В каком виде скармливать корма
До сих пор мы обходили стороной вопрос, в каком виде выпускаются специализированные рыбные корма. До недавнего времени в рыбоводстве использовали рассыпные, тестообразные, пастообразные, брикетированные и гранулированные корма. В настоящее время корма выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, он очень быстро рассеивается и становится недоступным рыбе. Получается, что мы кормим не рыбу, а водоем. Если сухой рассыпной корм смешивать с водой и задавать в виде влажной мешанки (тестообразные корма), это не сильно улучшает ситуацию. Около 50 — 80% корма по данным разных авторов не доходит до рыбы.
То же самое справедливо и для пастообразных кормов. Их использование неэффективно. Когда мы говорили выше о том, что при кормлении форели или осетровых можно использовать боенские отходы или муку из малоценных рыб и другие компоненты в пастообразном виде, то предупреждали, что это вынужденная мера. Идя на такой шаг, нужно тщательно просчитать все его экономические последствия.
Брикетированные корма в форме брикетов позволяют снизить потери питательных веществ по сравнению с пастообразными на 15 — 20%. Брикеты, попадая в воду, полностью распадаются через 1,5 — 2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако все равно потери достаточно велики. Они складываются из потерь от механического рассеивания, а также экстрагирования питательных веществ в водной среде. При использовании брикетов около половины всех питательных веществ, заключенных в них, недоступна рыбе.
Поэтому в настоящее время применяют почти исключительно гранулированные корма. Требования, предъявляемые к ним, следующие: они не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не должно превышать 5% от массы.
Кроме того, они должны обладать повышенной водостойкостью, не должны разрушаться в воде до поедания их рыбами, терять минимум питательных веществ при попадании в воду и сохранять свою форму. Изготавливают гранкорма сейчас методом влажного прессования, когда перед гранулированием кормосмесь увлажняют до 25 — 30%, затем гранулируют и высушивают. Гранулы влажного прессования обладают повышенной водостойкостью. Применение связующих веществ, напыление на гранулы жировых оболочек уменьшает размыв их и растворения в воде питательных веществ.
Современные технологии позволяют изготавливать гранулированные корма методами экструдирования и экспандирования. Подвергаясь тепловой и вакуумной обработке, питательные вещества, прежде всего углеводы, становятся более легкопереваримыми. Кроме того, увеличивается объем гранул, уменьшается их плотность, они приобретают плавучесть, что позволяет контролировать процесс их поедания.
Конечно, лучше всего и проще приобретать гранулированные корма на специализированных заводах. Однако, если у вас есть соответствующее оборудование (электромясорубка, сушилка, набор разноячейных сит и другое), а также возможность приобретать компоненты, можно просчитать экономическую эффективность и наладить выпуск гранулированного корма влажного прессования непосредственно у себя в хозяйстве.
Для этого все компоненты корма дополнительно тщательно перемешивают, просеивают на сите. При этом размер частиц для стартового корма для молоди рыб не должен превышать 0,3 мм, а продукционного — 0,6 мм. После этого компоненты смешивают в нужных пропорциях согласно рецепту корма, добавляют премикс и тщательно перемешивают. После добавления 25 — 30% воды влажную кормосмесь снова перемешивают и пропускают через электромясорубку с фильерами, имеющими диаметр отверстий требуемого размера. После пропускания кормосмеси через мясорубку она имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до мм. Вручную разрезая их так, чтобы длина цилиндров была в 1,5 раза больше диаметра, мы получаем гранулы корма. Затем их сушат в сушильном шкафу при температуре воздуха 55 — 65 °С, обдувая теплым воздухом. После напыления на гранулы тонкой защитной жировой оболочки, они готовы к применению.
Для приготовления крупки, предназначенной для кормления молоди, предварительно получают гранулы диаметром 5 мм. Затем дробят их на электромясорубке со снятыми
Таблица 19
Карп | Форель | Канальный сом | Бестер | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Массы рыб,г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб,г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб,г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб,г | Размер частиц корма, мм |
0,001 — 0,012 | до 0,25 | 0,001 — 0,2 | 0,4 — 0,6 | до 0,2 | 0,3 — 0,5 | до 0,20 | 0,4 — 0,6 |
0,012 — 0,06 | 0,25 — 0,5 | 0,2 — 1,0 | 0,6 — 1,0 | 0,2 — 1,0 | 0,5 — 1,0 | 0,2 — 1,0 | 0,6 — 1,0 |
0,06 — 0,15 | 0,5 — 1,0 | 1,0 — 2,0 | 1,0 — 1,5 | 1 — 2 | 1,0 — 1,5 | 1 — 3 | 1,0 — 1,5 |
0,15 — 0,3 | 1,0 — 1,5 | 2,0 — 5,0 | 1,5 — 2,5 | 2 — 5 | 1,5 — 2,0 | 3 — 10 | 1,5 — 2,5 |
0,3 — 1,0 | 1,5 — 2,0 | 5 — 15 | 3,2 | 5 — 15 | 2 — 3 | 10 — 30 | 3,0 — 3,5 |
1 — 10 | 2,0 — 2,5 | 15 — 50 | 4,5 | 15 — 50 | 3 — 4,5 | 30 — 50 | 3,5 — 4,5 |
10 — 40 | 3,2 | 50 — 200 | 6 | 50 — 200 | 4,5 — 6,0 | > 50 | 6 — 8 |
40 — 150 | 4,5 | > 200 | 8 | > 200 | 7 — 9 | ||
150 — 500 | 6 | ||||||
> 500 | 8 |