Энциклопедия народной медицины
ГАСТРИТ
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.
Рецепты
• При гастрите: залил» 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л. мелко измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• При гастрите утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
• При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кигопка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин до еды.
• При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы
Ч чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. V Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
• При в о спалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2—3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже не пригоден.
• Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пил» по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин до еды. На зиму свежий сок залил» водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоял» 6—8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин 30 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), процедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1 ч до подъема.
• При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстой кишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.
• При остром и хроническом гастрите: смешать по 35 г травы полыни горькой и травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, остудить и процедить. Пип» по
1 Стакану настоя в день. Можно применять при спазмах желудка.
• При гастрите: смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоял» 2 ч и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день.
• При гастритах полезно употреблять клюкву, а при колитах и запорах — укроп и семя моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.
• При гастрите: смешать по 1 ст. л. цветов ромашки, алтея, тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует взять его корень в той же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужно использовать траву вахты трехлистной.
• Гастриты при любой кислотности излечивает трава Зобник. Заварил» 0,5 л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразу же вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.
• При многих болезнях желудочно-кишечного тракта следует выпивать утром натощак 1 стакан сока сырой картошки и ложиться после этого на 30 мин в постель. Еще через 1 ч можно завтракать. Выполнять эту процедуру необходимо 10 дней подряд, после чего сделать на 10 дней перерыв и снова повторить процедуру в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-днев - ное лечение. Этот способ дает хорошие результаты при изжоге и гастрите, нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, устраняет боли.
• При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из только что сорванных листочков алоэ 1-2 ч. л. сока и применять его внутрь.
• При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и
2 Полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином — по 100 мл. Курс лечения 3 недели.
• Даже застарелый гастрит можно излечил» с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и туг же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч до и 5 ч после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пишу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.