СЭС-5
В сентябре 19 85 г. был осуществлен пуск первой очередй станции СЭС-5 в Крыму, принципиальная тепловая схема пус - 52
Рис. 13. Принципиальная схема станции СЭС-5 с ПВА: 1 - гелиостаты; 2 - СПГ; 3 - ПВА; 4 - зарядный паропровод; 5,6 - разрядные паропроводы; 7,8 - части высокого и низкого давления паровой турбины; 9 - пароперегреватель; 10 - електрогенератор; 11 - конденсатор; 12 - насос основного конденсата; 13 - бак холодного конденсата; 14 - конденсатный насос; 15 - система регенеративного подогрева и диаэрации питательной воды. |
кового комплекса которой представлена на рис. 13 . В § 1.2.2 приводятся более полные проектные данные станции в целом и целью настоящего параграфа является краткое ознакомление с некоторыми особенностями именно пускового комплекса СЭС-5, а не всей станции после полного завершения строительства.
Для обеспечения своевременного пуска станции в пусковой комплекс вместо ПВА емкостью 500 м^ был включен опытный тепловой аккумулятор полезным объемом 70 м^ на максималь— * ное рабочее давление 4 МПа. Ниже приводится описание работы СЭС-5 с установленным в настоящее время на ней тепломеханическим оборудованием [11].
Опытный ПВА тепла предназначен для прогрева СПГ и турбины с кратковременной (в течение 1 ч) подачей пара на ту|>- бину в период снижения интенсивности солнечной радиации.
В связи с недостаточно высоким качеством питательной воды и отсутствием опыта эксплуатации СПГ на период пуска опытный аккумулятор использовался в качестве дополнительного ба-
рабана СПГ, что обеспечивало постоянную работу СПГ через аккумулятор на турбину, т. е. совмещение во времени режимов заряпа и разряда. При этом возможны следующие варианты работы СЭС.
Перед пуском СЭС из холодного состояния, например утром, предусмотрен прогрев СПГ 2, деаэратора 15, и возможно, турбины 7,8 от электропаровых котлов. Кроме того, если ПВА 3 находится в заряженном состоянии, он также используется для. этой цели. Поэтому непосредственно при пуске СЭС-5 ПВА, как правило, разряжен. Когда появляется пар из СПГ 2 он сразу направляется по зарядному паропроводу 4 в ПВА 3.
По мере повышения параметров пара, подаваемого из СПГ, растут и параметры воды в ПВА. При этом пар из ПВА на турбину не поступает или подается расход существенно меньше, чем поступает пар в ПВА из СПГ. Когда параметры в ПВА доо - тигнут величин, близких номинальному значению пара СПГ, открывается соответствующая арматура и пар по разрядному паропроводу 5 поступает в часть высокого давления турбины 7. При понижении давления в ПВА до 1,2 МПа выход ПВА переключается на паропровод 6, по которому пар поступает на пароперегреватель 9 и далее в часть низкого давления турбины 8. Конденсат пара ПВА, отработавшего в турбине, накапливаемся в баке 14 или баке деаэратора 15. Объем конденсата за полный цикл разряда не превышает 20 м.
Если в процессе работы СЭС-5 уменьшается интенсивность солнечной радиации, то происходит снижение расхода и параметров пара, поступающего из СПГ на ПВА. При этом одновременно начинается разряд ПВА и соответствующее Понижение параметров, воды, запасенной в его объеме. Сумьіарньїй расход пара из СПГ и ПВА обеспечивает некоторую стабилизацию мощности рубины. При глубоком разряде, когда давление в аккумуляторе снижается до 1,3 МПа, осуществляется переключение его на часть низкого давления турбины 8 через се - парйтор-пароперегреватель 9. Когда интенсивность солнечной радиации возрастает, происходит подзаряд ПВА и одновременное повышение параметров пара, подаваемого из СПГ. При полностью подзаряженном ПВА он переходит опять в режим работы барабана-сепаратора.
Размеры цилиндрического корпуса ПВА: диаметр 3 м, длина 10,3 м, объем 72 м®. Для заряда может быть использован насыщенный пар с параметрами 4 МПа, 250°С от СПГ максимальной паропроизводительностью 28 т/ч.