Энциклопедия народной медицины
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Желудок — орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней часта брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14—30 см, ширина 10-16 см. Емкость от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Рецепты
• При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения Аішетита и снятая желудочных спазмов заварил» 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пип» настой в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Для скорости можно применять отвар: залить 2 стаканами кишпка 3 ч. л. измельченных корневищ и кипяппь 15 мин под крышкой. Принимать как настой.
• При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий самочувствие больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмьпь и натереть на терке свежий гриб (чаїу), а сушеный гриб, перед тем как натереть, замочить на 4 ч в холодной кипяченой воде. На 1 часть тертого гриба взял» 5 частей кигоненой воды температурой до 50 °С и настоять двое суток, после чего процедить и отжать остаток в настой. Принимать по 3 стакана в сутки в несколько приемов каждый раз за 30 мин до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодцом месте.
• При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка приготовить девясиловую настойку: залить 0,5 л водки 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 недели. Пить по 50 мл непосредственно перед употреблением яичницы — глазуньи, посыпанной порошком корня девясила. Можно также залить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна
1 Ст. л. свежего корня девясила и варить в течение 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясило - вое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.
• Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Корни сушат, режут на мелкие кусочки и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корня на 0,5 л водки, настаивают
2 Недели, процеживают и отжимают. Нужно влить 20—30 капель экстракта в 6—8 ложек воды и принимать такую смесь несколько дней подряд. При тяжести в желудке следует выпить раствор экстракта на 1/2 стакана воды — расстройство прекратится. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости рекомендуется принимать экстракт по нескольку капель на кусочек сахара. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.
• При нарушениях деятельности желудочно - кишечного тракта, печени и т. д. приготовить следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин и настоять в тепле 20 мин. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана в интервалах между едой.
• При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток рекомендуется проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужно ежедневно съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.
• Зимой при полипах и раковых опухолях залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. мелко порезанных веток и столько же ягод калины и греть на огне, пока не выпарится наполовину. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Все части лаврового дерева — хорошее дезинфицирующее средство. При несварении желудка следует выпил» 4—5 капли сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.
• При болезнях слизистой желудка по утрам и вечерам принимать отвар лапчатки гусиной. Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. семян лапчатки, варить на слабом огне 5 мин после закипания, настоять 30 мин и процедить. Одновременно 2 раза в день делать лечебные клизмы из отвара травы очанки лекарственной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и держать на водяной бане 15 мин. На одну клизму использовать по 50 мл отвара, Nocjfe клизмы полежать 30 мин на правом боку.
• При расстройствах желудка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корневища лапчатки прямостоячей (калгана), подержать на малом огне 10 мин, настоять 40 мин и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч. Можно сделать микроклизму из этого же отвара (около 100 мл), предварительно процедив его через марлю. Лапчатку можно использовать и при опущении желудка: залить 0,5 л водки 5 ст. Ft. измельченных корней лапчатки и настоять 12 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Ягоды можжевельника очищают рот и желудок от инфекции: в 1-й день нужно съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6 и т. д. до 12 дней и 15 ягод. Потом надо уменьшать количество ягод ежедневно по одной — до 5.
• При желудочно-кишечных заболеваниях "настой листьев мяты (1:20 или 1:3) принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Настой из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает человеку здоровый, бодрый вид.
• При запущенных трещинах в желудке принимать по 1 ч. л. истолченного в порошок корня одуванчика 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая его 1 стаканом теплого настоя травы тысячелистника (заварить 1 стаканом кипятка
2 Ч. л. травы и настоять 30 мин). Одновременно 1—2 раза в сутки делать клизмы из сгущенного экстракта сушеницы (50 мл): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеницы, поставить на огонь и греть до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину.
• Снимает спазмы в области желудка и уменьшает боль настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 ст. л. ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и пить в горячем виде небольшими глотками.
• При болях в желудке и кишечнике, при холере применяется настойка трилистника (арума, ал оказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь его полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-го спирта — столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды
3 Раза в день за 30 мин до еды: 1-й день — по 1 капле настойки; 2-й — по 2 капли; 3-й — по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель — одной чайной ложки. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150—200 мл настойки.
Превышение нормы дозировки опасно для здоровья/
• При трещинах в желудке использовать лечебные клизмы с калеццулой: залип» 100 мл разведенного спирта или водки 2 ст. л. цветов календулы и настоял» 7 дней. Для процедуры разбавил» 1 ч. л. экстракта календулы 50 мл воды.
• При «холоде» желудка, толстой и тонкой кшики полезно греть ладони.
• Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае мед используется вместо сахара.
• Хорошо действует на желудочно-кишеч - ный тракт ежедневное употребление овсяной каши.
• При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка б ст. л. смеси и настоять 1 ч. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3—4 приема в течение дня.
• Устраняют рези в желудке ягоды крыжовника, если их съесть с началом болей в желудке.
• При жжении прикладывать к области желудка или к другим больным местам припарки из листьев цикория, облив их перед этим кипятком и завернув в тряпочку.
• При болях в желудке, спазмах и рвоте в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 ч. л. мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 мин. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пил» по 2 ст. л. каждые 2 ч до исчезновения болей.
• Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника (3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин до еды). Сок следует запивать глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в равной пропорции.
• При спазмах в желудке и кишечнике залить разведенным спиртом или водкой свежую траву чистотела, сорванного в мае, в начале цветения, В пропорции 1:1, плотно закрыл» крышкой и настоять 9 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в цень за 30 мин до еды. Дозу можно постепенно довести до 40 капель.
• При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из настоя коры дуба.
• При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника п общее состояние организма.
• Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды). При повышенной кислотности, наоборот, мед надо принимать с теплой водой за 1,5—2 ч до еды. Курс печения 1,5-2 месяца.
• При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 15 г измельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзинок тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают в течение дця всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.
• Для снижения кислотности следует 1 раз в цень принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.
• При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак. Капуста вредна для слабого желудка, т. к. при повышении кислотности сок капусты стимулирует секрецию желудочных желез.
• При повышенной кислотности: смешать 10 г травы чистотела и по 20 г травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.
• При повышенной кислотности: смешать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч и процедить. Пить по 1 ч. л. 3—4 раза в день. Можно также пить как чай.
Первичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2—3 часа, полная — за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого количества вырабатываемой кислоты.
При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод, вызывающее изжоїу — ощущение жжения по ходу пищевода.
Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее ее. Чтобы снять изжоїу можно пить уксусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.
Б. В. Болотов считает, что кислоту формируют сами клетки желудка, обладающие способностью генерировать кислоту максимальной концентрации только будучи молодыми и здоровыми. Но такая кислотность считается для организма нормальной, а не повышенной. Обжигать такая кислотность собственный желудок не способна. По мнению Болотова, изжога возникает от проникновения в желудок из 12-персгной кишки желчи печени и трипсинов поджелудочной железы. Желчь и трипсины — сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы - избавиться от изжоги, необходимо употреблять кислоты (например, уксус), а не щелочи. Гашение изжоги пищевой содой не говорит ни о чем, поскольку сода реагирует как с соляной кислотой, так и с желчью.
Рецепты
• Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и помогает против изжога. Приготовление настоя: заварить Стаканом кипятка 1 ст. л. растения, настоял» ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
• Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно также есть спозаранку щавель.
• При изжоге употреблял» по 2—4 ч. л. тополевого угля до и после еды или пил» отвар или настойку корня горечавки. Завариіь 1 стаканом кишпка 5 г мелко измельченного корня, грел» на слабом огае 7 мин, настоял» 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на вод ке или вине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоял» 21 день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Можно также пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в день по половине чайной ложки измельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц.
Заболевания пищевода могут быть вызваны опухолью в пищеводе или соседних органах, поражением мышцы, удерживающей пищевод в вертикальном положении, ожогом пищевода, инфекцией и т. п., а также кровотечениями и кровоизлияниями. Имеют также значение повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, нарушение функции желудка и другие факторы.
Рецепт
• При воспалении пищевода принимать слизистый настой корня алтея по 1 ст. л. каждые 2 часа (из 1 части корня алтея на 20 частей холодной воды).