ОБРАЗОВАНИЕ НАКИПИ
В трубопроводах вблизи устья каждой обследованной скважины образуется накипь, состоящая из магнетита (FeA04), хаусманита (Мп304) и кремнезема (Si02). Накипь образуется на всякой поверхности. Даже такие инертные материалы, как тефлон, вскоре покрываются толстым слоем накипи. Образование такой накипи, по-видимому, связано со свойствами материалов, применяемых для обсадки скважин. Между ионами железа и водой происходит ряд реакций типа 2 Fe+A + Fe+2 + 4 Н20 FeA04 + 8 Н+-
Подобные реакции протекают между ионами марганца и водой. Эти реакции обратимы, пока геотермальный раствор соприкасается с накипаю, и когда рН раствора достигнет ~3, дальнейшее образование накипи не должно происходить. Считается, что в породе солеотложение не происходит и концентрация раствора постоянна.
Если, однако, раствор соприкасается с материалом, поглощающим кислоту (например, известняком), или активно реагирующим металлом (например, железом), равновесие нарушается вследствие удаления кислоты и образуются новые накипь и кислота, и железо выводится из раствора. Таким образом, предполагается, что образование накипи можно свести к минимуму, избегая применения в скважине и наземном оборудовании материалов, реагирующих с кислотой при рН = 3.
Обычный цемент, возможно, будет реагировать с раствором и вызывать образование накипи до тех пор, пока не отложится достаточный слой накипи, который защитит цемент от контакта с раствором. Цементы, используемые при завершении скважин, должны быть стойкими в очень кислой среде (например, цемент на основе гипса).