Погреб для капусты
Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают крепкими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 кроющих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания.
Установлено, что капуста не увядает и не загниває^, если в погребе стабильно поддерживается температура О—2°С при относительной влажности воздуха 90—95%. Такие микроклиматические условия лучше всего сохраняются в бревенчатых погребах с котлованом глубиной до 2 м (рис. 47). 4
Погреб может быть любых размеров, но наиболее компактный и вместительный — 2х 2 м. Погреб сооружают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод.
Перекрытие делают из ошкуренных тонких бревен — подтоварника или жердей, уложенных накатом. Бревна перекрытия промазывают слоем глины толщиной 10 см, а затем покрывают рубероидом в 2 слоя. Поверху выполняют обваловку землей, на которую высевают траву для снегозадержания. Вход в погреб выполнен сбоку, углубленным.
Погреб оборудуют вентиляцией. Труба сечением 12 х 12 см с козырьком сверху и регулировочным клапаном внизу.
Вдоль стен от пола до потолка устанавливают решетчатые стеллажи по 0,5 м высотой каждый, на которые укладывают кочаны в 1—2 (нс более) ряда.