Опыт Юнга
В опыте Юнга (рис. 1.54) свет из точечного источника (малое отверстие S) проходит через два равноудаленных отверстия ai и Л2, являющихся как бы двумя когерентными источниками. Интерференционная, картина наблюдается на экране Е, расположенном на некотором расстоянии параллельно AtAz. Усиление и ослабление света в произвольной точке М экрана зависят от разности хода лучей I2-I1.
Зеркала Френеля представляют собой два плоских зеркала, расположенных под углом, близким к 180° друг к другу 1 (рис. 1.55). Источник S испускает свет, отражающийся от обоих зеркал и попадающий на экран Е, защищенный от прямого попадания кожухом К.
По законам отражения от плоского зеркала (см. § 7) лучи, отраженные от первого зеркала, как бы исходят из мнимого источника Slt расположенного симметрично исходному источнику S. Аналогично, лучи, отраженные от второго зеркала, можно рассматривать исходящими из мнимого источника S2, являющегося изображением источника S во втором зеркале. Мнимые источники Sj и Sz взаимно когерентны, и исходящие из них пучки лучей пересекаются и интерферируют в области, заштрихованной на рис. 1.55. Интерференционная картина наблюдается на экране Е, помещенном в эту область, и зависит от разности хода лучей I2-I1.до произвольных точек экрана.