Энциклопедия народной медицины
ПРОПОЛИС
Прополис (пчелиный клей) представляет собой клейкое вещество темно-зеленого цвета, горькое на вкус, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Для лечения различных заболеваний из прополиса готовят настойки и мази.
Приготовление настойки: 100 г прополиса измельчить, насыпать в бутылку и, налив пол-литра спирта, 30 мин встряхивать. Затем настоять, периодически встряхивая, 3 суток, после чего дать отстояться и можно принимать.
Приготовление мазей: ^
1) довести до кипения 2 кг сливочного масла в эмалированной посуде, снять с огня и положить 100 или 150 г мелко нарезанного прополиса (в зависимости от концентрации), помешивать в течение 20 мин при 80 °С, после этого процедить и разлить в посуду (стеклянную или эмалированную).
2) 100 г вазелина или животного жира довести до кипений в чистой эмалированной посуде, снять с огня и охладить до 50—60 вС. В охлажденный вазелин или жир добавить 10 г измельченного прополиса и снова нагреть смесь до 70-80 вС при непрерывном встряхивании в течение 10 мин. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Полученную смесь нужно профильтровать в горячем виде через марлю и охладить при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к применению.