рыбоводство
Требования для создания пруда
Требования по гидрогеологии
Недопустим выход грунтовых вод на поверхность земли. Залегание их должно быть ниже дна прудов не менее чем на 0,5 м. Глубина залегания подземных вод определяется при бурении скважин во время геологических изысканий.
Требования по почвенно-луговому покрову
Наилучшие почвы — луговые с суходольным разнотравьем. Чем более плодородна почва, тем выше будет рыбопродуктивность прудов. Пригодны слабо заболоченные почвы. Непригодны — торфяные со степенью разложения менее 50%. Нежелательны песчаные из-за сильной фильтрации и низкой продуктивности. Доступность строительных материалов. Перед началом строительства определяют места, которые в дальнейшем используют как карьеры для разработки местных дешевых строительных материалов — глины, суглинков, песка, гравия и других.
Санитарные и противомолярийные условия
Во всех прудах должны быть выдержаны нормативные средние глубины. Площади мелководий с глубиной менее 0,5 м, где создаются наилучшие условия для вывода комаров, не должны превышать 15% от общего зеркала прудов. Заболоченные места следует осушить, а русло реки за плотиной спрямить, если это возможно, для понижения уровня воды в водоприемнике (реке).
Требования по гидрологии
Расход воды в водоисточнике должен быть достаточным во все периоды года. Расход воды можно узнать на ближайшей гидрометеорологической станции. В случае, если таких сведений нет, его приходится устанавливать самим. Расход воды — это объем воды, протекающий в водотоке за единицу времени. Обычно измеряется в м3/с или в л/с. Существует несколько способов определения расхода воды в малых водотоках. Наиболее простой — метод поплавков. С их помощью определяют скорость течения водотока. Затем измеряют площадь поперечного (живого) сечения реки или ручья. Далее вычисляют расход воды по формуле: Q = V * S, где Q — расход воды, м3/с, V — средняя скорость потока, м/с; S — площадь живого сечения, м2. Следует иметь в виду, что скорость течения у берегов меньше, чем на середине, а у дна меньше, чем па поверхности. Поэтому её НУЖНО определять в нескольких точках русла. Кроме того, расход изменяется в зависимости от времени года. Знание величины расхода воды в водоисточнике необходимо для того, чтобы рассчитать время заполнения прудов, а также интенсивность водообмена в прудах при его организации. После того как проведены изыскания, составлен технический проект, приступают к сооружению плотины.
Що таке рибальські котушки? Рибальські котушки - це незамінна частина сучасного рибальського спорядження, яка допомагає контролювати волосінь під час ловлі. Вони представлені у різноманітних видах, кожен з яких відповідає певним …
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.