Энциклопедия народной медицины
ЯЗВА ЖЕЛУДКА
При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.
Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тройбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.
Заболевания желудка возникают, чаще всего, при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перегной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки * открывается от расслабления мыпш луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перегной кишки и после того повреждения, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перегной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.
Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.
Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перегной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желу - дочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в ешкан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-ки - шечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующим образом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около 2—Зет. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал* который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из Польши или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 сг. л. Алоэ можно принимать только в течение половины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2-3 дня.
Рецепты
• Самые застарелые болезни желудка излечивает рассол кислой кацусты. Для этого нужно смешал» 1 ст. л. рассола с 6—8 ложками воды и принимать каждый час по 1 ст. л. Для наружного применения желудочным больным рекомендуется на 1,5 ч на живот компресс из сложенной в 2-4 раза простыни, смоченной в отваре сенной трухи, полевого хвоща и сосновых веток.
• При язве желудка с кровотечением используют листья алоэ. Оборвать с трехлетнего листа шипы и съесть этот лист утром с 1 ложкой сахара. Через 30-40 мин выпить 0,5-1 л козьего молока (больше утром ничего не есть и не пить). Обед должен быть легким, без кислого, горького, острого и соленого. Но лучше и в обед выпить только 0,5—1 л козьего молока. В ужин вновь следует съесть 1 лист алоэ с ложкой сахара и через 30—40 мин после этого выпить 0,5-1 л козьего молока. Эту процедуру выполнять в течение 1 месяца, после чего наступит выздоровление.
• При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 сг. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч и процедить.
Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
• Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового депя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак сьесп» кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день. После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения— 2месяца. Во время лечения соблюдать диету: не употреблял» в пишу острого, горького и Аїльно соленого, а также спиртного и сигарет. Если у кого нет терпения выполнял» процедуру в течение двух месяцев, можно применял» деготь в течение 14 дней по 20—30 капель на прием ежедневно.
• Один раз в день до еда выпил» 1 ст. л. чистого медицинского спирта и сразу же съесп» небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Курс лечения— 1 месяц. Это один из наиболее действенных способов лечения язвы желудка.
• При язвенной болезни желудка пил» свежую неподсоленную воду от сваренного очищенного картофеля по 0,5 л 3 раза в день за 20 мин до еды в течение четырех недель.
• При язве желудка пить сок ягод черной смородины 3 раза в день по 1/2 стакана.
• При язве желудка положить на дно небольшой, но высокой кастрюли кусок материи или пучок соломы и на него поставил» литровую банку с широким горлом. Наполнил» банку почта доверху сушеным или свежим зверобоем и сверху залип» траву прованским (оливковым) маслом так, чтобы оно на палец покрывало траву. Взяв еще одну кастрюлю, нужно наполнить обе кастрюли водой и поставить кипяппь. При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело. По мере выкипания вода из кастрюли с банкой ее нужно доливал» ки- гопком из другой кастрюли. Через 6 ч лекарство будет готово. Его нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Принимать 3-4 раза в день по 1—2 ст. л. за 30 мин до еды, соблюдая Строіую диету. Но лучше всего в начале лечения поголодать 2-3 дня, принимая только воду. На 4-й день и далее следует 3 раза в день съедать по 1/3 части куриного яйца, сваренного всмягау. В течение следующих двух недель нужно съедать по 1/2 яйца 3 раза в день и немного жидкой овсянки. Потом к этой диете можно добавить куриный бульон, а через 5 недель — немного курятины, и так в течение трех месяцев. Спиртные напитки и курение отменить совсем!
• Даже запущенную язву желудка можно излечить с помощью живицы сосны. Ее нужно сосать по кусочку со спичечную головку 3 раза в день. Можно делать водные настои из живицы. Иногда этим способом удается излечил» рак желудка.
• При язве желудка: измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев.
• При язве желудка: смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, меда (майский), сока алоэ (3-5 лет) и 0,5 л кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение б ч. Хранить ее следует в темном месте. Пить по 50 г за 30 мин до еды. Курс лечения продолжается до полного использования смеси.
• При желудочных кровотечениях и язве желудка: заварить 1 л Кипяіка 40 г измельченной коры дуба, Іреп» на малом огне 20. мин, остудить и процедщь. Пил» по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
• Для лечения болей в желудке и язвы желудка рекомендуется нажимать в течение 1—5 мин указательным пальцем правой руки на область пупка.
• При язве желудка и 12-перстной кишки слить в посуду с темным стеклом 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 1/2 стакана сока алоэ, 1 стакан белого вина вермута или 2 стакана кагора. Настоять неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Первое время возможен понос — не обращать на это внимания. Курс лечения — 3-литровая бутыль этого лекарства. После 20-дневного перерыва курс лечения повторить. Для полного излечения требуется выполнить 3 курса.
• Наполнить любую стеклянную банку свежей травой зверобоя, залить ее оливковым маслом (сколько поместится), поставить банку в кастрюлю с теплой водой. На дно другой кастрюли большего размера поставить тарелку и залить водой. В большую кастрюлю поместить первую с банкой и поставить на огонь. Когда вода в большой кастрюле закипит, сделать огонь очень медленным и держать на нем кастрюли в течение 6 ч. Приготовленный отвар пить 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
• При язве желудка и 12-перстной кишки смешать равное количество внутреннего свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла (можно и магазинное, но его надо перетопить и убрать отходы), доброкачественного меда и сока алоэ. Все это перетопить. Приготовленное средство пить по 1 ст. л. 3 раза в день между едой па голодный желудок.
• Измельчить 40 г прополиса и залить его 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 1 раз в день натощак.
• Ежедневно, утром и вечером, за 1,5 часа до еды выпивать по 2 свежих белка куриных яиц, отделив их предварительно от желтков. Курс лечения 28 яиц. Во время лечения соблюдать диету.
• При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки принимают 2—4%-ный прополисовый спиртовой экстракт по 20 капель с водой или молоком за 1—1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды 3 раза в день.
• При язве желудка и 12-перстной кишки пить отвар или настой корневища аира по
1 ст. л. 3 раза в день или настойку по 20—40 капель 3 раза в день.
• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Мед следует растворял» в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу. При употреблении меда у больных нарастает масса тела, увеличивается количество гемоглобина, понижается нервная возбудимость, улучшаются сон, настроение и т. д. Лечебная доза при язвенной болезни: уіром по 30-60 г меда, днем по 40-80 г и вечером по 30-60 г.
• При язве желудка и 12-перспюй кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по
2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплого настоя, а также пил» по 100—120 мл настоя за 30 мин до обеда и ужина. После еды вместо чая следует пил» густой отвар плодов шиповника, приготовленный следующим образом: 75—80 ягод шиповника измельчить и заварил» 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огая, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6—8 ч в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшил» до 2—3 ч. Необходимо пил» не менее 3 стаканов такого отвара в день.
• При язвенной болезни желудка и 12-персг - ной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью следует пить свежеприготовленный сок картофеля по 3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо на 30 мин прилечь. Через 1 ч можно есть. Лечение нужно продолжать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.
• При язве желудка и 12-перстной кишки приготовить отдельно 2 настоя. Первый: заварил» 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы сушеницы и настоял» 1 ч. Пить по 50 мл за 30 мин до еды 3 раза в день. Второй: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня синюхи, кипятить 5 мин и настоял» 30 мин. Пить по 50 мл не позднее, чем через 2 ч после еды. Курс лечения 3—4 недели.
• При язве желудка и 12-перстной кишки: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. распустившихся желтых корзинок (без цветоножек) пижмы и настоял», укутав, 3 ч. Пить по 70-100 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
Пижму нельзя применять детям и беременным!
• При язве желудка и 12-перстной кишки: смешать по 20 г корня алтея, корня солодки и корня окопника лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, кипятить 5 мин и настоять 1 ч. Выпивать вечером по 1 стакану отвара.
• Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки отжал» из ягод облепихи сок, а жмых разложить тонким слоем и высушил». После сушки жмых измельчить, залить подсолнечным маслом в пропорции 1:1,5 (в стаканах) и настоял» 1 месяц в темном месте, ежедневно помешивая. Приготовленное масло разлил» в стеклянные емкости. Это масло также препятствует развитою атеросклероза и помогает при лучевом поражении тканей организма. Лечение нужно начинать, принимая сначала по 1 ч. л. масла, и постепенно увеличивать дозу, доведя ее примерно за 15 дней до 1 ст. л. натощак, за 30 мин до обеда и через 4 ч после леїкого ужина на ночь.
Масло противопоказано при болезнях под - желудочной железы, при поносе, остром холецистите и желчекаменной болезни.