ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ
Что же в действительности представляет собой парниковый эффект, о котором все только и говорят?
Посмотрим на теплицу. Она сконструирована таким образом, что имеет прозрачную крышу и стены, которые обычно сделаны из стека а. Это позволяет солнечным лучам свободно достигать листьев растений, и, даже когда снаружи в самом разгаре морозная зима, умеренный или тропический климат внутри теплицы сохраняет растительность пышной и зеленой. Парниковый эффект действует тем же самым образом только в масштабах планеты. Некоторые атмосферные газы действуют как прозрачная крыша, и основным "парниковым газом” является углекислый газ, остальные — это метан, угарный газ, углеводороды, хлористые фторуглероды (CFC). Эти газы прозрачны, так что солнечное излучение свободно проходит сквозь атмосферу п достигает Земли. Но вот выходить наружу тепловому излучению с ее поверхности парниковые газы не дают. Так происходит потому, что парниковые газы поглощают энергию этого теплового излучения Земли (в отличие от солнечного излучения), нагревая тем самым атмосферу и вызывая всемирное потепление.
Нашей планете просто необходимо иметь некоторое количество С07 в атмосфере, чтобы поддерживать нужное для жизни количество тепла. Если мы бросим взгляд на наших ближайших соседей но солнечной системе — на Венеру, чья атмосфера содержит огромное количество диоксида углерода. и где очень жарко, и на Марс, где этого газа мало по сравнению с Землей и где чересчур холодно, — мы увидим, что Земля обладает вполне достаточным для поддержания жизни запасом С02. Поэтому мы отнюдь не хотим избавиться от всего С02, чтобы у нас стаю холодно так же, как на Марсе. Но чем больше мы загрязняем воздух, тем ближе мы приближаемся к Венере, и нас это не может не беспокоить.
Среднемировая температура уже увеличилась на половину градуса за время научно-технической революции. Почему? Ты-
• 1 г7
О і
сячелетиями леса были и д. ля многих остаются до сих пор основным источником топлива. Позднее, когда развитие цивилизации сделало ото возможным, уголь заменил древесину в качестве важнейшего топлива, потому что он дает больше тепла, чем то же количество дров. Затем, в XX в., нефть начала вытеснять уголь из-за того, что она более удобна в транспортировании, хранении и переработке. Поскольку источники нефти постепенно начинают истощаться, все более важным энергорссурсом становится природный газ.
Несмотря на различия дерево, уголь, нефть и природный газ имеют одно общее свойство: основным продуктом их сгорания является СОу. По мере роста населения и развития экономики увеличивалась потребность в энергии, и возросшее потребление
ископаемых топлив привело к повышению содержания СО-, в атмосфере, что в свою очередь вызывает постепенное увеличение температуры планеты. Если, удовлетворяя наши растущие потребности, мы продолжим использовать ископаемые источники энергии, средняя температура Земли может повыситься к концу XXI столетия примерно на пять градусов. Как мы увидим далее, это вполне может повлечь за собой катастрофу.