Энциклопедия народной медицины
Суточная потребность организма в важнейших элементах и их содержание в пищевых продуктах
Элемент |
Суточная потребность |
В Каких продуктах содержится |
Железо |
51 мг |
Ежевика, черника, зеленые овощи, яичный желток, печень, белые грибы, картофель, пшеница, яблоки, сливы, |
Йод |
100—150 мг |
Цветная капуста, дыня |
Морская капуста, мясо морских животных, морковь, лук, горох, капуста, помидоры, ананас, картофель, пе |
||
Калий |
2,7-5,9 г |
Чень, трески, чеснок, грибы, клубника, земляника, бананы |
Картофель, мед, укроп, грецкие орехи, сливы, петрушка, оливы, капуста, миндальные орехи, финики, листья одуванчика, отруби, яблочный сок, курага, изюм, виноградный сок, морская капуста, морковь, лук, помидоры, го |
||
Кальций |
0,5 г |
Рох, фасоль, мясо, рыба, смородина, брусника |
Молоко, сыр, яичный желток, финики, сливы, брусника, |
||
Магний |
70-80 мг |
Крыжовник, капуста, шпинат, лук, свекла |
Апельсины, грейпфруты, финики, инжир, ячмень, пшеница, кукуруза, козье молоко, яичный желток, горох, |
||
Марганец |
Овес, хлеб, капуста, картофель, лук |
|
До 100 мг |
Яичный желток, грецкие и миндальные орехи, мята, |
|
Медь |
2-7 мг |
Петрушка, соя |
Печень, абрикосы, чечевица, овес, мак, ячмень, свекла, пшеница, гречка, пшено, рожь, горох, арбуз, почки, фасоль, черная смородина, белые грибы, кизил, терн, яблоки, земляника, клубника, красная смородина, ежевика, |
||
Натрий |
4-5 г |
Клюква, донник, душица, цикорий, шиповник |
Сельдерей, морковь, огурцы, зеленая фасоль, клубника, земляника, овес, сыр, яичный желток, орехи, финики |
||
Сера |
1 г |
Белокочанная и цветная капуста, горчица, лук, креветки, |
Фосфор |
1600-2000 мг |
Морковь, раки, хрен |
Горох, картофель, кукуруза, молоко, морские растения и животные, мясо, орехи, пшеница, сыр, творог, фасоль, хлеб, чечевица, яичный желток, ячмень |
||
Хлор |
2-4 г |
Белокочанная и цветная капуста, козье молоко, печень трески, помидоры, сыр, шпинат, яичный желток |
Молибден — самый тяжелый биометалл. Он влияет на рост, развитие и воспроизводство человека и животных, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в
удержании атмосферного азота, в восстановлении нитратов.
Селен способствует очищению вен и артерий. Недостаток селена обостряет сосудистые заболевания и снижает сопротивляемость к раковым. Суточная потребность— 100—200 мг, содержится в 2 г дрожжей, которые перед употреблением нужно залить кипятком, чтобы их «убить», а затем выпить с молоком без сахара.
Источниками селена являются пророщен - ные зерна, цветочная пыльца, морская капуста, креветки, пивные дрожжи, молоко, помидоры, яйца, облепиха. Накопленные в омертвевшей почве химические вещества беспрепятственно переходят в растения, а через них — к животным и людям.
Сера входит в состав белков, будучи связанной в серосодержащих аминокислотах, входя в состав сульфгидридных и дисульфид - ных ірупп. Сера принимает активное участие в обмене веществ, содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, раках и креветках, горчице. Суточная потребность — 1 г.
Фтор — фторид-ион входит в состав зубной эмали, костей, повышая их твердость, содержится в мышцах, крови и мозге. Недостаток его в организме вызывает заболевание костей и зубов. Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в бобах, горохе, орехах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.
Цинк — недостаток цинка проявляется в замедлении роста и недоразвитии половых органов в юношеском периоде (наблюдается в деревнях, где хлеб выпекается без использования дрожжей). Цинк излечивает некоторые заболевания простаты и предотвращает развитие старческого слабоумия.
Цинк, железо, фосфор, магний, содержатся в проросшей пшенице.