Требования к рельефу
Площадка должна представлять собой широкую пологую пойму не менее 200 м шириной с уклоном 0,001 — 0,01 со спокойным микрорельефом, без глубоких впадин и больших выпуклостей. Уклон 0,001 — 0,01 означает, что на 1000 м расстояния превышения между точками не должны быть менее 1 м и более 10 м. Так, для поймы шириной 200 м перепад высот между краем поймы и уровнем реки должен быть от 0,2 до 2 м.
Планируемая площадка под строительство прудов изучается с помощью топографических карт, планов или непосредственно на местности. Место для строительства плотины головного пруда выбирают в наиболее узком месте реки с крутыми берегами, чтобы длина плотины была наименьшей в данных условиях. Это общее требование к плотинам для любых типов прудов. После проведения рекогносцировочных (предварительных) изысканий проводят точную инструментальную горизонтальную и высотную съемку местности с составлением генерального плана участка в масштабе 1:2000. где 1 см расстояния на плане соответствует 20 м на местности.
На план наносят горизонтали — линии, соединяющие точки с одинаковыми высотами, через каждые 0,25 м на местности. При этом при высотной съемке определяют высоты не менее 10 точек на 1 га пруда, а если пруд меньше 0,5 га, то не менее пяти точек. Требования по геологии. Одно из основных требований — малая водопроницаемость ложа прудов. Достигается тем, что выбирается место, где располагаются маловодопроницаемые грунты. Наилучшие — глины и суглинки. Толщина слоя не менее 0,5 — 2,0 м в зависимости от содержания глинистых частиц. Залегать они должны по всей площади прудов, по возможности ближе к поверхности, но не глубже 3 м. Для определения свойств грунтов бурят скважины глубиной 10–20 м и роют шурфы на 2–3 м. Взятые пробы грунта анализируют в близлежащей лаборатории. Скважины и шурфы располагают вдоль предполагаемого створа головной плотины, магистральных (водоподающих) каналов, дамб, в местах водозабора и донных водоспусков.
Пески — нескальные сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% частиц размером более 2 мм и менее 3% глинистых частиц. Строительные свойства песков зависят от плотности, влажности и крупности частиц. Крупные плотные пески малосжимаемы и могут выдерживать значительные нагрузки. Мелкий водонасыщенный песок может перемешаться как жидкость (плывун).
Глинистые грунты — связные грунты с размером частиц менее 5 мкм (микрон). В сухом состоянии — плотная масса. Во влажном состоянии обладают пластичностью. Водонасыщенная глина при промерзании увеличивается в объеме (пучится). При высыхании глина может разрушаться вследствие образования трещин. Различают жирные глины (более 60% глинистых частиц) и тощие — от 35 до 60%.
Суглинки и супеси — занимают промежуточное положение между глиной и песком. Тяжелые суглинки содержат 25–35% глинистых частиц, средние — 18–25%, легкие — 12–18%. Супеси содержат не менее 50% песка и от 3 до 12% глинистых частиц. Супеси обладают большой влагопроницаемостью, могут заиливаться, возможность их использования в качестве грунтов, подстилающих почву, определяется в каждом конкретном случае после изучения результатов лабораторных исследований.