ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

РОЛЬ ЧАСТНЫХ ФИРМ

Частные фирмы США приступили к осуществлению значительных программ по изысканию и освоению геотермальных ресурсов лишь в последние 20 лет. Фирма "Пасифик гэз энд электрик" в 1960 г. вве­ла в строй первую ГеоТЭС на природном паре, производимом фирма­ми "Магма пауэр" и "Термал пауэр".

В последние годы эти фирмы, а также фирма "Юнион ойл" с ус­пехом освоили месторождение в Долине Больших Гейзеров, а также провели разведку других перспективных областей в западных штатах США. Несколько других фирм, в основном нефтяных, также присоеди­нились в 60-е годы к этим работам, однако активность фирм не была значительной вплоть до 1970 г., когда был принят закон об исполь­зовании геотермальной энергии, разрешающей сдачу правительствен­ных земель с геотермальными месторождениями в аренду.

Частные фирмы поддержали работы по изучению и освоению гео­термальных ресурсов во многих районах путем предоставления своих

Специалистов, приглашения консультантов из университетов и других фирм. Из-за отсутствия данных о месторождениях, каждая програм­ма разведки является в то же время программой исследовательских работ. Освоение месторождения в Долине Больших Гейзеров расши­рило знания о таких месторождениях и привело к разработке методов их освоения и использования.

Интересно отметить, что стоимость 1 т пара для бытовых потре­бителей Манхэттена (Нью-Йорк) в 15-20 раз выше, чем для потреби­телей пара из геотермальных источников, эксплуатируемых фирмой "Пасифик гэз энд электрик".

Освоение геотермального месторождения в окрестности озера Солтон-Си потребовало исследования и разработки новых методов производства электрической энергии и извлечения минерального сырья при использовании концентрированных термальных растворов. Фирмы поддержали инженерные разработки электростанций, работаю­щих по двухкомпонентной схеме, а также планы создания первой такой установки.

Целый ряд полученных фирмами результатов был опубликован в печати и представлен на научных конференциях. Тем не менее мно­гие результаты не опубликованы и держатся в секрете от конкурен­тов. Общие затраты фирм на изучение и освоение геотермальных ре­сурсов неизвестны, однако, по всей вероятности, они достигают не* скольких десятков миллионов долларов в год, не считая затрат на арендование земель, бурение и сооружение электростанций.

В заключение этого раздела отметим, что Управление энергети­ческих исследований и разработок США (ERDA) выделило на освое­ние геотермальных ресурсов в 1974 г. 6,2, в 1975 г. - 13,9, а в 1976 г. - 28,4 млн. долл. [34]. По программе, разработанной ERDA, ссуды, выдаваемые заимодателями фирмам под проекты, предусмат­ривающие разработку источников геотермальной энергии, будут стра­иваться государством, что уменьшит финансовый риск заимодателей.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.