Реакция синтеза
Ядерным синтезом называются реакции слияния протонов и нейтронов или отдельных легких ядер. Простейшими ядерными реакциями синтеза являются:
где — энергия реакции.
Явление радиоактивности
Радиоактивность атомных ядер. Как уже отмечалось, историю ядерной физики принято отсчитывать с 1896 г., когда французский физик А. Беккерель обнаружил, что
содержащий уран минерал обладает способностью засвечивать фотопластинку, завернутую в светонепроницаемую бумагу. Вскоре французские ученые, будущие лауреаты Нобелевской премии Пьер Кюри (1859—1906) и Мария Складовская-Кюри (1867—1934) обнаружили, что урановая смоляная руда обладает способностью давать излучение, в четыре раза превосходящее по интенсивности излучение урана, а в 1898 г. они выделили два новых химических радиоактивных элемента— полоний (28°Ро) и радий (иНа). В дальнейшем было установлено, что причиной, приводящей к засвечиванию фотопластинки, является самопроизвольный распад атомных ядер урана. В результате такого распада возникает особое излучение, названное радиоактивным, а само явление испускания радиоактивного излучения — радиоактивностью.
В настоящее время под радиоактивностью понимают способность ядер самопроизвольно превращаться в другие атомные ядра с испусканием радиоактивного излучения. Радиоактивность подразделяется на естественную, источником которой являются изотопы, встречающиеся в природе, и искусственную, которая наблюдается у атомных ядер, являющихся продуктами ядерных реакций и не встречающихся в природе. Явление искусственной радиоактивности было открыто французскими физиками Ирен Жолио-Кюри (1897—1956) — дочерью Пьера и Марии Кюри — и ее мужем Фредериком Жолио-Кюри (1900— 1958) и отмечено Нобелевской премией в 1935 г. Принципиального различия между обоими видами радиоактивности нет, так как они подчиняются одинаковым законам.
Изучение состава радиоактивного излучения позволило установить, что по проникающей способности его можно разделить на три различных компонента (рис. 13.10), которые впоследствии были названы по первым буквам греческого алфавита: альфа (а)-, бета (Р)- и гамма ьизлучениями. Исследования показали, что а-излучение представляет собой поток положительно заряженных ядер гелия Не++, р-излучение — поток электронов или позитронов, а-излучение — поток коротковолнового электромагнитного излучения.
Альфа-распад. Типичным примером радиоактивного распада ядер является реакция
(13.17)
При а-распаде ядро урана-238 превращается в ядро с зарядовым числом Z = 90 и массовым числом А = 234,
ямы на глубине. Ее точная форма неизвестна, так как внутри ядра в мощном поле ядерных сил а-частица, по-видимому, теряет свою индивидуальность. Так как полная энергия а-частицы равна Еа, то именно с этой энергией будет двигаться а-частица на большом расстоянии от ядра, где электростатический потенциал спадает до нуля (см. рис. 13.11, а). Волновая функция а-частицы внутри ядра представляет стоячую волну с амплитудой В. Вследствие туннельного эффекта эта волновая функция имеет за пределами электростатического барьера U = U(r) небольшой «хвост» с амплитудой В2. Следовательно, вероятность р обнаружить а-частицу за пределами барьера имеет вид
а вероятность испускания а-частицы в единицу времени, которая называется постоянной распада, будет равна
— постоянная распада, (13.23)
где п — число столкновений а-частицы с барьером в единицу времени.
Величина, обратная постоянной распада, определяет среднее время жизни материнского ядра по отношению к а-распаду:
— среднее время жизни ядра. (13.24)
Если в образце в момент времени t содержится N ядер, то число распадов в секунду (т. е. скорость уменьшения числа ядер) равно N/т.. Поэтому (13.25) Разделим переменные и выполним интегрирование:
Потенцируя обе части последнего равенства, получаем
(13.26)
Постоянную интегрирования находим из условия, что в начальный момент времени ^ = 0 число ядер равно N0. В результате получим закон уменьшения числа ядер радиоактивного вещества: (13.27)
-закон радиоактивного распада.
Экспериментальные исследования подтверждают справедливость полученного закона для всех трех видов распада. На рис. 13.12 представлена кривая радиоактивного распада, определяемая формулой (13.27). Время, в течение которого распадается половина начального числа атомных ядер, называется периодом полураспада (T/z). Подставляя в формулу (13.27) значение N = N0/2 и t = = Ti/2, получаем уравнение связи между периодом полураспада и средним временем жизни ядер:
(13.28)