Энциклопедия народной медицины
ОЖИРЕНИЕ
Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов. Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики, поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой ткани. Кроме переедания ожирению способствует преобладание в пище жиров животного пройсхожде - ния и легкоусвояемых углеводов, избыточное употребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля, а также алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью сами по себе и вызывающие повышенный аппетит.
Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, сопровождающейся болями и ограничением подвижности в опорных суставах ног. Оно способствует развитию сахарного диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, болезней сердца, суставов и многих других заболеваний. Основной метод лечения ожирения — строгое и систематические соблюдение диеты и требований здорового образа жизни.
Полные люди по сравнению с худыми:
— в 10 раз чаще страдают заболеваниями крупных суставов и позвоночника;
— в 6 раз чаще страдают образованиями камней в почках;
— в 4 раза чаще страдают болезнями желчного пузыря;
— в 3 раза чаще страдают сахарным диабетом и кожными заболеваниями;
— у полных людей гораздо чаще рождаются слабые дети.
При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это в свою очередь, способствует задержке солей и жидкостей в организме.
Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных данных, о вреде для здоровья избыточной массы тела, хотя имеются некоторые любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого утверждения: норвежский диетолог Ганс Ваалер утверждает, что женщины с излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса считается идеальной. Ваалер сопоставил сведения
0 продолжительности жизни 2 млн. норвежцев с данными о массе их тел и пришел к заключению, что организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%) отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом женщин, излишки массы тела которых колеблются в пределах 10-20 кг. Для мужчин же любой лишний вес является фактором риска.
Избыточное содержание жидкостей приводит к тому, что в сосудах возрастает давление. Именно поэтому полные люди страдают гипертонией в 2 раза чаще, чем люди с нормальным весом.
Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество пищи и Удлинить промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно чечевицей, использовать кислые приправы с уксусом, есть сухари и ячменный хлеб. Можно сократить количество приемов пищи до 1 раза в день.
Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ. Я лично советую людям с лишним весом поменьше есть, побольше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Рецепты
• Смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья 20 частей воды)9 закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду большего размера с водой. На такой водяной бане, помешивая, подержать отвар 15 мин, потом остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день в течение 8-10 недель.
• Смешать 40 г коры крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 40 мин. ВЫшпь весь настой утром натощак. Через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• Смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2 раза в день уіром и перед обедом. Через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• При ожирении помогают ванны из отвара лапчатки гусиной: 50-100 г сухой травы на
1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец по 1 ст. л.
4— 5 раз в день перед едой. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на
5- 10 дней.
• Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный душ в течение 15 мин, сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 с.
• Смешать 40 г зверобоя и 20 г цистозиры бородатой (водоросли, которая продается в аптеках). Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и 15 мин нагревать на водяной бане. Через 1 ч процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Смешать 50 г цистозиры бородатой и по 25 г корня солодки и плодов аниса. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше.
• Смешать 50 г травы тысячелистника, 25 г цистозиры бородатой, 20 г коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.
• Смешать 60 г коры крушины и по 20 г корня одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля и листьев мята. Залить 0,5 л кигопка 2 сг. л. смеси и настоять 30 мин. Всю смесь выпить утром натощак. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Смешать 50 г коры крушины ольховидной и по 20 г корня одуванчика, плодов фенхеля (или укропа) и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 1 ч и процес дитъ. Принимать по 1 стакану уіром и вечером. Через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пишу отруби залить крутым кипятком на 30 мин, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7—10 дней — по 2 ч. л., еще через 7—10 дней — по 1-2 ст. л. 2—3 раза в день.
• Для похудения отдельных органов: женской іруди, яичек, рук, ног и т. д. рекомендуется ежедневно смазывать эти места мазью следующего состава: тщательно перемешать 1 ст. л.
Пыли от трения друг о друга точильных камней и 150 г уксуса или сока белены. Можно также смазывать квасцами. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употреблений жмыхов нельзя ничего есть, т. к. Пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются плохо, их можно сдобрил» сметаной.