Энциклопедия народной медицины
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ
Целебные свойства лекарственных растений объясняются тем, что животный мир, в том числе и человек, много миллионов лет развивался в тесной связи с растениями, которые были для него основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств. Но только растениям свойственно создавать иа минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество разнообразных органических соединений, которые не могут формироваться в'организме человека и животного. Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, подразделяются на несколько групп.
Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения (морфин, кофеин, атропин, бруцин, никотин и др.), обладающие широким лечебным действием: успокаивающим, возбуждающим, стимулирующим, гипертензивным и гипотензивным, сосудорасширяющим и сосудосуживающим. Алкалоиды активно влияют на сердечно-со - судистую, медиаторную, мышечную, эндокринную и другие системы.
Ангоцианы (красные и пурпурные пигменты) — защитные вещества, вырабатываемые растениями. Их много содержится в бруснике, кожуре дикого и темных культурных сортов винограда, в клюкве, костянике, малине, красной свекле, чернике, черной смородине и других. Помещенные в соки этих растений трихомонади моментально или в течение десятков секунд погибают.
Гликозиды — органические вещества, широко распространенные в растениях, где они могут быть одной из форм переноса и хранения различных веществ. Они весьма неустойчивы и быстро разлагаются в присутствии воды. Поэтому собранные растения необходимо как можно быстрее высушить (при 50-60 °С) и хранить в сухом помещении. В медицине используют сердечные гликозиды наперстянки, ландыша, олеандра, желтушника.
Наиболее распространенные гликозиды — сапонины применяются при лечении многих заболеваний в качестве отхаркивающих (первоцвет, солодка, синюха), мочегонных, желчегонных (зверобой) средств.
Антрагликозиды оказывают слабительное действие. Некоторые из них применяются для лечения почечных заболеваний, при подагре, желчекаменной болезни, лечении кожных заболеваний, как противовоспалительные, вяжущие средства.
Гликозиды горечи используют в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучшающих пищеварение. Содержащие их растения обычно горьки на вкус (полынь, одуванчик).
Дубильные вещества являются производными фенолов: пирогаллола, пирокахетина, флорог - лицерина. Встречаются в клеточном соке растений, обычно в свободном состоянии. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов окисляются и превращаются в нерастворимые в воде флобафены. Поэтому они применяются при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницаемыми и неподверженными гниению. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Их получают из корневищ змеевика, из корней и корневищ кровохлебки, из ольховых шишек, коры дуба, корневищ лапчатки, плодов черемухи, ягод черники, коры ивы (самые качественные), березы, зверобоя, полыни, ревеня, калгана, ольхи и др. Дубильные вещества применяют также и при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Кумарины содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахаром в виде гли- козцдов. Они обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кумарины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Содержатся в псоралее, моркови, пастернаке, укропе и других растениях. Кумарины накапливаются в коре, корнях и плодах.
Лигнины — органические полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках сосудистых растений, накапливаются в семенах, корнях, древесине. Обладают стимулирующим действием при лечении различных опухолей и новообразований.
Липиды — группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо - добные вещества. Применяются при профилактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.).
Сапонины являются ядом, но только в том случае, когда попадают в кровоток.
Ферменты, или энзимы,— сложные белки, способствующие осуществлению различных химических реакций в организме и восстанавливающиеся после завершения реакций. В зависимости от условий, ферменты способствуют не только расщеплению какого-либо вещества, но и обратному его восстановлению. Многие ферменты входят в состав определенных витаминов, поэтому их активность тесно связана с различными гормонами. Например, гормон инсулин регулирует активность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахара. Ферментативные процессы происходят при хлебопечении, виноделии и т. д. В медицине применяются пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.
. Б. В. Болотов считает ферментами продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимопротивоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения, по его мнению, образуются, как правило, в результате использования дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника травоядных животных, например овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки различных растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжевые бактерии из кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы.
Фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые некоторыми растениями и обладающие способностью убивать или подавлять рост бактерий, грибков, паразитических простейших. Фитонциды не только убивают микробы, но и активизируют иммунитет, который усиливает свои атаки на паразитов, в результате чего приостанавливается и деление раковых клеток.
Препараты из них назначаются при лечении воспалительных заболеваний, при гипертонии, атеросклерозе. Содержатся в луке, чесноке, хрене, черемухе, эвкалипте, тополе, редьке, горчице, кожуре цитрусовых фруктов, корне дикого пиона, листьях репейника, листьях и ягодах можжевельника, листьях березы и других растениях.
Фитоэстрогены — аналоги гормонов, задерживают развитие опухолей. Больше всего их содержится в сое, фасоли, гранатах и капусте брокколи.
Эфирные масла — душистые летучие вещества, содержащиеся в мяте, кориандре, лаванде, мелиссе, тимьяне, душице, шалфее, валериане и других растениях. Они обладают противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, противогнилостными, стимулирующими, успокаивающими, болеутоляющими, антиглистными свойствами, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, снижают артериальное давление, ослабляют кашель, возбуждают дыхание, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. По составу эфирные масла представляют собой смесь различных веществ — терпинов и терпинои- дов (спиртов, кетонов, кислот, сложных эфи - ров, лактонов и др.). Поэтому применение эфирных масел зависит от их химического состава: при кашле — анис, чабрец; седатив - ные — валериана; сердечные — камфора; противовоспалительные и антимикробные — шалфей, эвкалипт, ромашка и т. д.
Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются постоянными компонентами растений. Они определяют их вкус, а иногда и запах. Источниками различных органических кислот являются клюква, малина, гранаты.
Углеводы составляют основную часть многих профилактических и лечебных препаратов. Особенно широко используется глюкоза, которая улучшает работу печени, легко усваивается организмом.
Крахмал содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, рис и т. д.).
Наряду с этими веществами, в организм вместе с пищей должны поступать минеральные вещества, необходимые для осуществления физиологических функций. Минеральные вещества могут быть разделены на две группы:
1) макроэлементы, потребность в которых превышает 100 мг в сутки;
2) микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100 мг.
К макроэлементам относятся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.
Калий — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.
В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях.
Кальций — компонент костей, зубов, участвует в функционировании ЦНС и мышц, необходимый компонент системы свертывания крови.
Кроме того, он усиливает активность лейкоцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, образующих основания (щелочи),— первое место. Нормальное содержание кальция в организме составляет 1200 г; 99% его сосредоточено в костях.
Источниками кальция являются молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями, овес посевной, полевой хвощ, корень окопника. Лучшим источником легкоусвояемого кальция является скорлупа куриных яиц. О приготовлении препаратов из яичной скорлупы подробно сказано в главе «Лечебные" процедуры». Кальций быстрее всасывается в кишечнике в присутствии магния.
Магний — компонент костей, зубов, необходимый участник многих обменных процессов. Недостаток магния ослабляет кости, вызывает в организме нервное перенапряжение, головные боли, хроническую усталость, депрессию, судороги. Источниками магния являются: виноград, помидоры, орехи, овощи с зелеными листьями, отруби.
Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кис - лотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц.
Натрий проводит из тканей к легким углекислый газ. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Основной источник натрия — пищевая соль.
Фосфор — компонент костей, зубов, участвует в энергетическом обмене. Недостаток фосфора в организме даже при достаточном содержании кальция задерживает развитие костей. Излишнее содержание фосфора в организме вызывает различные опухоли и экссудаты костей.
Фосфор содержится в печени рыбы, яичном желтке, сыре, отрубях, сухом горохе, сухой чечевице, орехах, миндале, огурцах, салате и редиске.
Хлор — в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия). Хлор содержится в большом количестве в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, сельдерее, петрушке, устрицах.
Для стабилизации защитных сил организму необходим весь набор нужных ему микроэлементов.
Главные микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, сера, фтор, хром, цинк.
Важными микроэлементами, стимулирующими кроветворение, являются железо и медь. Их недостаток не только снижает сопротивляемость к болезням, но и приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нарушению эластичности сосудов.
Железо — необходимый участник окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, входит в состав молекулы гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и транспортируется к органам и тканям. Именно атомы железа способны обратимо связывать кислород. В организме человека и животных железо в составе дыхательных пигментов участвует в процессе связывания и переноса кислорода к тканям. В организме человека содержится 4—5 г железа: около 70% этого количества входит в состав гемоглобина. В плазме крови железо находится в комплексе с транспортным белком, который в обычных условиях насыщен железом лишь на 20—50%. Обмен железа в организме в значительной степени зависит от функции печени, поэтому его содержание в сыворотке крови может говорить о функциональном состоянии печени. Следствием недостатка железа в крови являются малокровие, снижение иммунитета, подавленное настроение. Железо откладывается в печени.
Из пищевых продуктов наиболее богаты железом (в миллиграммах на 100 г пищевого продукта): сушеный чернослив — 15, фасоль—12,4, печень говяжья —9,8, горох — 9,4, гречневая крупа (ядрица) — 81 В большом количестве оно содержится в арбузах, землянике, луке, салате, спарже, тыкве, шпинате, яблоках.
Более всего железа содержится в яблочном повидле, свежей клубнике и черной смородине.
Йод оказывает успокаивающее (седатив - ное) воздействие на нервную систему. При недостатке йода может наблюдаться образование излишних жировых запасов (дело в том, что йод —хороший катализатор процессов окисления в организме). Йод приводит в действие механизм, создающий оптимистический настрой организма. Чрезмерное употребление йода может стать вредным. Признаками насыщения им организма будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболевания, крапивница. Естественно, в этом случае прием йода следует на время прекратить. Йод — обязательный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, где он и располагается. Недостаток йода влечет образование зоба и ослабление иммунитета, уменьшает физические, силы организма.
Продукты, содержащие большое количество йода,— помидоры, репа, салат, свекла, морская капуста, морские раки, крабы, устрицы, омары, сельдь.
В небольших количествах йод содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюкве, моркови, свекле, чесноке, чае, каменной соли.
Йод теряется с мочой, потом, грудным молоком. Поэтому необходимо периодически проводить курсы йодотерапии, которые еще полвека назад пропагандировали наши терапевты. Подробно об этом рассказывается в главе «Лечебные процедуры».
Кремний необходим для роста мышц, укрепления ЦНС, волос и ногтей.
Содержится в большом количестве в кожице свежих фруктов, в отрубях, немного его в огурцах, землянике, свекле, спарже, салате и петрушке.
Марганец содержится в организме в небольшом количестве, оказывает сильное влияние на процессы роста, кроветворения, полового созревания и т. д. При недостатке этого элемента возникает хлород (анемия). Марганец содержится в хлорофилле, яичном желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке. Суточная потребность организма в марганце — до 100 мг.
Медь — незаменимый микроэлемент; в организме взрослого человека содержится 100-150 мг меди в связанном с белками состоянии. Наиболее богаты медью ткани головного мозга, печени, сердца, почек При нехватке меди в организме человека, связанной с нарушением белкового обмена в детском возрасте, наследственными заболеваниями и др., изменяется обмен железа. Избыток меди в крови отмечают при гепатоцеребральной дистрофии, шизофрении, алкоголизме и др. Медью богаты бобовые и гречишные растения. Источниками меди являются также молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями.