ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт эксплуатации первых экспериментальных СЭС показал их достаточную надежность. На отдельных СЭС показатели превзошли проектные. Например, в Барстоу (США) при макси­мальной проектной мощности 10 000 кВт на испытаниях за­регистрирована максимальная мощность 11 400 кВт.

Единичная мощность СЭС башенного типа лимитируется главным образом высотой башни. При высоте башни 250-300 м мощность единичного модуля СЭС может достигать 100 000 кВт.

Таким образом, технический барьер на пути создания крупных СЭС промышленного уровня мощности сегодня можно считать преодоленным. Однако предстоит преодолевать другой, не менее трудный барьер - экономический. Он обусловлен тем, что построенные в последние годы СЭС при современных ценах на топливе неконкурентоспособны с традиционными ТЭС и АЭС. Необходимо снизить удельные капиталыые затраты на их сооружение по крайней мере на порядок. Одной из причин высоких удельных затрат на сооружение СЭС является их уникальность, при постройке которых пока не используются преимущества серийного специализированного производства.

Предстоит разорвать заколдованный круг: пока СЭС обхо­дятся дорого, нельзя развернуть специализированное серийное производство оборудования, а пока не будет организовано та­кое производство - оборудование для СЭС будет обходиться. многократно дороже. Для этого важно выявить возможности повышения экономической эффективности СЭС. Они сводятся в основном к следующему: рациональное размещение СЭС в рай­онах с высокой плотностью солнечного излучения, оптимизация поля гелиостатов с преимущественным расположением зеркал в наиболее эффективной северной части поля, выбор оптимальной высоты башни, повышение параметров рабочего тела, исполь­зование солнечных приемников полостного типа, оптимизация систем аккумулирования.

Важным средством повышения эффективности СЭС является применение и таких широко известных и хорошо зарекомендо­вавших себя способов, как промежуточной перегрев пара и ре­генеративный подогрев питательной воды.

Использование результатов иссследований только в перечис­ленных направлениях позволяет увеличить количество энергии, получаемой с каждого квадратного метра зеркальной поверх­ности гелиостатов, в 5,5-6,5 раза по сравнению с первой СЭС-5, построенной в Крыму.

Принимая во внимание тенденцию неуклонного удорожания первичных топливно-энергетических ресурсов и имеющиеся ре­альные возможности снижения удельных затрат при переходе на серийное специализированное производство оборудования, можно ожидать, чго уже в обозримой перспективе СЭС про­мышленного уровня мощности в южных регионах СССР могут стать экономически эффективными.

Научно-технический прогресс в этой области связан с даль нейшими исследованиями в целях совершенствования Тепловых технологических схем, выбором эффективных теплоносителей, в том числе для систем теплового аккумулирования, разработ­кой головных образцов и совершенствованием технологии изго­товления нестандартизированного гелиотехнического оборудова­ния, созданием эффективных систем автоматического управле­ния технологическими процессами СЭС.

Важным этапом на пути развития солнечной электроэнергети­ки является освоение полномасштабного опытно-промышленного модуля СЭС мощностью до 100 000 кВт.

На первом этапе вряд ли целесообразно строительство ав­тономных СЭС. Более оправданным является создание солнеч­ных пристроек к действующим или строящимся ТЭС. В атом случае отпадает необходимость в сооружении машинного зала, силовой установки, электротехнического хозяйства и других обшестанциоиных сооружений, что позволит создать крупномао - штабиые СЭУ с меньшими издержками и при более благоприят­ных условиях. В то же время полученная в солнечном прием­нике энергия может быть полезно использована в цикле ТЭС как для выработки дополнительной энергии, так и для повы­шения топливной економичности ТЭС. Накопленная в аккуму­ляторах горячей воды солнечная энергия может эффективно заменить регенеративной подогрев питательной воды в часы максимальных нагрузок ТЭС.

На одной из вновё строящихся южных ТЭС СССР целесооб­разно сооружение отдельного солнечно-топливного энергоблока^

Представляется, что такой Путь позволит выиграть время и ускорит решение широкого комплекса научно-технических про­блем создания экономически эффективных СЭС. Одновременно при этом могут постепенно решаться и вопросы создания ма­териально-технической и машиностроительной базы для развел тывания в перспективе серийного производства оборудования для СЭС. Однако и в этом случае из-за ограниченного числа часов солнечного сияния целесообразно номинированное исполь­зование СЭС совместно с гидравлическими, эегроэлектрически -

ми, гидроаккумулирующими, воздушно-аккумулирующими или геотермическими электростанциями,

За рубежом также продолжаются интенсивные исследования в области крупномасштабной солнечной энергетики. В США на­чато строительство очередной СЭС мощностью 43 000 кВт в Южной Калифорнии, Удельные капитальные вложения в нее будут уже втрое ниже, чем в станцию модностью 10 000 кВт, построенной в Барстоу в 1983 г. Начато проектирование СЭС башенного типа мощностью, 100 000 кВт, строительство ко-" торсй запланировано на 1988 г.

Как бы ни была сложна проблема создания крупных эконо­мически эффективных СЭС, нет непреодолимых препятствий на пути ее решения. В соответствии с Основными положениями Энергетической программы[5]СССР на длительную перспективу наступила пора создания материально-технической базы для планомерного освоения неиссякаемой по потенциальным ресур­сам и экологически чистой солнечной энергии.

[1] Проектные данные.

* Данные относятся к двум типоразмерам гелиостатов.

[3] Тепловая мощность

[4] Электрическая мощность

[5] В дальнейшим сокращено РЖЭн,

14-1 ' 105

ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА

Подземные теплоаккумупяторы солнечной энергии

Аккумулирование солнечной энергии в ПТА разрабатывается на основе следующих способов: 1) глубокие скважины с закач­кой водьг, 2) глубинные скважины с барботированным слоем жидкости; 3) тегшообменная твердая засыпка в изолированной подземной …

Основные направления совершенствования теплоакктмупируюших систем для СЭУ и перспективы • их применения

СЭУ обладают большими термодинамическими возможнос­тями особенно при наличии в ее составе ТАС, когда СЭУ под­ ключается к потребителю через АТ. Если КПД ТАС на СЭУ Eutelios и СЭС в Барстоу …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.