Энциклопедия народной медицины
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Оно очень полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма вследствие старения, улучшает состояние больных со злокачественными опухолями. Маточное молочко благоприятно действует на пожилых людей — у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, нормализуется обмен веществ и др., повышается тонус половых желез.
В качестве лечебного средства маточное молочко применяют в следующем виде:
1) по 10-100 мг под язык или внутрь натощак за 0,5-1 ч до еды;
2) с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100-120 г медового сиропа, назначают по 1 ч. л. за 30 мин до еды;
3) с 40%-м спиртом (водкой) в соотношении 1:2, назначают по 5—10 капель 3-4 раза в день за 30 мин до еды.