ГАЗОБЕТОН НА ПЕРГИДРОЛЕ

А) При сжатии

Прочность газобетона при сжатии характеризуется широ­ким диапазоном значений: от 1—2 до 140 кГ/см2.я находится в прямой зависимости от его объемного веса, по не только объемный вес определяет прочность газобетона. Она зависит в значительной степени и от равномерности структуры изделия. Объемный вес и соответственно прочность изделия из газо­бетона могут значительно изменяться по высоте. При испыта­нии блоков с неравномерной структурой или таких же образ­цов большого размера разрушение происходит в две стадии: па первой разрушаются периферийные слои, обладающие мень­шей прочностью, а на второй — более прочное ядро - Поэтому исследователю трудно определить, какова же прочность всего испытуемого образца в целом. Ясно только то, что если этот испытуемый образец или блок при том же объемном весе об­ладал бы равномерной структурой, то прочность его была бы больше прочности данного образца. Для сравнения прочност­ных показателей газобетона образцы испытывают обычно при одинаковой влажности и, как правило, в высушенном до посто­янного веса состоянии.

Прочность газобетона находится в некоторой зависимости я от свойств исходных материалов. Прежде всего на нее влия­ет их водопотребность. Чем значительнее последняя, тем вы­ше водоцементное отношение при изготовлении газобетона и, естественно, тем ниже прочность при одинаковых условиях твердения.

Марка цемента не определяет собой прочность газобетона, поскольку в данном случае решающее значение имеет ячеи­стая структура материала. _

Значительное влияние на прочность газобетона оказывает расход цемента (состав смеси) и вид твердения (автоклавный или безавтоклавный).

По назначению газобетонные изделия разделяются на две группы в зависимости от объемного веса и прочности: тепло­изоляционный с объемным весом от 0,3 до 0,6 г/.»3 и конструк­тивный с объемным весом от 0,6 до 0,9 т/м3.

Теплоизоляционный газобетон из-за малого объемного веса и, следовательно, значительной теплоизолирующей способности используется Для изготовления теплоизолирующих скорлуп для трубопроводов, плит для теплоизоляции холодильных уста­новок и кровель, для утепления стеновых панелей II т. д.

Из конструктивного газобетона, для которого характерна более высокая прочность при малом объемном весе, изготовля­ют различного рода облегченные несущие элементы и возводят самонесущие стены зданий.

Рассмотрим более подробно влияние на прочность и объем­ный вес газобетона ряда перечисленных выше факторов.

Влияние вида твердения

Безавтоклавный газобетон, как известно, твердеет в ус­ловиях пропаривапня, или в так называемых нормальных ус­ловиях.

При твердении в нормальных условиях газобетон достигає; максимальной прочности в длительные сроки твердения — не менее 90 дней.

В 7-дневном возрасте газобетон набирает от 35 до 50% проч­ности 28-дневного возраста.

На рис. 2,-представлена зависимость между прочностью и объемным весом газобетона естественного твердения, причем образцы испытывались во влажном состоянии без подсушки. При сушке до постоянного веса газобетон теряет около 30% от веса образца, а прочность при этом возрастает на 15—20%.

На рис. 3 представлена та же зависимость для образцов, твердевших в условиях пропаривания, но испытанных в высу­шенном состоянии.

17

Как видно, прочностные показатели в 28-дневном возрасте при испытании в состоянии естественной влажности равны

2 Зак. 149

Прочностным показателям пропаренных образцов, испытанны?, в высушенном состоянии. Значит при сравнимой влажности в 28-дневном возрасте прочность образцов газобетона, полу­ченных при твердении в нормальных условиях, на 25% выше чем пропаренных.

0.5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2 1,3 1,5 1,6

Тт/м3

Ностью газобетона нормального твердения

A - обра. ты в возрасте 7 дней; б образцы и возраск - 28 дней

Автоклавный газобетон обладает значительно более высо­кой прочностью, чем безавтоклавный. Причем достигается он?, при более низких расходах цемента. Объясняется это тем, что вводимые в состав ячеистых смесей тонкомолотые кремнезе­мистые добавки при автоклавной обработке активно реаги-
ру-ют со свободной известью п некоторыми клинкерными ми­нералами цемента и приобретают свойства вяжущего.

Влияние направления приложения нагрузки


Пендикулярно В обоих полученные ли прочности

Различными. По дан­ным испытаний, прове­денных Графом, раз­ница эта для образ­цов в зависимости от возраста, размера и условий твердения сле­дующая (табл. 2).

Испытывают газобетонные образцы, изготовленные залив­кой в формы заданного размера или выпиленные из изделия. Нагрузка при испыта­нии может быть при­ложена либо парал­лельно направлению вспучивания, либо пер­

Разница в показа­теле прочности при различном направле-

/ — автоклавный;

Таблица

Влияние направления приложения нагрузки при испытании на показатель прочности и объемный вес газобетона

Показатель прочности в KFJcm2 при приложении нагруч - ки по отношению к направлению вспучивания

Объемный вес в т/ма

Параллельно

Перпендикулярно

Пии приложения нагрузок составляет от 10 до 50% (от мини­мального показателя).

Эта разница вызывается неравномерностью структуры газо­бетона. Снизу вверх по направлению вспучивания наблюдается некоторое снижение прочности и объемного веса. При нагру - жении образцов в направлении, параллельном вспучиванию, мерилом прочности является более слабый слой, при перпен-

2* ! 19

Дикулярном нагруженин образца — более прочные слон. Следо­вательно, более точные результаты дают испытания прочности при приложении нагрузки перпендикулярно вспучиванию.

Влияние размеров образца

Графом получены следующие результаты испытания образ­цов различного размера, изготовленных залнвкон в ме­таллические формы и твердевших в нормальных условиях (табл. 3).

Таблица 3

Размер обра. чцоп в см

Зависимость прочности образцов с объемным весом 1,15 г/.ti3 от их размера

,, ,., ., I Коэффициент изменения

?А 7х 7 І2І2ХІ2 20 V 20x20 30 30 30

Прочность п кПсч - I прочности

TOC o "1-3" h z 55 1,45

45 : 1,13

33 1

30 0,70

Как видно из таблицы, в зависимости от размера образцов прочность их резко меняется. Для получения сравнимых пока­зателей могут быть использованы коэффициенты, приведенные в табл. 3.

По принятой у нас методике пспытывается серия из пяти образцов размером 10x10x10 см.

Влияние влажности

Зависимость прочности газобетона от его влажности иллю­стрируется следующими данными. Например, для образцов одного состава, размера, возраста н условий твердення полу­чены были следующие показатели:

Влаж- Объем - Проч­ность в % иыи вес ность по весу в M/м3 в кГ'/см2

Досушки................................... 34 1,36 " 30

После cvuiKii до постоянного неси ' о 1,16 41

Прирост прочности ранен

Изменение объемного веса газобетона в зависимости от его влажности еще более значительно. Ниже представлены ре­зультаты определения объемного веса образцов 15X15X15 см При различной их влажности:

Объемный вес в т/и3

' После распалубки......................................... 1,22 1 0,64 0,75

После нормального твердення н возра­сте 28 дней 1 ,20 1,06 0,68 0,85

После сушки до постоянного веса. . Г,06 0,71 0,49 0,52

В процессе влажного хранения газобетон дополнительно поглощает от 3 до 13% влаги, а при сушке до постоянного ве­са влаги теряется (в зависимости от объемного веса) от 15 до 45% (от веса сухого образца).

Чем меньше объемный вес газобетона, тем больше воды спо­собен он поглотить при хранении во влажных условиях л тем больше влаги содержится в его порах в свободном виде. По­этому для получения сопоставимых показателей необходимо испытывать образцы в состоянии сравнимой влажности, что проще всего достигается высушиванием газобетона при 100—105° до постоянного веса.

Влияние состава смеси

T 0,5 N V0 ! І CocmaS смеси

Прочность газобетона, как и обычного тяжелого бетона, за­висит также и от расхода цемента. Соотношения между цемен-

70

I m

100 ОТ 300 400 500 600 700 800 900 Расиод цемента 6 кг/»3

S)

30- 20-


Рис. 4. Зависимость прочности газобетона с объемным весом 1 т/м* от состава

I — пропаренный; і — автоклавный

Том и кремнеземистыми компонентами изменяются в доволь­но широких пределах: от 1:0 до 1:4. Естественно, что чем больше доля вяжущего в составе газобетона, тем при равных - объемных весах больше его прочность. Это положение полно­стью подтверждается кривыми рис. 4 для безавтоклавного га­зобетона (а). Для автоклавного газобетона (б) характерна несколько иная картина. В процессе автоклавной обработки происходит, в первую очередь взаимодействие трехкальцпевого силиката и свободной извести, а затем двухкальциевого сили­ката цемента с кремнеземистой добавкой. Цементу определен­Ного минералогического состава соответствует своя оптималь­ная доля кремнеземистой составляющей. При увеличении этой доли кремнеземистой составляющей излишняя ее часть ос­тается инертной п служит лишь наполнителем. Это ведет к уменьшению прочности газобетона.

Как известно, недостаток силикатов кальция, в вяжущем можно восполнить, вводя в автоклавный газобетон некото­рое количество гидратвой извести. На рис. 5 показано, что введение извести ве­дет к росту прочности газобетона. При введении в состав газобетона 5% гид - ратной извести его прочность увеличи­вается в 1,7 раза, а при 10% —уже в 2,1 раза.

Б) При растяжении в момент изгиба

На прочность газобетона при растя-' жении в момент изгиба влияют те же факторы, что и на прочность газобетона при сжатии.

О 5 Ю

Копичестбо Со(ОН)г 6 % о/л веса цемента

Рис. 5. Влияние добавок гидратной извести на прочность газобетона с объемным весом 1 ТІМ3, Изготовленного на моло- составляет от !/з ДО LU Прочности при Том песке нз смеси со - сжатии. Граф, проводивший испы - Става 1:2 таиия на юбразцах сечением 10X10 и

10x15 см при пролете между опорами 30 см, получил результаты, графически представленные на рис. 6. Он отмечает, что прочность на растяжение при изгибе составляет от 0,3 до 0,5 от прочности при сжатии. На рис. 7 представлены результаты, полученные авторами при испытании образцов размерами 4X4X16 см. Образцы эти — состава от 1:0 до 1:2,5 (цемент: молотый песок), с объемным весом от 0,5 до 1,4 т/м3, как автоклавные, так и безавтоклавные.

Полученные результаты позволяют выявить следующую за­висимость между значениями прочности на растяжение при из­гибе и прочности при сжатии:

В литературе есть указания о том, что прочность на растяжение при изгибе

Где

= 0,3/?сж + 2,

Rus — прочность растяжения при изгибе; RemТо же, при сжатии.

Рис. 7. Соотношение между прочностью газобетона прч сжатии и прочностью на растя­жение при изгибе (по данным автора)

2. МОДУЛЬ УПРУГОСТИ

Известны значения мо­дуля упругости газобетона и других ячеистых бетонов, измеренные различными способами. Ряд исследова­телей определял модуль уп­ругости ячеистых бетонов при сжатии статическим ме­тодом. Их данные хорошо :огласуются 'между собой и

Представлены величинами, рассмотренными в табл. 4.

Величины так называемого динамического модуля упругости, измеренного резонансными методами, несколько отличны от этих показателей.

По данным американского национального бюро стандартов динамический модуль упругости составляет:

При

(28—47) Ю3 »

Таблица 4

Модуль упругости ячеистых бетонов по данным различных исследователей

Объемный вес в тім*

Предел прочности при сжатии в кГ/см2

Модуль упругости (статиче­ский) Е в кГ/сл2

0,6

40

20 000

0,8

70

30 000

1

100

50 000

1,2

130

80 000

Авторами также проведен ряд исследовании в этой обла­сти. На рис. 8 представлены результаты измерения динамиче-

Рис. 8. Зависимость динамичес­кого модуля упругости газобето­на от прочности растяжения при изгибе, прочности сжатия и объ­емного веса

QA 0,6 0,8 1,0 1,2 1,1,

Тт/м


Ского модуля упругости газобетона, изготовленного с исполь­зованием в качестве газообразователя пергидроля. Результаты измерений, проведенных при помощи ультразвукового часто­томера ПИК-5, относятся к газобетону автоклавному и без-

Автоклавному на различных пуццоланах. При этом не было обнаружено значительного влияния вида пуццолана на вели­чину динамического модуля упругости. Зависимость между объемным весом и модулем упругости прямолинейна. Кривая зависимости между прочностными показателями и модулем упругости — параболического вида. Такая же зависимость об­наружена и при импульсном методе измерения модуля упруго - гости при помощи модулемера ИЧМК-2.

Для безавтоклавного газобетона величина модуля упруго­сти колеблется от 5- 103 до 65- 103 кГ/см2-, для автоклавного — от 10 • 103 до 80 • Ю3 кГ/см2.

ГАЗОБЕТОН НА ПЕРГИДРОЛЕ

Разновидности, особенности и преимущества газобетонных блоков

Газобетон не является новым строительным материалом, применяется активно на протяжении уже минимум десяти лет, но споры по поводу его преимуществ и недостатков для возведения жилых объектов ведутся до сих пор. …

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ВЯЖУЩИМ И ПУЦЦОЛАНОМ

Пропорции составляющих в газобетонной смеси устанавли­ваются опытным путем и изменяются в значительных пределах. Соотношения между вяжущим и пуццоланом выбирают в за­висимости от требуемой прочности и условий твердения изде­лий. Они колеблются …

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОБЕТОНА НА ОСНОВЕ ПЕРГИДРОЛЯ

Преимущество применения газобетона, как и других видов ячеистых бетонов, основано на возможности сооружать из него стены, толщина которых значительно меньше, чем у стен из дру­гих стеновых материалов. Это объясняется его …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.