Энциклопедия народной медицины
ФУРУНКУЛ
Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, обусловленное гноеродными бактериями — стафилококками. Часто появлению фурункулов способствует плохое пищеварение и чрезмерные физические нагрузки на переполненный желудок. Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного узелка диаметром 0,5—2 см ярко-красного цвета, возвышающегося над кожей небольшим конусом. На 3—4-й день в центре его образуется участок размягчения — гнойная головка («созревание» фурункула). Появившиеся фурункулы, особенно сопровождающиеся пульсирующей болью глубоко под кожей, необходимо поскорее довести до созревания, чтобы фурункул быстрее вскрылся и после истечения гноя зарубцевался. При фурункулезе необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и в спокойные периоды заниматься закаливанием.
Рецепты
• Созреванию фурункулов способствует пластырь с соком инжира с медом, жеваной пшеницей, изюмом или инжиром с горчицей.
• Верхняя пленка бересты или верхняя (желтая) пленка коры (ветвей) сосны хорошо вытягивают гной при фурункулах. Пленку обдать кипятком, приложил» к фурункулу и привязать бинтом.
• При фурункулезе помогают компрессы на ночь из отвара травы кирказона: 2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить 5—7 мин.
• Для очищения крови от ядов при чирьях принимать отвар из семян («собачек») лопуха трижды в день до еды по 10-15 штук за раз. Отвар готовится следующим образом: на 300 мл воды 15 штук семян, варил» до кипения, после чего кийягатъ на слабом огне 20 мин, настоять полчаса, выпить в один прием.
• Прикладывать к больным местам на ночь листья лопуха, отваренные в молоке.
• Испечь среднего размера репчатую луковицу, разрезать и привязать разрезом к фурункулу. Менял» повязку каждые 4 ч.
• Ржаную муку смешать с медом до консистенции мокрой глины, приложить лепешку из этой смеси к гнойнику, покрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать. Такие процедуры лучше делать на ночь, однако можно и днем, если менял» повязку с лепешкой каждые 5 ч.
• Крепко посолить и тщательно разжевать ржаной хлеб, на ночь положить жеваный хлеб на фурункул и перевязать. Средство очень действенное.
• При фурункулах, свищах, незаживающих ранах рекомендуется каждые 4 ч смазывать больные места или накладывать на них повязку с мазью: 1 ст. л. сухих листьев подорожника растереть до мелкого порошка, просеять через мелкое сито и тщательно растереть с персиковым или оливковым маслом.
• При фурункулах и закупорке сальных желез на лице: тщательно перемешать 100 г натертого сырого картофеля, 1 желток сырого куриного яйца, сок 1 лимона, 1 ст. л. растительного масла и на кончике ножа медного купороса и нанести эту массу утром на лицо на 20 мин, после чего ополоснул» лицо подкисленной теплой водой. Перед сном смазать нарывные бугры мазью: положить в глиняную миску 4 части пчелиного воска, 1 часть прополиса, 2 части канифоли и 1 часть касторового масла, поставить на огонь (лучше всего на кирпич, согреваемый газовой горелкой), через 5—10 мин осторожно (может вспыхнуть) влить в смесь 1 ст. л. скипидара и еще через 40—45 мин снял» эту мазь с огня. Смазав толстым слоем мази льняную тряпочку, наложить ее на лицо и держать до 20 мин. При появлении сильного жжения тряпочку нужно сразу удалить. Такую процедуру нужно повторять каждый вечер до вскрытия нарывов. Утром также применять указанный пластырь. Срок лечения до 40 дней. Во время лечения следует выпивать по утрам натощак за 1 ч до завтрака по 1 стакану сока сырой картошки.