Бокалы для пива
Обычно пиво подается в специальных бокалах, а если речь идет о более кафе или ресторанах, где предлагают этот напиток, в большинстве случаев бокал будет всего одного формата. Однако существует огромное количество посуды, которая подходит для конкретных стилистик пива или предназначена исключительно для дегустаций.
Форматы бокалов для пива
Если ввести в поисковике браузера соответствующий запрос и посмотреть картинки в выдаче, можно ознакомиться с несколькими десятками видов бокалов для пива. Из-за чего же их набежало такое большое количество? Все связано с тем, что каждое пиво имеет свои характеристики: карбонизацию, запах, аромат, вкус и крепость. В качестве примера рассмотрим Brut IPA. Изначально "брют" означает один из сортов шампанского, в котором находится минимальное количество сахара, а карбонизация (газики) самая большая. Для распития подобного напитка предлагают специальные тонкие бокалы, которые необходимы для удержания углекислого газа, что позволяет оставаться шампанскому более шипучим. То же самое относится и к этому виду IPA.
Второй пример – имперские стауты или другие крепкие стили пива с крепостью более 11%. Здесь уже не подойдет литровый бокал как на октоберфесте, поскольку такой объем пива просто не выпить, да и не нужно это, ведь важно почувствовать аромат и дать напитку раскрыться. Поэтому выбирают формы бокалов, похожие на вискарные, наливают туда 150-250 миллилитров крепкого пива и наслаждаются им на протяжении целого вечера.
Отдельно упомянем бокал с названием Teku и его последнюю третью версию. Он сделан таким образом, чтобы максимально передать ароматику пива, поэтому заполняют его не более чем на треть, потом насыщают напиток кислородом и переходят к дегустации. Такой бокал и предназначен для сомелье или тех, кто оценивает конкретный сорт пива.
Информация перед употреблением
В завершение проясним некоторые моменты, связанные не только с выбором бокала для пива, но и потреблением этого алкогольного напитка. Если вы задумались о подборе посуды, то точно хотите правильно попробовать тот или иной сорт. Внимательно ознакомьтесь с тем, какой температуры должно быть пиво перед подачей и убедитесь в правильности выбранного бокала. Подготовьте воду, чтобы очищать рецепторы при переходе с одного сорта на другой, и не забудьте про легкую нейтральную закуску типа чипсов с солью или сухариков без вкусовых добавок.