Энциклопедия народной медицины
Таблица сочетания пищевых продуктов по кислотности и щелочности
Белки |
Крах |
Жиры |
Молоко |
Молоко |
Овощи крахмалистые |
Овощи |
Фрукты |
Фрукты |
|
Мал |
Свежее |
Кислое |
Зеленые |
Кислые |
Сладкие |
||||
Белки |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
3 |
2 |
Крахмал |
2 |
- |
4 |
2 |
2 |
4 |
4 |
2 |
5 |
Жиры |
2 |
4 |
- |
3 |
2 |
4 |
4 |
2 |
2 |
Молоко свежее |
2 |
2 |
3 |
- |
3 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Молоко кислое |
2 |
2 |
2 . |
3 |
- |
3 |
3 |
3 |
2 |
Овощи крахмалистые |
3 |
4 |
4 |
3 |
3 |
- |
4 |
2 |
5 |
Овощи зеленые |
4 |
4 |
4 |
2 |
3 |
4 |
- |
6 |
3 |
Фрукты кислые |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
5 |
- |
3 |
Фрукты сладкие |
2 |
5 |
2 |
2 |
2 |
5 |
3 |
2 |
- |
Примечание: 2 — плохое сочетание продуктов, пищеварение затруднено, кислота и щелочь взаимно нейтрализуются; 3 — сочетание удовлетворительное, но пища переваривается долго и не полностью; 4 — хорошее сочетание; 5 — отличное сочетание. Под белками подразумевается мясо, мясопродукты, яйца, сыры, рыба. Под овощами крахмалистыми — картофель, морковь, свекла, дыня, тыква и др. Под овощами зелеными — листья салата, зеленая капуста, огурцы, кабачки, зеленый горошек, зеленая фасоль и др. Под крахмалами — крупы, мука, продукты из ни*. |