ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

ДОЛИНА ИМПИРИАЛ-ВАЛЛИ

Второй областью в Калифорнии, привлекающей пристальное вни­мание, является Долина Импириал-Валли. Вблизи юго-восточного по­бережья озера Солтон-Си давно отмечались такие поверхностные про­явления, как фумаролы и грязевые купола. В 1927 г. здесь была про­бурена скважина, но оказалось, что производимого ею пара недоста­точно для промышленного производства электроэнергии. Однако по­лучаемая из месторождения двуокись углерода в газообразном состоя­нии использовалась в течение многих лет для получения сухого льда, пока скважина не была затоплена вследствие повышения уровня в озере Солтон-Си. В долине Импириал-Валли проводились также изыс­кания нефти, и в 1957 г. пробуренная разведочная нефтяная скважи­на вскрыла горячие воды на глубине ~1500 м. Поскольку при этом не было обнаружено ни нефти, ни газа, снова возник интерес к исполь­зованию геотермальных ресурсов. Впоследствии были пробурены до­полнительные скважины в области, известной под названием геотер­мального поля Бате; ряд этих скважин был предназначен для получения различных минеральных веществ из высококонцетрированного раствора.

В указанной области обнаружен подземный бассейн очень горячей воды, которая по мере продвижения по скважине вскипает с образованием смеси па­ра и воды. Содержание минеральных веществ в этой воде достигает 25- 30вес. %. Проблемы бурения скважин в этой области подробно рассмотрены в работе [5], а обзор положения, связанного с извлечением минеральных ве­ществ из рассола, приведен в работе [6].

Несмотря на тот факт, что многие миллионы долларов были вло­жены в бурение скважин и производственное оборудование, измене­ния в структуре цен на химические продукты, такие, как поташ, по­мешали успешной экономической разработке этих минеральных ресур­сов. Эксперименты по производству электрической энергии с исполь­зованием пара, получаемого из этих скважин, также оказались не* удачными вследствие сильного коррозионного воздействия рассола. По этим причинам дальнейшая разведка геотермальных ресурсов в долине Импириал-Валли в течение ряда лет была приостановлена. Не­смотря на очевидные большие запасы нагретой до высокой темпера­туры воды, содержание минеральных веществ в последней казалось непреодолимым препятствием на пути к успешной промышленной экс­плуатации этого геотермального поля.

Мексиканские исследования и разработка месторождения пара в Серро-Прието послужили новым стимулом к интенсивной разведке геотермального потенциала долины Импириал-Валли, расположенной между озером Солтон-Си и мексиканской границей. Большая часть этих исследований проведена доктором Рексом из Калифорнийского университета и его группой.

В работе [7] Рекс указывает, что геотермальное поле Бате ха­рактеризуется двумя разными типами геотермальных рассолов: на большей глубине находится очень горячий рассол с очень высокой концентрацией солей, а над ним — более холодный рассол с меньшей концентрацией солей. Анализ геологических данных и данных, полу­ченных при бурении скважин, показывает, что граница раздела меж­ду этими рассолами отклоняется к югу.

Таким образом, Рекс полагает, что на глубине «^1500 м, которая считается приемлемой с точки зрения практического использования, к югу от долины Импириал-Валли находятся соленые рассолы, подоб­ные обнаруженным в Серро-Прието. Глубина залегания пород основа­ния в Импириал-Валли очень велика, возможно 6000 м, и предполагается, что артезианский бассейн образован пористыми осадочными формациями.

В работе [8] Рекс приводит оценки полного объема воды, содер - , жащейся в бассейне Импириал-Валли. Согласно его оценкам, в оса­дочных образованиях содержится свыше 1,2 • ЗО3 км3 воды, причем,, как отмечает сам Рекс, эти оценки являются весьма осторожными. По менее осторожным оценками объем воды достигает 6 • 103 км3. Считается, что эта вода атмосферного происхождения, связанного с влиянием системы реки Колорадо.

Однако простое наличие массы воды под землей является недос­таточным условием для успешной разработки геотермальных ресур­сов. Эта масса воды должна быть нагрета, по крайней мере в некото­рых местах. Университет шт. Калифорния (Риверсайд) и Управление мелиорации осуществляют программы, направленные на определение тепловые аномалий, т. е. тех участков, где тепловой поток из внут­ренних областей земли существенно превышает нормальный. Для про­ведения этих исследований используются современные геофизические методы разведки.

Для получения карт тепловых аномалий использовались измере­ния Силы тяжести, удельного сопротивления пород, а также бурение неглубоких разведочных скважин. Состояние этих исследований в на­стоящее время описано в работе [9]. Были выполнены геофизические съемки района Импириал-Валли, а также проводились измерения и оценка тепловых потоков в форме градиентов температуры.

Для определения полного потенциала геотермальных ресурсов Рекс использовал достаточно простую методику. Он предположил, что любая область, характеризуемая градиентом температур, превы­шающим Ъ — 4°С на каждые 30 м глубины, представляет собой область с полезным экономическим потенциалом. Это значение было выбра­но из тех соображений, что для экономически оправданной эксплуа­тации вода с температурой <v315°C или выше должна находиться на глубинах, не превышающих 2400 м, что представляет собой предел, для промышленной их эксплуатации в геотермальных полях Бате и Серро-Прието.

Согласно результатам измерений, площадь районов с аномаль­но высоким тепловым потоком, возможно, превышает 400 км2. Рас­четы Рекса делались в предположении, что на каждую продуктивную скважину требуется площадь 0,120 км2. Это не совпадает с практи­кой работ в Мексике, где при групповом размещении скважин расстоя­ние между ними значительно меньше. Если предположить, что каждая скважина производит количество пара, достаточное для выработки 10 МВт электрической мощности, то можно прийти к выводу, что

Потенциал области Импириал-Валли составляет ^30 ООО МВт. Для вы­работки электрической мощности 10 МВт требуется расход пара из скважины-у 91 т/ч, превышающий расход пара скважин в Мексике, диа­метр ствола которых несколько меньше предполагаемого диаметра подобных скважин в США. Проницаемость формации, однако, может оказаться ограниченной, а сделанные оценки — слишком завышенными.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай