СОЛНЕЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Хотя основной упор в данной книге делается на отопление, некоторого обсуждения заслуживает и солнечное охлаждение. Охлаждение зданий занимает лишь небольшую часть в нашем национальном потреблении энергии. Действительно, энергия, расходуемая на кондиционирование воздуха в жилых зданиях, составляет около одной десятой от энергии, идущей на отопление помещений. Тем не менее спрос на энергию охлаждения возрастает гораздо более высокими темпами, чем на отопление. Потребность в энергии на охлаждение также до некоторой степени носит региональный характер; так, например, в некоторых районах, скажем на юго-западе страны, на охлаждение идет больше энергии, чем на отопление.
Солнечное охлаждение имеет некоторые свойственные ему преимущества перед солнечным отоплением. Потребность в охлаждении больше совпадает по фазе с периодом поступления солнечной радиации в течение как года, так и суток. Поскольку уровень солнечной радиации является определяющим фактором, влияющим на величину температуры наружного воздуха, очевидно, что самое теплое время года обычно наступает в период наибольшей интенсивности солнечной радиации. Аналогично в масштабе суток часы наступления наиболее высоких температур близко соответствуют времени, когда имеет место самый высокий уровень солнечной радиации.
Другие факторы, такие, как ветер и влажность (и внутренняя тепловая нагрузка здания), также оказывают влияние на требования к охлаждению и могут изменить корреляцию между интенсивностью солнечной радиации и потребностью в охлаждении. Обычно системы солнечного охлаждения рассчитываются с допущением, что пиковые тепловые нагрузки при охлаждении необязательно соответствуют пиковой интенсивности солнечной радиации.
Летний пиковый спрос на электроэнергию часто довольно близко соответствует пиковой интенсивности солнечной радиации, которая в свою очередь вызывает пиковую потребность в охлаждении; таким образом, можно резко снизить пиковую электроэнергетическую нагрузку при широком использовании солнечного охлаждения. Несмотря на то что энергия, идущая на летнее охлаждение жилых и торговых зданий, составляет менее 3% общего годового потребления энергии в стране, этот показатель равен уже 42% общего летнего потребления энергии.
Двумя основными методами понижения температуры воздуха при охлаждении помещений являются искусственное охлаждение (по сути дела извлечение тепловой энергии из воздуха) и охлаждение за счет испарения (испарение влаги в воздух). Также применяется осушение воздуха. Охлаждение испарением происходит при испарении воды; например, испарение пота с кожи является одним из механизмов поддержания прохлады тела. Охлаждение зданий испарением наиболее эффективно в сухом климате, например в юго-западной части страны.
Во влажном климате целесообразно применять метод охлаждения, состоящий в удалении влаги из воздуха, т. е. осушении, обычно называемый абсорбционным осушением; этот метод использует гигроскопические материалы-осушители для удаления большей части влаги из воздуха, с которым они соприкасаются. В качестве осушителей используются такие твердые вещества, как силикагель, и жидкости, такие, как триэтиленгликоль. Чтобы повторно использовать тот же осушитель, для выпаривания поглощенной жидкости необходимо его нагреть. Проводятся исследования применения солнечной энергии как источника тепла для осуществления этого регенеративного процесса (осушения). Если осушающее и охлаждающее действие недостаточно, то температуру осушаемого воздуха можно частично понизить в испарительном воздухоохладителе. На рис. 5.100 представлена схема использования солнечной энергии для абсорбционного осушения.
Наиболее распространенной является компрессионно-испарительная система охлаждения с электроприводом. Ее можно применять для кондиционирования воздуха, поступающего в систему почти в любом состоянии; в большинстве районов страны этот метод охлаждения может обеспечить более высокий уровень комфорта, чем другие системы. Многие встроенные в ограждающие конструкции кондиционеры являются малогабаритными вариантами систем этого типа. Проводятся исследования в области использования детандера, работающего по циклу Ренкина на солнечной энергии и непосредственно соединенного с валом компрессора. Концентрирующие коллекторы нашли применение для получения температур пара до 320° С для приведения в действие паровой турбины, которая в свою очередь вращает вал обычного компрессора компрессионной холодильной установки.
Другой вид испарительно-компрессионной системы может работать без электроэнергии и используется в газовом абсорбционном цикле. Этот цикл применяется в газовых холодильниках и кондиционерах; он подробно описывается в разделе «Принципы абсорбционного охлаждения».
При эксплуатации абсорбционных систем для охлаждения помещений, как правило, наименьший уровень температуры не должен быть ниже 85° С. Даже эта кажущаяся высокой температура на самом деле намного ниже обычно требуемых по стандарту температур 120—150° С. На рис. 5.101 схематически показана абсорбционная система, в которой солнечная энергия как источник тепла используется для процесса охлаждения. Солнечные коллекторы должны работать при температурах, на 8—Н°С превышающих рабочую температуру абсорбционной установки. Естественно, что при таких высоких температурах КПД коллектора резко падает. Широкие технические разработки сейчас осуществляются в области холодильного оборудования, которое может работать при более низких температурах, а также в об-
Рис. 5.100. Солнечное охлаждение методом абсорбционного осушения f27] / — атмосферный воздух; 2 — плоский солнечный коллектор с пластинами внахлестку (два стеклянных покрытия); 3— нагретый воздух; 4 — выпуск теплого влажного воздуха в атмосферу; 5 — охлажденный воздух в помещение; б? —теплый слабый гликоль; ? — теплообменник; 8 — башенный охладитель; 9 — вода; 10— испарительный воздухоохладитель; // — осушенный воздух; 12 — вентилятор; 13 — распылители; И — десорбционная камера; 15 — охладитель; /6 — абсорбционная камера; /7— горячий слабый гликоль; 18 — горячий воздух; 19 — горячий сильный гликоль; 20 — насос; 21 — слабый гликоль; 22 — теплый, влажный воздух из помещения |
ласти солнечных коллекторов, имеющих достаточно высокий КПД при высоких рабочих температурах.
Доктор Джордж Лёф показал, что если воду при температуре около 100° С подавать насосом из коллектора в генератор, то она будет переносить тепло при 82° С и возвращать его в коллектор для подогрева при температуре около 93° С. При дневной температуре окружающего воздуха 32° С 1 м2 коллектора может обеспечить не менее 1000 кДж при среднем КПД коллектора 40%. Полученная охлаждающая способность будет составлять около 5100 кДж. Коллектор площадью 56 м2 может обеспечить суточную теплопроизводительность для охлаждающей системы на уровне 3165 кДж/ч, что эквивалентно производительности при охлаждении на уровне 2,5 т.
Из-за необходимости иметь высокие рабочие характеристики солнечные коллекторы, предназначенные для таких охлаждающих систем, несомненно будут дороже коллекторов, которые применяются для зимнего отопления. Однако если один и тот же коллектор можно использовать для обеих целей, то его более высокая стоимость окупится в итоге за меньший период времени.
Коллекторы, предназначенные для летнего охлаждения, могут быть концентрирующими и плоскими. Концентрирующие коллекторы имеют ограничения, упомянутые выше, но способны обеспечить более высокую температуру при достаточно высо
ком КПД в соответствующих климатических условиях, т. е. при высоком проценте прямой солнечной радиации
Плоские коллекторы с селективным покрытием должны иметь от одного до трех и более прозрачных верхних покрытий. Если используется стекло, то оно должно иметь высокую пропуска - тельную и низкую отражательную способность. Для большей части абсорбционного оборудования чаще всего требуются жидкостные, а не воздушные коллекторы. Маловероятно, что будут разрабатываться коллекторы воздушного типа для применения в сочетании с абсорбционным охлаждающим оборудованием.
Коллекторы, функционирующие только летом, должны иметь намного более пологий угол наклона, чем коллекторы, работающие только зимой или же круглогодично. Меньший угол наклона, по-видимому, более совместим с обычными скатными крышами и даже может быть приспособлен к плоским крышам.
Ночное излучение в атмосферу, рассматриваемое в предыдущем разделе и ниже, представляет собой процесс охлаждения, который происходит, когда предметы излучают свое тепло в более прохладную ночную атмосферу. Районы с сухим климатом, особенно с теплыми днями и холодными ночами, являются наиболее подходящими для этого метода охлаждения благодаря низким атмосферным температурам и прозрачности атмосферы. Воздух /или воду молено охлаждать по мере их циркуляции вдоль поверхности, открытой для ночной атмосферы.
Один из первых примеров ночного охлаждения был осуществлен Доновэн и Блиссом на «Дезерт Грасслэнд Стейшн» в Ама - до, шт. Аризона, в 1954 г. На этом объекте использовали черную сетчатую ткань, натянутую поверх отверстия в грунте. Прохладный ночной воздух становился еще холоднее при засасывании через ткань, излучая тепло в ночную атмосферу, после того как продувался через контейнер с камнями, служившими также аккумулятором солнечного тепла для работы системы зимой.
Доктор Гарри Томасон применил тот же принцип в своем первом солнечном доме в Вашингтоне в 1959 г. Вода из зимнего бака — аккумулятора тепла подавалась насосом к коньку обращенной на север крыши и охлаждалась излучением в ночную атмосферу при стекании по поверхности зачерненного гонта. Прохлада аккумулировалась в большом баке с водой с целью использования в теплые дни.
Дом Гарольда Хзя в Атаскадеро, шт. Калифорния, охлаждался без помощи движущихся частей, за исключением задвижных горизонтальных изолирующих ставней, которые открывались ночью, давая возможность охлаждаться наполненным водой мешкам, излучавшим тепло в атмосферу. Днем ставни задвигались на прежнее место, удерживая прохладу и не пропуская жару внутрь.
Солнечное охлаждение можно также осуществить путем правильного использования аккумулятора, предназначенного для зимнего солнечного отопления. В некоторых случаях прохладный наружный ночной воздух можно использовать для охлаждения теплоаккумулятора для применения в течение дня. Еще больше его можно охладить при помощи небольшого холодильного компрессора. Если компрессор будет работать только ночью во внепиковый период, то его мощность может быть в два раза меньше мощности компрессора, работающего в пиковый период охлаждения. Размеры компрессора могут быть еще больше уменьшены, если он будет работать постоянно, охлаждая аккумулятор солнечного тепла, даже когда охлаждение помещения не требуется. Маловероятно, что оба эти метода значительно уменьшат эксплуатационные расходы, однако они могут снизить первоначальные затраты.
Системы двойного аккумулирования можно применять также и в сочетании с тепловыми насосами дня летнего охлаждения. Тепловые насосы могут переносить тепло из одного аккумулятора в другой, охлаждая первый и нагревая второй. Прохлада используется в здании, а тепло из второго аккумулятора сбрасывается в окружающую среду либо с помощью механических средств, либо естественным путем, например за счет ночной радиации.