Рыбоводство. Власов В.А.
Введение
Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к животноводству и земледелию. Сейчас практически вся животноводческая и растениеводческая продукция выращивается при непосредственном участии человека. Однако водная стихия пока не охвачена такими культурными усилиями, как суша. И если охота превратилась в увлечение, то рыболовство во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики.
Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Нужно только наращивать мощности промыслового флота, уходить дальше в безбрежную даль океана, и уловы будут постоянно возрастать. Поначалу так и было. Если в 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 — 40 млн. т., то в 1970 г. — уже 71,1 млн. т. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, вылов существенно не увеличился. Современная действительность опровергла слишком оптимистичные прогнозы. Уже к началу семидесятых годов в мировом рыболовстве стали появляться признаки большой напряженности и существенного снижения результативности промысловых усилий. За последние тридцать лет объем вылова водных объектов существенно не изменился.
Между тем население Земли неуклонно увеличивается. И если в развитых странах продовольственная проблема полностью решена, то в отдельных регионах мира ещё существует такое явление как смерть от голода. В новых условиях, параллельно с развитием и совершенствованием сельского хозяйства, человек все большее внимание обращает на водную среду. Аквакультура является реальной альтернативой топчущемуся на месте мировому рыболовству. Аквакультура — это культивирование гидробионтов,
По темпам развития эта отрасль стоит в ряду наиболее быстро развивающихся вместе с отраслями компьютерных технологий, связи и некоторых других. В настоящее время продукция аквакультуры, включая водоросли, достигла уровня 36 млн. тонн, в том числе рыбы сейчас выращивается свыше 26 млн. тони, что составляет примерно одну треть от мировых уловов. Из них почти 90% выращивается в пресной воде.
Имеется устойчивая тенденция к увеличению доли аквакультурных хозяйств в мировом производстве гидробионтов. По научно обоснованным нормам, рекомендуемым специалистами в области питания Российской академии медицинских наук, среднегодовое потребление рыбных продуктов на одного человека должно составлять не менее 18 кг.
Душевое потребление пищевых рыботоваров упало с 20 кг в 1990 до 10 кг в 1998 году. Известно, что рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г.
В рыбе, так же как и в материнском молоке, содержится много до козагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в неделю, беременным женщинам и кормящим матерям — не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста.
Производство рыбной продукции по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, характеризуется высокой эффективностью. Затраты на производство одной тонны рыбной продукции почти в 5 раз ниже, чем тонны говядины, в 4 раза — баранины, более чем в 3 раза — свинины, в 8 раз — сливочного масла, в 4 раза — животного жира. Капитальные вложения на производство 1 тонны мяса почти в 4 раза больше, чем на производство 1 тонны рыбной продукции. С 1 га площади рыбоводного водоема только за счет естественной рыбопродуктивности можно ежегодно получать 2–3 ц рыбной продукции,
Россия, как никакая другая страна в мире, располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. По данным разных авторов в нашей стране от 12 до 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Потенциальные возможности аквакультурных хозяйств России оцениваются, по меньшей мере, в 2–3 млн. топи. При этом следует иметь в виду, что нашей статистикой не учитываются так называемые микроводоемы площадью менее 1 га.
А, к примеру, в Китае, где выращивают около 80% всей рыбы в мире, 60% прудовой рыбы выращивается в прудах площадью от 0,01 до 1,0 га,
Как же можно осваивать гигантский потенциал и развивать рыбоводство в России? Главная задача — разбудить дремлющую инициативу населения, демократизировать производство товарной рыбы. Следует сделать рыбоводство народной отраслью в том смысле, чтобы любой желающий после получения необходимых знаний имел возможность заниматься выращиванием рыбы. В настоящее время это сдерживается отсутствием правовой базы и в достаточном объеме