Энциклопедия народной медицины
КРУПОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
Из-за проникновения жидкой части плазмы в просвет альвеол возникает крупозное воспаление легких (отек легких). Появление в альвеолах жидкости, богатой белком, ведет к образованию пены, нарушающей газообмен между атмосферным воздухом и кровью. Восстановить этот газообмен могут вещества, уменьшающие поверхностное натяжение белковой жидкости, т. е. противовспенивающие средства (например этиловый спирт). С этой целью обогащают воздух парами таких веществ и дают больному дышать полученной смесью. Но наиболее эффективными проти - воотечными средствами являются сердечные гликозиды. Иногда отек легких имеет аллергическую природу. В таких случаях помогают антигистаминные препараты.
Крупозное воспаление легких начинается с сильного сотрясающего озноба и глухой боли в груди именно в пораженном воспалением месте, дыхание при этом затруднено, появляются кашель, жар и сухость кожи, сильная жажда. В более серьезных и тяжелых случаях дыхание вначале бывает частым и затрудненным. Приступы кашля иногда сопровождаются выделением мокроты. Пульс очень частый, кожа горячая, красноватого или бледно-жел - того цвета. Хорошими признаками близкого выздоровления считаются горячий пот, успокоение пульса и дыхания, увлажнение носа, обильные мочекислые осадки в моче и рыхлая, похожая на сливки мокрота.
Рецепты
• При крупозном воспалении легких: залил» 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней синюхи и подержать 30 мин на кипящей водяной бане или 4 ч в термосе. Принимать по 50—70 мл 4 раза в день после еды.
• При болезнях легких: смешать 100 г сливочного несоленого масла, по 400 г нутряного свиного сала, меда и сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков и 3 стакана сливок. Желтки, сливки и какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе смешать и кипятить до тех пор, пока не получится тесто, как для блинчиков. Остудить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л.
• При заболеваниях легких: заварить 1 стаканом кипягка 20 г измельченной коры ивы козьей, кипятить на малом огне 7-10 мин, настоял» 1 ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.