Энциклопедия народной медицины

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Нормальное питание обязательно включает семь жизненно необходимых составных час­тей: полноценные белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода, микро - и иные элементы.

Белок — это строительный материал для каждой клетки нашего организма,' органичес­кое вещество, состоящее из аминокислот, среди которых имеются так называемые «неза­менимые» аминокислоты: аргинин, валим, гистидин, глютаминовая кислота, изолей - цин, лейцин, лизин, метионин, трионин, фенилаланин.

В большом количестве «незаменимые» аминокислоты содержатся в бобовых расте­ниях, грибах и орехах. Белок принимает ак­тивное участие в химических реакциях, происходящих в организме, однако при низ­ких температурах реакции замедляются и да­же могут прекратиться вовсе. Для их ускоре­ния существует белок — фермент, увеличи­вающий скорость реакции в миллионы раз.

Недостаток белков в пище может вызвать ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных не­домоганий; ведет к ожирению, слабости, повы­шенной утомляемости, ускоряет старение и спо­собствует заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры с содержанием линолевой и арахцдоновой кислот (полиненасыщенные жир­ные кислоты). Соотношение насыщенных (вред­ных) и ненасыщенных (полезных) кислот в продуктах приведено в таблице.

Продукты

Насыщенные (вредные) кислоты, %

Ненасыщенные (полезные) кислоты, %

Масло кокосовое

92

8

Масло рливочное

60

40

Творог

54

46

Масло пальмовое

46

54

Сало свиное

43

57

Масло хлопковое

25

75

Масло оливковое

19

81

Масло арахисовое

19

81

Масло кукурузное

14

84

Масло соевое

14

86

Масло подсолнечное

8

92

Недостаток в пище ненасыщенных жир­ных кислот ведет к возникновению сосуди­стых нарушений, в том числе к преждевре­менному атеросклерозу, нарушению сверты­ваемости крови, инфаркту миокарда или ин­сульту, ожирению, а также может вызвать проблемы в половой жизни.

К углеводам относятся сахар фруктовый, сахар молочный, сахар репы, гликоген, декстрин, целлюлоза, пектин и др. Самым вредным для здоровья является свекловичный сахар.

К клетчатке относятся лигнин, некоторые полисахариды, другие неусвояемые остатки продуктов. Отсутствие клетчатки в пище спо­собствует развитию ожирения, появлению за­поров, возникновению дивертикулита в ки­шечнике, злокачественных образований в пи­щеварительном тракте и других заболеваний. Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, фруктах, сельдерее, фасоли, сое, стручковых. Употребление грубой, твердой пи­щи особенно полезно для пожилых людей: такая пища поддерживает мышечные ткани пищева­рительного тракта в нужном состоянии. * *

Готовить пищу надо обязательно в хорошем расположении духа и относиться к этому сле­дует так, будто готовишь для любимого чело­века. Духовный настрой человека переходит в качество пищи. Конечно, лучшая пища — это пища растительного происхождения, а пища животного происхождения вредна для нашего организма. Однако в течение многих столетий человечество питалось мясом, и это уже стало нашей генетической особенностью. Поэтому далее будем говорить о полезности раститель­ной пищи и о пользе пищи животного проис­хождения, хотя это и звучит несколько пара­доксально.

Есть следует только с аппетитом и не сдер­живать его по мере разрастания (если, конеч­но, аппетит не ложный, как это бывает иногда при несварении желудка или у пьяных). Подав­ление чувства голода часто приводит к пере­полнению желудка плохими веществами. Но и переедать тоже вредно. Пища считается хоро­шей, если она вкусная. Кушать лучше, повер­нувшись лицом на север,— тогда взаимодей­ствуют электромагнитное поле Земли и энер­гетические токи человека. Верующим перед едой желательно прочесть молитву. Во время еды не надо разговаривать, тогда пища лучше усваивается.

Лицам, склонным к полноте, перед каж­дым приемом пищи желательно выпить мед­ленными глотками два стакана теплой или горячей воды. Это уменьшает аппетит и таким образом снижает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во іремя еды, способствует пищеварению, од - іако если пить после еды, желудочный сок >азжижается и пищеварение становится сла­бее. Пить следует не ранее чем через час после !ды и совсем немного, поскольку вода отде - [яет пищу от стенок желудка и заставляет ее (сплывать. Поэтому необходимо повременить ' приемом жидкости, пока пища не уйдет из келудка, на что укажет чувство облегчения в іерхней части живота. Если же пища была су - :ой или очень твердой, не повредит-после >ды выпить немного жидкости, так как это гголяет жажду, содействует измельчению и іеревариванию пищи, увлажняет, укрепляет і развивает тело. Но при потере голоса, выде - гении большого количества мокроты, кашле, фугих болезнях, развивающихся в частях те­га выше ключицы, запивать пищу вредно. Ес - [и пить во время еды, организм будет в нор- ле, до еды — станет тучным, после еды — по­худеет. Если пища плохо переваривается и по­ле еды появляется вздутие живота, нужно іить горячую воду. При ожирении следует иль воду с медом. После приема молочно - сислых продуктов, алкоголя, меда полезно іить холодную воду.

Вредно и нежелательно после еды пить ви - іо, поскольку оно, как и все алкогольные на - титки, быстро всасывается кровью, и вслед m вином, не переварившись в достаточной пере, пища быстро проходит по пищеводу, в результате чего образуются закупорки, загни­вание, а иногда и появляется чесотка.

Сладости ускоряют образование закупорок, гак как они всасываются в кровь еще до пере­варивания и портят кровь. Закупорки же вызы­вают такие болезни, как, например, водянку. Не следует есть твердую пищу сразу же после гакой пищи, которая может быстро продви­гаться по желудочно-кишечному тракту, по­скольку первая «проскользнет» вместе с по­следней при ее проникновении в кишечник, не переварившись полностью. Нужно воздер­живаться от употребления жидкой и быстро - усваиваемой пищи после сильной и твердой пищи, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не имея путей для продвижения, загнивает и портит пищу, съеденную до нее. Чрезмерное употреб­ление сухой пищи уменьшает силу, портит цвет кожи, сушит тело. Избыток жира влечет за собой вялость и отсутствие аппетита. Частое употребление холодной пищи приводит к сла­бости и вялости, а кислой пищи — к дряхло­сти. Избыток острой и соленой пищи вреден для желудка и зрения. При отсутствии сил, не­обходимых для переваривания медленно усва­иваемой пищи, следует есть пищу быстро ус­ваиваемую. Нельзя садиться кушать снова, по­ка не переварится съеденное ранее.

* * *

Сколько и что нужно есть, чтобы не навре­дить организму? Рекомендуется две четверти желудка заполнить пищей, одну четверть — жидкостью и одну четверть оставить пустой. Меру съедаемого следует определять с учетом тяжести пищи или ее легкости. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую — лучше при­мерно вдвое меньше. Постоянное недоедание приводит к потере сил и изменению цвета ко­жи, а переедание — к несварению желудка и закупоркам сосудов. При этом понижается уровень теплоты желудка и возникают болез­ни. Если необходимо восстановить силы боль­ного или выдерживать тяжелые физические нагрузки, следует есть питательную и медлен­но перевариваемую пищу, основой которой являются мясные продукты. Лучшие сорта мя­са — баранина, а также мясо молодых коз и телят, рожденных зимой. Лучшее и наиболее усваиваемое мясо то, которое лежит глубоко у кости. Лучшее птичье мясо — мясо фазана. Мясо укрепляет тело, так как усваивается быстрее всякой другой пищи. Его лучше всего есть вес­ной или в начале лета. Существует зависимость между употреблением в пищу мяса и заболевае­мостью раком толстой и прямой кишок.

Весной нужно питаться продуктами сладко­го, жгучего и кислого вкуса, маслянистыми по своей структуре; летом есть сладкое, горь­кое, вяжущее и лучше в прохладное время; в зимние месяцы нужно питаться продуктами, имеющими горький, жгучий и вяжущий вкус.

Не следует есть рыбу после тяжелых физи­ческих занятий, так как она портит соки. Бульон из цыпленка лучше уравновешивает соки, чем куриный бульон, но последний более питателен.

Пища может быть быстро (вино) или мед­ленно (жареное мясо и вообще жареная пи­ща) усваиваемой, может вызывать сгущение крови (свинина и телятина) или ее разжи­жение (вино, инжир).

Жидкие теплые каши или суп из риса уто­ляют жажду и голод, питательны, порождают тепло и размягчают полости сосудов. Суп по­гуще (тоже теплый) помогает при жажде, утомлении, способствует выведению шлаков. Густая каша утоляет жажду и голод, останав - ливаст понос. Рисовая каша на мясном бульо­не и с молоком относится к тяжелой пище. Поджаренные зерна риса останавливают по­нос, способствуют заживлению переломов. Суп из незрелого риса или ячменя вызывает запор, гасит тепло. Все застывшие блюда, в том числе и из риса, нейтрализуют тепло же­лудка. Мясной бульон и суп из сухой муки по­лезны для худых; крапивный суп порождает тепло; суп из одуванчиков холодит, изгоняет жар; гороховый суп повышает аппетит, «сго­няет» жир.

Если организм не справляется с избытком животных жиров и холестерина (в умеренных количествах холестерин необходим для выра­ботки гормонов, особенно кортикостероидов, и для образования жиров Pi Глюцидов), это со врецеием становится причиной многих забо­леваний. Излишки холестерина откладывают­ся на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кро­вяного давления, сердечной недостаточности и инсульта. Содержание холестерина в крови можно уменьшить, потребляя белок раститель­ного происхождения и растительное масло.

Специалисты считают, что ежедневная доза холестерина не должна превышать 300 мг. А эта доза практически равна одному яичному желтку. В нем содержится 275 мг холестерина. В 100 г куриной печенки — 600 мг. В таком же количестве печени говяжей — 400, в бифш­тексе и жареном цыпленке — около 60, в мо­роженом — 50 мг. Уровень холестерина в кро­ви резко повышают так называемые насы­щенные жиры, которые не плавятся при ком­натной температуре. Они содержатся в мясе, молочных продуктах и некоторой раститель­ной пище. Жирное красное мясо врачи сове­туют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, чтобы съедать только белую мякоть, а к румя­ной, поджаренной кожице даже не притраги­ваться. Нежирное мясо рекомендуют есть не больше 3 раз в неделю по 200 г. При приготов­лении первых блюд с мясом 1/3 часть холесте­рина переходит в бульон. Замечено, что мака­роны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки с нежирным мясом или сыр.

Растворимые волокна овсяных хлопьев вы­водят из организма холестерин. А вот нераст­воримые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но увеличивая скоро­сть прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишеч­ника и прямой кишки. Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содер­жит очищенные кислоты, называемые «Оме - га-3». Эти кислоты разжижают кровь, снижа­ют долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно полезны сардины, красная рыба, скумбрия, форель. В пресноводной рыбе жирных кислот гораздо меньше. В креветках и крабах содержа­ние холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Мешают образованию тромбов лук и чеснок, причем сила и польза их не пропадает даже при термической обработке. Выводят хо­лестерин из организма продукты, состоящие из грубой клетчатки, например, баклажаны. Вместе с едой поступает лишь третья часть хо­лестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. Алкоголь повышает со­держание «хорошего» холестерина и оказыва­ет, таким образом, положительный эффект. Но в этом случае возникает угроза для печени и других органов. Уровень холестерина в крови может повысить употребление кофе, если пить его больше шести чашек в день. Ученые сходятся во мнении, что физические нагруз­ки мало влияют на содержание «плохого» хо­лестерина, однако значительно повышают долю «хорошего». Уровень холестерина не повы­шается при умеренных, но регулярных физиче­ских нагрузках. Женщинам высокий уровень хо­лестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Возможно, это связано с тем, что женщин за­щищает от холестерина гормон эстроген.

Каждый второй случай предрасположенно­сти к повышенному содержанию холестерина

В крови передается человеку по наследству. * * *

После легкого завтрака до следующего при­ема пищи должно пройти не менее трех часов, а после плотного обеда —не менее пяти. Исследования показывают, что бесси­стемное питание может нанести вред орга­низму, потому что ритмы желудочно-кишеч­ного тракта и центральной нервной системы взрослого человека совпадают по тональности. Нарушение режима питания и неправильный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма ведет также к нарушению обмена веществ. При организации оптимального режима питания, как одного из важных факторов сохранения здоровья, необ­ходимо учитывать хронотип человека. «Жаво­ронкам» следует завтракать через 1 ч после подъема, а ужинать примерно в 19 ч. Для «сов» время завтрака наступает примерно через 1,5 ч после пробуждения, а ужина — около 20 ч. Время второго завтрака для всех — 12-13 ч, обеда — 15-16 ч, а вечернего чая — 22 ч. При этом необходимо учитывать сохранение по­стоянного режима изо дня в день. Сдвиги по времени не должны превышать 3-15 мин, ни один из приемов пищи не следует пропускать.

Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Совмещать в один прием можно только те продукты, которые легко перевари­ваются вместе и хорошо усваиваются. Продук­ты белкового характера (мясо, рыба, бульо­ны, яйца, бобовые, грибы и т. д.) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделение фер­ментов кислой реакции, а продукты, содер­жащие преимущественно углеводы (хлеб, картофель, сахар, крупы и т. д.),— ферментов щелочной реакции. При совместном употреб­лении этих продуктов кислоты нейтрализуют­ся щелочами, а углеводы и белки недоперева- ренными продвигаются в же луд очно-кишеч­ный тракт. Часть их пленкой «накипи» оседает на стенках кишок, закупоривает и замуровы­вает каналы пищеварительных желез, по ко­торым должны поступать необходимые для пищеварения ферменты. А основная часть не­переваренной пищи в виде обезвоженных за­консервированных каловых камней, способ­ных долго храниться, скапливается в склад­ках-карманах толстой кишки. В этом случае всасывающая поверхность кишечника, пло­щадь которой у взрослого человека превыша­ет 300 м2, становится источником засорения, отравления крови.

Кислотно-щелочное равновесие в организме составляет 80:20, т. е. 80% щелочи и 20% кисло­ты. Это соотношение поддерживается «буфер­ными солями» — натрием, калием, кальцием и магнием, за счет которых каждая сторона по­полняет запасы по мере необходимости.

Поскольку мы обеспечиваем организм кис­лотами и щелочами через пищу, вопрос о со­отношении между кислыми продуктами и щелочными (или базовыми) является важ­ным. Если принять излишек кислой пищи, кровь будет вынуждена прибегнуть к своим щелочным резервам — «буферным солям», для того, чтобы поддержать свою нормальную щелочность. Когда мы вводим в организм больше кислоты, чем можем ее «связать» (не принося в жертву некоторые основания тка­ней), щелочность в крови падает ниже нор­мального уровня, и мы получаем гипоалка- лоз, или ацидоз. Ацидоз определяет состоя­ние, характеризующееся дефицитом постоян­ных щелочей в организме, что ведет к росту выделения мочевины и к повышению кислот­ности мочи. Ацидоз не означает кислую кровь, поскольку кровь в течение всей жизни никогда не бывает кислой.

После приема любой пищи и ее усвоения в организме остается кислая или щелочная зольная часть. Потребление слишком боль­шого количества пищи с кислозольной час­тью или потребление ее длительное время приводит к накоплению в клетках кислой зо­лы и к лишению организма его щелочных резервов. К кислозольной пище относятся все виды мяса, рыба, яйца, сыр, молоко (у взрослых), все злаковые и продукты из зла­ковых, бобовые (кроме бобовых в зеленой стадии), орехи и ненатуральные продукты всех видов. К щелочезольной пище относятся фрукты (исключая крыжовник и чернослив), все зеленые овощи и молоко (у грудных). Растительные и животные жиры относятся Дольше к числу нейтральных продуктов.

Арбуз и дыни очень быстро разлагаются в желудке и вызывают его расстройство, если употребляются с другими продуктами. При отдельном употреблении дыня быстро прохо­дит через желудок и потому образует прекрас­ную пищу. Из-за того, что дыни легко разла­гаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей.

* * *

Пища должна правильно сочетаться в про­цессе пищеварения на всем протяжении же­лудочно-кишечного тракта. Длительная борь­ба с неусвояемыми пищевыми смесями и ядовитыми продуктами их бактериального разложения ослабляет организм, так как на­рушение процесса питания влечет за собой большую потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы организма. Одна из главных целей правильного питания — пред­отвратить брожение и разложение пищи. Же­лудок людей, потребляющих пищу без разбо­ра, превращается в мусорную свалку, где происходят брожение и гниение. При этом об­разуются углекислый газ, спирт, аммиак. Что­бы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы.

При одновременном приеме несовмести­мых или плохо совместимых видов пищи во много раз повышается расход пищеваритель­ных соков по сравнению с потребностью для пищи данного химического состава при раз­дельном питании. Эта хроническая перегрузка

Добавить комментарий

Энциклопедия народной медицины

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией. Рецепты • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо …

ГРЫЖА

Рецепты • Положил» на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного ис­чезновения грыжи. Во время купания снимать. • Если у …

СГЛАЗ, ПОРЧА, РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Единого мнения на сглаз, порчу и прокля­тия не существует, поскольку нет единого взгляда на причины возникновения этих яв­лений. Многие считают их приходящими со стороны (от природы, погоды, от плохих лю­дей, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.