемпературных источников. И хотя объем пород в 167 км3 значителен, эта цифра представляется бесконечно малой величиной по сравнению с объемом Земли или даже по сравнению с той относительно небольшой частью этого объема, которая заключена в пределах, доступных для обычного бурения.
В настоящее время методы извлечения и использования влажного и сухого пара для производства электроэнергии достаточно хорошо разработаны и продолжают совершенствоваться. Интенсивно развиваются методы использования низкотемпературных термальных вод и концентрированных растворов. Начата разработка способов извлечения энергии из широко распространенных сухих геотермальных месторождений.