Энциклопедия народной медицины
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Сладости, которыми балуют родители своих детей, перегружают пищеварительный тракт, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рецепты
• Смешать по 1 сг. л. цветы календулы, очанки, листья барбариса, цветы бессмертника (цмина песчаного), траву череды трехраэдельной. 1 ст. л. полученной смеси залип» 1 стаканом кишпка, настоял» ночь. Детям до 10 лет выпивать 1/3 стакана за 30 мин до еды; для тех, кто старше — 2 сг. л. на 0,5 л кишпка по 3/4 стакана Зраза в день. Лучшийэффект достигается при применении этой смеси в порошке. На ночь накладывал» компресс на область желудка и на левый бок: на льняную тряпочку шириной в ладонь, смоченную в теплой простокваше, наложил» компрессную бумагу и завязать теплым платком. Продолжительность лечения— 4 недели. При этом сахар в рационе следует заменить медом.
• Натереть черную редьку, не снимая кожуры, выжать 1 стакан сока и смешать со 100 г гречишного меда. Давать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Лечение — 40 дней.
• Взять в равных частях листья и цветки черники, высушенные в тени, под навесом, створки фасоли, листья и цветки земляники лесной, плоды репейника (лопуха), корень цикория, цветы василька полевого, листья и цветы клюквы и рыльца (волоски) кукурузы, тщательно все перемешать. Залить 1 стаканом кипягка 1 ст. л. смеси и настоял» ночь. Пить до еды по 1/3 стакана. Во время лечения не следует увлекаться сыромолочными продуктами. При этом предпочтительнее употреблял» мед.
• Очень хорошие результаты дает применение цветов софоры японской. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов и настоял» в течение ночи. Детям до 10 лет пить по 1/3 стакана, после 10 и взрослым — по 3/4 стакана.
• Применять настойку календулы: 1 ст. л. цветков, настоянная в течение ночи на 1 стакане кипятка, или же 30 капель спиртовой настойки калецдулы по 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение длится от 40 до 60 дней. Во время лечения вместо сахара употреблял» мед.
• Неплохой результат дает 20-дневное употребление тыквы. Ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу: 1 стакан пшена сварить в 2 л воды до полного разваривания, натереть 200 г сырой тыквы, добавить в кашу и варил» еще 20 мин. Подсолить немного и добавил» 1 ч. л. растительного масла.