Энциклопедия народной медицины
ПИТАНИЕ-СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗМА ЧТО МЫ ЕДИМ
Окружающий нас мир пронизан солнечной энергией. Через употребление пищи человек устанавливает контакт с окружающей средой, и чем разнообразней пища, тем большее воздействие на организм она оказывает.
Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать 80—100 г белков (в том числе 40-50 г белков животного происхождения), 300-400 г углеводов, 80-100 г жиров (в том числе 25—30 г растительных). Суточная норма сахара может составлять 80-100 г (учитывая как чистый сахар, так и добавленный в сладкие блюда). Для пожилых людей, в особенности если они малоподвижны, норма сахара в 2 раза меньше (1 кусочек сахара-рафинада весит7 г, в 1 ч. л. 9 г сахара). Количество соли должно составлять 12-15 г в сутки. Примерно 8—10 г соли мы употребляем с разными продуктами, следовательно, на дополнительное подсаливание пищи остается 4-6 г. При поступлении в организм в избытке соль, содержащая хлористый натрий, наносит большой вред не только больному, но и здоровому человеку: избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, вследствие этого увеличивается объем циркулирующей крови, что создает большую нагрузку на сердце. Излишки соли в организме играют немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Американский специалист по продлению жизни Поль Брэгг утверждает, что человеку не нужна соль. Он проделал опыт, совершив длительный (в течение 10,5 ч) переход по Калифорнийской пустыне при 57-градус - ной жаре. Отдохнув немного, прошел такое же расстояние обратно. В пути пил только теплую воду, да и то по необходимости. Из этого Брэгг сделал вывод, что после акклиматизации (к жаре) человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, предотвращающих потерю натрия. Натрий, находящийся в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, вполне может удовлетворить нормальную потребность организма. Брэгг участвовал во многих экспедициях в самые дальние уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал гипертонией и болезнями почек Ученые считают, что организм человека может усвоить до 0,5—1 г соли в сутки. Большее количество соли не усваивается и может принести вред.
Брэгг показал на своем примере, что вывести излишки соли из организма позволяет даже 4-дневное голодание. В это время можно пить дистиллированную воду без ограничения. Жизненная энергия, обычно растрачиваемая на переваривание пищи, при голодании используется только для очищения организма, для удаления вредных продуктов и ядов. В процессе голодания происходит омоложение каждой клетки. Брэгг советовал после 3 дней очистки от соли впредь ее не употреблять. Для еженедельной очистки от соли поможет 24- 36-часовре голодание. Вместо соли он сове - овал приправлять пищу травами и чесноком. Зрэгг говорил, что тело не может думать за іас. Только усилием разума можно преодо - геть свои дурные привычки. Он считал голо - (ание ключами от кладовой, ще природа хра - іит энергию. «Обычно человек даже не подо - іревает, как загрязнен его организм за мно - ие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи. Все это приводит к на - соплению в организме ядовитых веществ, та - [щих в себе будущие болезни человека. Когда ке природа захочет извергнуть эти яды, она, сак правило, избирает «взрыв», именуемый юлезныо. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в вашем теле, обостряете ваш разум». £роме интоксикации физической происходи* интоксикация психическая. «Ваше нака - іание — вредные привычки, ваша величай - пая награда — здоровый образ жизни. Вы бу - tere дорого платить каждый раз, когда будете іревращать ваш желудок в помойную яму. Іереедая, вы усиливаете процессы брожения і гниения в кишечнике, создаете сдвиг рав- ювесия и тем самым способствуете размно - кению микробов в своем кишечнике».
Однако Брэгг не рекомендовал пользоваться голоданием как лекарством от болезней, )Н учил голоданию для укрепления жизненных сил, преодоления слабости. Противопоказано лечить голоданием туберкулез легких в эстрой стадии, базедову болезнь, аддисо - яизм, злокачественные опухоли, цирроз пе - іени и почек, органические заболевания центральной нервной системы, многие острые заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, Новообразования внутренних органов и др.), сильное истощение. Лечебное голодание также противопоказано кормящим матерям. «Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения — именно это приводит к жизни без старости!» — писал Поль Брэгг.
Конечно, эти выводы останутся за П. Брэггом и, может быть, дадут повод ученым для серьезных размышлений. Однако по поводу употребления соли существует и другое мнение, утверждающее, что при недостаточном поступлении в организм соли нарушается баланс электролитов, что, в свою очередь, ведет к нарушению деятельности большинства органов и систем (в первую очередь, нервной
Системы, а также желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и других). Какая из теорий верна — рассудит время и каждый из нас в отдельности,— нарочно ведь соль есть не будешь ложками. Во всем нужно знать меру. Существует великое множество систем лечебного питания, служащих ориентиром в построении индивидуального отношения к тем или иным продуктам, тому или иному образу жизни. Главное, не перенимать бездумно ту или иную систему, чтобы не навредить своему организму. Поэтому к каждой системе лечебного питания нужно подходить осторожно и индивидуально. Никто не будет оспаривать того, что для организма очень полезно употребление фруктов и овощей. Минимальная норма разнообразных овощей и фруктов, считают специалисты,—0,5 кг в день. Растительные масла должны составлять в нашем рационе до 25-30% общего количества жиров. При напря- N Женной умственной работе полезны рыба, мозги, почки, молоко, гречиха, содержащие фосфатные соединения и благоприятно влияющие на центральную нервную систему. Болгарская целительница Ванга советовала есть больше продуктов белого цвета и пить вместо чая настой кипрея.
От неправильного образа жизни человек слабеет, снижается уровень его жизненных сил, организм отравляется ядами, приводящими к заболеваниям тех органов, в которых они сконцентрированы.
Монахи из гималайского монастыря не знают проблем правильного питания, они считают, что ручная обработка земли добавляет нечто к существованию человека и единению его с природой. Их питание заключается в потреблении одного вида продуктов за один прием. В этом случае в желудке не происходит никаких конфликтов, как если бы мы съедали вместе, скажем, крахмал с белками. Но часто они съедают лишь желток сырого яйца, а белок выбрасывают, поскольку он усваивается только мышцами и не должен употребляться, пока организм не получил физической нагрузки. Куриное яйцо содержит половину элементов, необходимых мозгу, нервам и другим органам. Правда, эти элемещы требуются в небольших количествах.
Чем тщательнее пища пережевывается, тем она питательнее. Сырые растения трудно перевариваются, а это дает дополнительную нагрузку на желудок. Суп же не только легко усваивается, но и выявляет особые целебные свойства овощей, в которых при кипячении в основном падает только содержание витамина
С, что японцы, например, легко компенсируют гштьем большого количества зеленого чая. Они же утверждают, что весьма полезна для организма дальневосточная капуста, состоящая на 96% из воды, однако остающиеся 4% насыщены кальцием, железом и витаминами. Найденное в ней химическое соединение иидол, по мнению японских врачей, активно способствует нейтрализации в организме канцерогенных веществ, препятствует старению клеток. Длительные наблюдения показали, что дальневосточная капуста к тому же благотворно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника. Наконец, сок капусты хорошо сиимаст болезненную жажду, возникающую при диабете.
Тибетская медицина советует употреблять различную діищу для лечения определенных заболеваний. Так, рис способен останавливать рвоту и понос; просо укрепляет и соединяет «треснувшее и сломанное». Ячмень возбуждает аппетит, является лучшим средством, придающим силы. Бобовые «закрывают отверстия сосудов», удаляют слизь, останавливают понос, вбирают масло при натирании, помогают ири болезнях крови и ожирении; горох китайский помогает при кашле, спасает от одышки, лечит геморрой и простатит, улучшает кровь. Семя льна помогает при болезнях сердца, легких и толстой кишки. Сырые зерна, сваренные и поджаренные, лучше перевариваются и усваиваются. Баранина увеличивает тепло и силу. Козлятина полезна при ожогах. Mil с о ездовых животных останавливает гной, очищает почки. Мясо буйвола улучшает сон, увеличивает мышечную массу. Курятина «увеличивает семя», полезна при ранах. Дичь подавляет жар сложной природы. Зайчатина порождает тепло и прекращает понос. Мясо сурка полезно при нарывах, болезнях почек, желудка, поясницы и головы. Рыба излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза. Свежее мясо «холодит», а старое «согревает» и насыщает. Сырое, остывшее, подгоревшее переваривается тяжело и трудно.
Однако не все продукты можно употреблять вместе. Принимать несовместимые виды пищи все равно что есть составленный яд. Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, свежие орехи, свежие семечки (белки) несовместимы с хлебом, хрупами, картофелем, сахаром, свежим медом (углеводы). Молоко и плоды деревьев — с яйцами и рыбой. Нельзя на горчичном масле жарить грибы. Нельзя мешать курятину с кислым молоком. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварится. Непривычная и не ко времени съеденная пища - тот же яд. Совместимы углеводы (хлеб, крупы картофель, сахар, свежий мед) с жирами. С белками (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые баклажаны, свежие орехи и семечки) совместимы живые продукты: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, сухое вино, арбузы (дыня ни с чем не совместима). Мерой потребления пищи служит то ее количество, которое можно легко и быстро переварил».
Тибетская медицина советует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аорты и толстой кишки питаться кониной, ослятиной, мясом сурка, сушеным мясом, медвежатиной, растительным и прошлогодним маслом, тростником, луком, чесноком, молоком, мальвой, алтеем. Людям с больными легкими, печенью и желчным пузырем — кефиром из коровьего и козьего молока, свежим мясом, дичью, козлятиной, сушеным мясом, дробленым ячменем, теплым супом из просвирника и одуванчика, холодной водой и теплой кипяченой водой. При болезнях желудка, селезенки и почек — бараниной, мясом дикого яка и хищных зверей, рыбой, медом, старым зерном из сухих мест, теплой пюцей.
Йоги считают растительную пищу более полезной и чистой, менее загрязняющей организм, чем пища животного происхождения. Они советуют отказаться от мяса или, в крайнем случае, ограничить его потребление по той причине, что мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, способствует накоплению в организме большого количества мочевины — одного из конечных продуктов белкового обмена — и тем самым отравляет весь организм и ведет к преждевременному старению.
Не следует готовить пищу на животных жирах, так как они нарушают работу печени и желчного пузыря, способствуют развитию атеросклероза. Переходить на растительные масла надо постепенно — йоги за постепенность во всем.
Исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им. Сахар можно заменить свежими и сушеными фруктами, ягодами и медом. По возможности следует отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, торты и т. п.), так как дрожжи подавляют микрофлору кишечника.
Весной при отсутствии овощей и при недостатке витаминов в пищу полезно употреблять проросшие зерна злаков (солод), которые обладают биологически активными свойствами. Это дает необыкновенные результаты: восстанавливается координация движений, усиливается острота зрения, улучшается рост волос, восстанавливается их естественный цвет и блеск, укрепляются зубы, прекращается кариес и излечивается пародонтоз, появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция. Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Солод лучше употреблять в утренние часы или после обе! ца. Рекомендуемая доза — 50—100 г в сутки. Для проращивания зерна нужно насыпать его в неглубокую посуду, например в блюдце, залить доверху водой (не выше 25 вС) и поставить в теплое место, накрыв тканью или бумажной салфеткой. Через 12 ч (сутки —для пшеницы) появляются ростки длиной 1 мм. Проросшее зерно нужно промыть еще раз, и ростки готовы к употреблению. Для лучшего усвоения их можно измельчить, пропустив через мясорубку. Из полученной массы, залив ее водой или молоком, можно сварить кашу или кисель, но лучше использовать в сыром виде.