ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Воздействие на окружающую среду

Не существует таких энергетических систем, которые не оказы­вали бы влияния на окружающую среду. Однако геотермальные систе­мы по сравнению с другими существующими или разрабатываемыми системами вызывают в этом плане наименьшее число возражений.

Что касается использования земли и влияния на окружающий ландшафт, то ГеоТЭС имеет те же недостатки, что и любая электро­станция, но к преимуществам ГеоТЭС при этом следует отнести обыч­но малые их размеры и отсутствие площадей для хранения топлива, погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для сжигания топлива а также дымовых труб. Требуются, однако, системы сбора пара или воды, но, как и системы коммунального водоснабжения или системы сбора на нефтяных или газовых месторождениях, они могут или соот­ветствовать, или несоответствовать местным постановлениям о заг щите окружающей среды.

Шум и запахи от геотермальных систем не превышают допустимых пределов. Лишь при освоении месторождений природного пара могут потребоваться дополнительные меры при вполне приемлемых расходах. В этом шґане гидротермальные системы и системы с сухими порода­ми обладают определенным преимуществом.

Проблема, связанная с содержанием нежелательных минераль­ных солей в паровом конденсате или в воде из месторождений с влаж­ным паром, не перешедшей в пар, традиционно решалась путем сбро­са таких вод в близлежащий водоем. Это обычно вызывало значитель­ное химическое и тепловое загрязнение поверхностных вод, которое стало теперь недопустимым по нормам, принятым во многих странах. Решением проблемы является закачка использованной воды в про­дуктивную формацию через непродуктивные скважины или через спе­циальные пробуренные для этой цели скважины. При этом восполняет­ся часть извлеченной из месторождения жидкости и понижается опас­ность значительного оседания поверхности.

Опасность оседания возникает в случае извлечения из недр в больших количествах воды или пара Над системами с сухими порода­ми, которые не заполнены водой и расположены на большой глубине в ограниченном пространстве, вряд ли могут произойти заметные оседания поверхности. Однако гидротермальные системы, которые обычно занимают большие площади, включают более узкие формации и пористые породы и из которых извлекаются большие количества жидкости, весьма подверженны оседанию. К счастью, опыт, приобре­Тенный при добыче нефти, показывает, что закачка жидкости в коли­чествах, достаточных для поддержания постоянного давления в место­рождении, может предотвратить значительное оседание. И хотя на гео­термальных месторождениях это не всегда возможно, никогда не сле­дует отказываться от подобных попыток.

Зоны малой сейсмической активности обычно концентрируются в районах потенциально продуктивных геотермальных месторождений и поэтому могут быть своего рода ориентирами их местоположения. Значительные же землетрясения, которые могут привести даже к от­дельным разрушениям на поверхности, в районах расположения гео­термальных месторождений происходят гораздо реже, чем в подоб­ных им по геологической структуре зонах, по-видимому, в связи с' тем, что высвобождение при микроземлетрясениях малых количеств энергии предотвращает накопление значительной энергии, вызываю­щей сильный толчок.

Единственно реальная опасность возникновения сильных земле­трясений связана с закачкой жидкости в естественные геотермальные месторождения, а также с давлением нагнетания теплоносителя при создании и использовании искусственных систем. Изучения землетря­сений в Денвере, проведенные Геологической службой и другими ор­ганизациями США, а также эксперименты по созданию искусственных землетрясений в Рейнджли (шт. Колорадо) показывают, что значи­тельные землетрясения возможны лишь при закачке больших коли­честв жидкости при сравнительно высоких давлениях в сейсмически активные системы. В общем случае такого неудачного сочетания условий можно избежать, и поэтому возникновение разрушительного землетрясения при разработке или использовании геотермальных сис­тем маловероятно.

Удачные опыты и работы по закачке использованных вод прове­дены в Витербо (Италия), Ауачапане (Сальвадор), Отаке (Япония), а также в Долине Больших Гейзеров и Импириал-Валли (шт. Калифор­ния) и в Валлес-Кальдера (шт. Нью-Мексико). Причем в Долине Боль­ших Гейзеров ежедневно закачивается в землю до 18 тыс. т конден­сата, а в Валлее-Кальдера через две специальные скважины только в 1973-1974 г. было закачано почти 380 тыс. т воды.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.