Энциклопедия народной медицины
ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ
Попадание в организм некоторых бактерий или вирусов, лекарственная или пщцевая аллер - гия, поражающие одновременно желудок, тонкую и толстую кишку, вызывают гасгроэнтеро - колит. При этом вредно есть грубое мясо, а также жареное и тушеное. Вредны пресный белый хлеб, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша, сыр, свежие орехи и миндаль. Нельзя задерживать газы, так каку они уплотняют кал и затрудняют дефекацию. Нельзя спать на полный желудок, выполнять работы, связанные с сильными физическими нагрузками, запивать пшцу холодной водой и пить вино. Толстая кишка активна с 5 до 7 часов уіра. Симптомами ее заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе).
Тонкая кишка активна с 13 до 15 часов. Симптомами ее заболевания являются неспособность
Повернуть голову на 180 градусов (от плеча до плеча), двойной подбородок, ноющая боль в низу живота, боли в горле, предплечье, напряженность в шее, нарывчики на губах или во рту, иногда тяжесть или резкая боль в груди, чувство жара, потливость.
Рецепты
• При остром язвенном энтероколите: заварил» 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней осенью, и настоять 2 ч. Пил» по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Можно пить настойку шишек ольхи: залить 5 частями водки 1 часть шишек и настоять 2 недели. Пить по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до еды.