ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

СУХОЙ ПАР

Сухой пар можно использовать как для выработки электроэнер­гии, так и в качестве источника тепла в опреснительной установке. Опреснительная установка может работать как на местной, так и

Морской воде. Известные ресурсы сухого пара в Калифорнии, однако, находятся в тех районах, которые не испытывают недостатка в воде. Поэтому использование геотермального сухого пара для производства пресной воды не рассматривается как заслуживающее внимания, хо­тя технология этого процесса довольно проста.

В этом случае обычные опреснительные установки, спроектиро­ванные в расчете на использование имеющейся в наличии питатель­ной воды, будут вместо пара, производимого другим источником (на­пример, бойлерной установкой, работающей на нефти, или отработан­ного пара низкого давления с электростанции), потреблять просто геотермальный пар.

Способ использования сухого геотермального пара для производ­ства электроэнергии также прост. На выходе из скважины получают пар более низкого давления по сравнению с используемым на обыч­ных или атомных электростанциях. Этот пар, по-видимому, не требу­ет специальной обработки, за исключением отделения твердых частиц, способных вызвать износ лопаток турбины. С этой целью обычно ис­пользуют простой сборник частиц.

Вследствие низкого давления питательного пара турбины, работаю­щие на геотермальном паре, отличаются по конструкции от турбин обычных современных электростанций. Для обеспечения заданной мощности на выходе дроссельные клапаны, например, имеют большие размеры, чем на обычных станциях, В турбине отсутствуют ступени высокого давления. При одинаковых мощностях на выходе турбины, работающие на геотермальном паре, существенно больше по размерам турбин, предназначенных для работы на паре высокого давления, од­нако общий вид геотермальной турбины напоминает ступени низкого давления обычной турбины. Наиболее крупными агрегатами турбин являются ступени низкого давления и выхлопной паропровод. Из-за низкого давления геотермального пара требуется значительно боль­ший его расход по сравнению с расходом в обычной турбине для полу­чения одинаковой электрической мощности.

Следовательно, для обеспечения заданной мощности последние ступени турбины могут быть существенно больше соответствующих ступеней обычной турбины. На их. размеры также влияет конструкция узла противодавления турбины. Следовательно, нельзя ожидать, что максимальная выходная мощность геотермальных турбин будет близ­ка к максимальной мощности обычных турбин. В то время как наибо­лее крупные современные паровые турбины имеют мощность~1000 МВт в одном блоке, мощность наиболее крупных геотермальных турбин

В настоящее время составляет всего лишь 55 МВт в одном блоке. Пар, расширяясь в турбине приводит в движение обычный электрогене­ратор. Рассмотрим некоторые способы удаления пара, прошедшего через турбину. Наиболее простым из них является просто выпуск па­ра в атмосферу при атмосферном давлении. Однако на обычных или атомных электростанциях пар из турбины направляется в конденса­тор при давлении, намного меньшем атмосферного. Хотя конденсато­ры дороги, но экономический анализ эффективности работы электро­станции свидетельствует о том, что все же выгоднее использовать конденсатор, чем просто сбрасывать пар в атмосферу.

Эти же выводы справедливы и для геотермальных электростан­ций. Следовательно, пар после турбины должен направляться в кон­денсатор. Конденсатор представляет собой просто теплообменник, в котором пар конденсируется в воду; вода затем может быть перека­чана под атмосферным давлением и сброшена, или, как это делается на обычных станциях, возвращена в котел. В процессе конденсации пара выделяется большое количество тепла. Это тепло должно быть выделено в атмосферу или передано какой-либо охлаждающей среде. Во многих случаях для отбора тепла используется океанская, озер­ная или речная вода, пропускаемая через конденсатор. В других слу­чаях используется схема циркуляции охлаждающей воды, которая из конденсатора поступает в градирню, где производится отвод тепла в атмосферу.

Вопросы охлаждения применительно к ГеоТЭС и водяному циклу будут рассмотрены в конце этого раздела. Таким образом, из сказан­ного следует, что производство электроэнергии из сухого геотермаль­ного пара является непосредственно инженерной задачей, которая успешно решена, например, на станции "Большие Гейзеры" в север­ной Калифорнии. и в ряде других мест в мире.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай