Источники энергии для рыб
Жиры
Являются важнейшим источником энергии. Они подразделяются на простые (эфиры жирных кислот и спиртов) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды и др.). Продуктами распада простых и сложных жиров являются жирные кислоты, монодиглицериды и другие. Они сохраняют
Недостаток жиров в рационе так же, как и незаменимых жирных кислот, приводит к замедлению роста и болезням рыб. Оптимальное количество жира в кормах для рыб составляет от 8 до 20%. Для лососевых оно может быть увеличено до 25%, если жиры высококачественные. Основную их долю должны составлять жиры с ненасыщенными жирными кислотами. Мягкие жиры на воздухе быстро окисляются, поэтому корма должны быть всегда свежими. Окислившиеся жиры в кормах приводят к сильному отравлению рыб. Для предотвращения окисления жиров в корма вводят специальные антиокислители, которые могут быть естественными и синтетическими.
Существует взаимосвязь между количеством белка и жира. Чем больше в корме белка, тем больше может быть содержание жира. Для современных рецептур кормов, прежде всего иностранного производства, характерно высокое содержание белка и жира, а также высокая калорийность. Однако следует учитывать, что слишком высокое содержание жира может привести к ожирению рыб. Их мясо будет иметь мажущуюся консистенцию и в некоторых случаях неприятный привкус, что значительно снижает качество рыбной продукции.
Углеводы
Являются источником легкодоступной и дешевой энергии. Однако биологической особенностью рыб является то, что они не могут так же эффективно усваивать углеводы, как теплокровные животные. Поэтому их содержание в кормах не должно превышать 20 — 25% для молоди и 30 — 35% для взрослых рыб. Следует также помнить, что хищники усваивают углеводы хуже, чем мирные рыбы. Углеводный обмен у рыб носит характер диабетического, со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Происходит это вследствие малой выработки инсулина — особого гормона, участвующего в углеводном обмене.
При употреблении карпом и другими рыбами рационов с высоким содержанием углеводов снижается темп роста, повышается общая жирность тела, увеличивается смертность. Считается, что лососевые рыбы усваивают углеводы примерно на 40%, карп — до 80%. При этом углеводы злаков перевариваются лучше всего. Сырая клетчатка лососевыми рыбами практически не усваивается, поэтому её не должно быть в рационе. Карп способен переварить сырую клетчатку жмыхов и шротов — отходов маслобойного производства — на 50%.
Минеральные вещества. Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимы кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо, а также вещества, которые называют микроэлементами: медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово и некоторые другие. Кальций участвует в образовании костей и процессах свертывания крови. Фосфор входит в состав фосфолипидов и участвует во многих обменных процессах. Магний участвует в процессе пищеварения. Железо входит в состав гемоглобина крови, а сера — белков. Калий и натрий участвуют в установлении
Таблица 9
Элемент | Потребность рыбы в сутки, мг/кг массы | Необходимое содержание в корме, г/кг |
---|---|---|
Кальцийtd> | 700 | 17 |
Фосфор | 20 — 600 | 0,4 — 12 |
Магний | 15 — 30 | 0,6 |
Железо | 8 | 0,16 |
Цинк | 5 | 0,1 |
Медь | 0,3 | 0,006 |
Марганец | 0,1 | 0,002 |
Витамины
Это биологически активные вещества сложного строения, выполняющие роль
Премиксы
Представляют собой смесь биологически активных веществ; витаминов, микроэлементов, антибиотиков, а также наполнителя. Предназначены для добавки в кормосмеси для рыб. Наряду со специализированными рыбными премиксами (ПФ — 1 М, ПФ — 2В и другие) в рыбоводстве используются премиксы, применяемые в птицеводстве (П — 1–2, П — 2 — 1, П — 6 — 1 и другие). В корма премиксы добавляют из расчета 1 — 2%. В табл. 10 представлен состав некоторых премиксов, использующихся в рыбоводстве.
Таблица 10
Компоненты | П — 1 — 2 | П — 2 —1 | П — 5 —1 |
---|---|---|---|
Витамины, тыс. и.е/кг премикса | |||
А (ретинол) | 1000 | 1000 | 1000 |
E (L — токоферол) | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
D³ (хилекальциферол) | 150 | 100 | 100 |
Витамины, г/кг | |||
K³ (филлохинон) | — | 0,2 | 0,2 |
B² (рибофлавин) | 0,3 | 0,4 | 0,4 |
B³ (пантотеновая кислота) | 1 | 1 | 1 |
B&sup4; (холин — хлорид, 70%) | 60 | 70 | 70 |
B&sup5; (никотинамид) | 1,5 | 2 | 2,5 |
B¹2; (цианкобламид) | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
С (аскорбиновая кислота) | — | — | 5 |
Минеральные элементы, г/кг | |||
Марганец | 5 | 5 | 5 |
Железо | 2 | 2 | 2 |
Медь | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Цинк | 1,35 | 0,9 | 0,9 |
Кобальт | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Йод | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Антиоксиданты, г/кг | 12,5 | 12,5 | 12,5 |
Антибиотики,г/кг | — | 1 | 1,5 |
Помимо премиксов в кормосмеси добавляют также так называемые ферментные препараты, способствующие повышению переваримости питательных веществ. Незначительная добавка амилосубтилина или протосубтилина в количестве 0,5 — 2,5 г/кг корма позволяет снижать затраты корма на 25% при одновременном ускорении роста молоди карпа и форели почти в два раза.