Как создать рыбоводную ферму, если водоем уже имеется
После прочтения первых разделов вы уже знаете, какие анализы необходимо провести в са
Итак, рассмотрим первый вариант. Что нужно сделать, чтобы приспособить имеющийся водоем для выращивания в нем рыбы. Все водоемы по размерам можно разделить на четыре группы. Первая: микроводоемы — до 1 га, вторая: малые — до 50 га, третья: средние — до 300 га, четвертая: крупные — от 300 до 1000 га и более. Для рыбоводства наиболее подходят водоемы первых двух групп как наиболее управляемые. «Крестьянина, имеющего самый маленький надел, все соседи считали бы бездельником и расточителем, если бы он забросил его и, пустив под пар, перестал совсем о нем заботиться и его обрабатывать. А вот этого, однако, не говорят о владельцах водных пространств, между тем как мы видим у нас огромное количество небольших водоемов и прудиков вечно стоят под паром, не принося никакого дохода, зарастают они сорными травами и населены лишь квакающими лягушками…
Точно так же, как земледелец должен обрабатывать и засевать свою землю, чтобы она приносила доход, так и каждому, имеющему такой пруд, следует заселить его рыбой и использовать с выгодой. Рыборазведение требует гораздо меньше труда и расходов, чем обработка земли, и поэтому, если бы владельцы небольших прудов взялись за ведение в них рыбного хозяйства с той же охотой и усердием, с каким они обрабатывают свою землю, то, увеличивая благодаря разводимой ими рыбе количество средств пропитания, они увеличили бы вместе с тем благосостояние родной земли», — так замечательно писал в начале века доктор Фердинанд Вилькош в своем труде «Разведение рыбы в небольших прудиках».
По типу водоснабжения водоемы также можно разделить на четыре категории;
Дно таких водоемов, как правило, не спланировано, берега зарастают кустарником. Эта категория водоемов перспективна в освоении, так как не требует больших затрат на мелиорацию и организацию промысла. Площади обычно до 50 га. Без дополнительного кормления с них можно получать 2–4 ц/га рыбы.
Пойменные водоемы располагаются в поймах рек. Отличаются небольшой глубиной, ровным дном. Наполняются в половодье путем затопления естественных пониженных прибрежных участков (лиманов). Могут иметь плотины. Максимальная глубина 2–3 м. Вода в них хорошо прогревается. Естественного стока обычно нет, за исключением водоемов, дно которых располагается выше естественного водоприемника (реки). Лиманы могут быть как с пресной, так и солоноватой и морской водой. Площадь таких водоемов от 50 до 1000 га и более. Наиболее продуктивные из всех категорий водоемов. В них можно получать до 6–8 ц/га.
Русловые водоемы возникают в результате перегораживания плотиной русла реки, ручья в удобном месте. Постоянно проточные. Максимальная глубина плотины у затопленного русла. Часто не имеют полного сброса воды. Могут использоваться для рыбоводства при наличии верховины — рыбозаградительного устройства в виде решеток, сеток, устанавливаемого в верховье реки и препятствующего попаданию в пруд сорной и хищной рыбы. Площадь русловых водоемов зависит от высоты плотины и рельефа местности, обычно до 50 га. Продуктивность может быть от 1 до 4 ц/га.