Г.А.Кравков

Рождение проблемы.

Проблема родилась в начале 60-х годов ХХ века как «идея о возможности специфического воздействия электромагнитного излучения ММ (миллиметрового) диапазона длин волн на биологические структуры и организмы», была высказана советскими учеными (Н.Д. Девятков, М.Б. Голант и др.).

Состояла идея в следующем. Атмосферой Земли ММ-излучения внеземного происхождения сильно поглощаются. Поэтому земные организмы не могли иметь естественных механизмов приспособления к колебаниям заметной интенсивности в этом диапазоне, обусловленным внешними причинами, однако могли приспособиться к собственным колебаниям в этом диапазоне в процессе эволюционного развития (1).

В условиях отсутствия мощных естественных источников излучения в миллиметровом диапазоне природа могла использовать этот «беспомеховый» диапазон для целей управления основными физиологическими функциями (2) и информационной связи между клетками живых объектов.

Возникли естественные вопросы: какое значение для жизни может иметь реакция на когерентное электромагнитное излучение, которое в окружающей природе практически отсутствует? И если существует такая реакция, то каковы особенности ее проявления в живом организме? (1).

Вот как рассказывал (3) о первом шаге в направлении проверки выдвинутой гипотезы участник событий, профессор О.В. Бецкий: «В сентябре 2003 г. исполняется 40 лет со дня проведения в ИРЭ АН СССР … научного семинара, посвященного обсуждению необычных свойств низкоинтенсивных электромагнитных полей миллиметрового (крайне высокочастотного – КВЧ) диапазона применительно к процессам функционирования биологических организмов. К этому времени в НИИ МЭП СССР «Исток»… была завершена научно-исследовательская работа по разработке первого в мире широкополосного генератора миллиметровых волн на основе вакуумных приборов-ламп обратной волны с продольным магнитным полем (ЛОВ-О). Семинар был поставлен по инициативе Н.Д. Девяткова – члена-корреспондента АН СССР, научного руководителя НИИ «Исток» (г. Фрязино, Московск. обл. – Авт.) и заведующего отделом 16 «Сверхвысокочастотная электроника» ИРЭ АН СССР. Лампы обратной волны дали возможность начать работы в нетрадиционном для радиоэлектроники направлении – в биологии и медицине».

Первые очень интересные результаты экспериментов, поставленных по предложению Н.Д. Девяткова и М.Б. Голанта, были получены в 1965 г., когда был установлен резонансный отклик живых биологических объектов при воздействии на них дискретными волнами миллиметрового диапазона (4).

Практически одновременно в другом конце Советского Союза, в Новосибирске, В.П. Казначеевым, С.П. Шуриным, Л.П. Михайловой было открыто не менее интересное «Явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых структур».

«Предпосылка экспериментов заключалась в том, что функциональное состояние клетки, подвергнутой воздействию различных факторов внешней среды, кодируется в электромагнитном излучении, возникающем в процессе ее жизнедеятельности. Предполагалось проверить, обладает ли это излучение сигнальной функцией, способно ли оно запускать адекватные исходному возбужденному состоянию процессы в интактных клетках-детекторах. Поскольку имелось в виду исследование информативных свойств излучения, избраны такие ситуации, когда клетка сталкивалась с повреждающими факторами среды. В этом случае адекватный ответ со стороны клеток-детекторов мог быть истолкован как проявление информативного воздействия. В качестве факторов воздействия на клетку использовались ДНК и РНК-содержащие вирусы, токсические дозы двухлористой ртути, летальная доза ультрафиолетового облучения и др. В результате в клетках развиваются повреждения, приводящие к гибели со специфической для каждого из перечисленных агентов картиной. Если поврежденные соответствующим образом клетки, находящиеся в специальных камерах с кварцевыми окошками, соединить с помощью оптического контакта с такими же клетками, не подвергнутыми никакому воздействию, то в последних закономерно развиваются изменения, повторяющие картину болезни и гибели поврежденных клеток. Таким образом, между двумя группами клеток, имеющих только оптический контакт через кварцевую пластинку, обнаружены дистантные межклеточные взаимодействия, обусловленные сверхслабым электромагнитным излучением…

Изменения в незараженной «зеркальной» культуре-детекторе специфичны: клетки детектора в значительной мере копируют весь цикл превращений, происходящих в клетках культуры-индуктора. Однако такие морфологические признаки, как вирусные включения в «зеркальной» культуре никогда не обнаруживались. Именно поэтому мы говорим о «чертах сходства и различия» культуры индуктора и детектора…

«Зеркальный» эффект реализуется в гомологичных клеточных линиях и отсутствует в гетерогенных культурах, генетически отдаленных друг от друга.

«Зеркальный» цитопатический эффект наблюдался в случае применения в качестве подложки кварцевых или слюдяных пластинок. Стеклянные подложки не эффективны. Отсюда следует, что носителем сигнала при взаимодействии двух клеточных систем могут быть излучения ультрафиолетового или инфракрасного диапазона, так как кварц прозрачен и по отношению к ИК-излучению.… В исследованиях с применением металлической фольги иди черного фильтра между камерами получен отрицательный результат, т.е. отсутствие «зеркального» эффекта» (5).

В итоге «было установлено, что специфическое повреждение одной живой клетки (ткани) может привести к такому же специфическому повреждению клетки (ткани), находящейся рядом в герметичном объеме, исключающем перенос вещества от одной клетки к другой через стенки сосуда» (6) (Диплом на открытие № 122 с приоритетом от 15 февраля 1966 г. Официальный бюллетень Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, 1973 г., № 19).

Таким образом было обнаружено межклеточное информационное взаимодействие посредством электромагнитных волн.

Итак, живые организмы, как минимум, на клеточном уровне, рассылают накануне гибели радиосообщения с «медицинским заключением о болезни и причинах смерти» - так это называлось в Советском Союзе. Близкородственные им организмы могут его воспринять и сходным образом покончить жизнь самоубийством. Как можно имитировать вирусную инфекцию, не имея в своем составе вирусов? Или химическое поражение ртутью, не имея ртути? Каким инструментальным образом действуют вирус и ртуть? Можно ли данный инструмент отделить от его носителей и оперируя им, искусственно вызвать инфекционное заболевание в отсутствие носителя инфекции или имитировать химическое поражение, не вводя само вещество в поражаемый организм?

 

Добавить комментарий

Г.А.Кравков

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Текст брошюры (краткий обзор и три приложения к нему), не защищены авторским правом и свободны для воспроизведения в любых формах. Каждый может, не присваивая авторства, не меняя содержания и сохраняя …

Покушение на В.А.Ющенко.

Не только в кровеносных ссудах, но и в тканевых капиллярах, по которым движется лимфатическая жидкость, возможно возбуждение капиллярного эффекта микроволнами. Разница в гидростатическом давлении – ок. 3 мм рт. ст. …

Дубровка

Об успешном штурме театрального центра на Дубровке я узнал 26 октября 2002 г. Из здания центра начали возвращаться посетившие его журналисты, по радио транслировались их впечатления. Рассказ одного уже в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.