Энциклопедия народной медицины
ДИАБЕТ
Как известно, углеводы представляют собой один из основных компонентов пищи. Сложные углеводы, попав в пищеварительный тракт, расщепляются до более простых молекул и всасываются в кровь. В печени из этих продуктов расщепления углеводов в результате сложной цепочки химических реакций с участием ферментов образуется глюко - I за. Часть этой глюкозы откладывается в пече - ! ни в резерв в виде гликогена, а остальное по - ступает в кровь и разносится с током крови по і всему организму. Большая часть глюкозы в клетках окисляется с освобождением энергии, расходуемой на поддержание многочисленных процессов, протекающих в клетках. При интенсивных физических нагрузках и в ситуациях стресса потребность в энергии возрастает и соответственно возрастает расход глюкозы в тканях. Восполнение убыли глюкозы и поддержание ее постоянной концентрации в крови осуществляется за счет расщепления ранее отложенного в запас гликогена. Соответственно в спокойных ситуациях, когда расход глюкозы снижается, избыток ее переходит из крови в клетки тканей и откладывается в виде гликогена или превращается в жир, а также выводится с мочой.
Во всех этих процессах активно участвуют гормоны. Наибольшее значение для углеводного обмена имеют гормоны поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечников. Гормоны поджелудочной железы определяют способность клеточных мембран пропускать глюкозу внутрь клеток, гормоны щитовидной железы регулируют биологическое «горение» глюкозы в клетках, а гормоны надпочечников влияют на интенсивность образования глюкозы в печени. Из всех гормонов, участвующих в углеводном обмене, наиболее известен гормон поджелудочной железы инсулин. Поступая в кровь, он облегчает переход глюкозы из крови в клетки. При недостатке инсулина поступление глюкозы из крови в клетки затрудняется, излишек глюкозы скапливается в крови, а клетки не получают необходимого им количества энергии.
Дефицит глюкозы сказывается прежде всего на клетках головного мозга, так как в них происходит более интенсивный углеводный обмен. А поскольку глюкоза, как и поваренная соль, способна вытягивать воду за пределы клеток головного мозга во внеклеточную среду и кровь, наступает обезвоживание клеток головного мозга.
Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).
В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояе
мых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.
Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить на две группы — инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собственного инсулина. Характерной особенностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.
При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств. Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника блошного. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и сіудни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
' Очень хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука рецчатого — печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.
Рецепты
• Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить.
Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около б мес., а когда полностью снимут инсулин, лен принимать еще 2—3 раза в неделю в течение года. Все это время — пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде.
Лен регулирует биохимический обмен в организме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.
• Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и гапъ 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еда.
• При сахарном диабете настоял» в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пил» по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Пип» картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром л вечером, за 30 мин до еды.
• Для лечения сахарного диабета заварить 1 ст. л. почек шрени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кишпка, настоять 1 ч и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
• При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипягка, положил» туда 10 лавровых листов, перемешать и настоял» сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2—3 недели.
• Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!
• Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов ірец - кого ореха, кипятить на малом огае 15—30 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных веток, подержать на малом огне 30 мин и настоять 1 ч. Пип» по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
• В начальной стадии заболевания собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи,
1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ч. л.
2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин и настоял», укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоял», укутав, 1 ч. Пил» по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений: листья черники — 4 г, плоды шиповника — 3 г, створки фасоли — 4 г, листья земляники —Зги трава тысячелистника— 1г. Другой рецепт: корень лопуха — 3 г, листья крапивы — 4 г, корень одуванчика — 2 г, верхняя часть цветущего растения овса — 4 г, листья черники — 4 г и плоды шиповника —4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кигопка, греть на малом огне 20 мин, настоять 30 мин и пил» как чай. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин. Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавил», отжав, 50 г замоченных листьев одуванчика, сбрызнул» смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля—начале мая. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Залить 1 стаканом воды 6-Ю г сухих измельченных корней и травы одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющегося (марьина корня) (см. раздел «Настойки»). Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.
• Залить 1 стаканом кигопка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоял» 30 мин и принимать 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Вместо сахара употреблял» в пишу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
• Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.
• При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3—4 сг. л. цветов на 1 л кипятка и настоял» 1 ч.
• Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.
• Смешать 10 г коры крушины, 10 г листьев березы белой, 40 г листьев брусники и 40 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и варить 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5—10 дней.
• Смешать по 50 г листьев черники, стручков фасоли, травы галети лекарственной и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Пить 3—4 раза в день по 1 стакану без сахара. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5—10 дней.
• Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерью 5—10 дней. Можно есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.
• Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли, листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5—10 дней.
• Залить 1 стаканом воды 15 г семян подорожника, кипяппъ их 5 мин, остудил» и процедил». Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждою 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
• В 1 стакане воды кипяппъ 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин на слабом огне, охладить и процедил». Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Рекомендуется есть салат: 50 г ошпаренного кишпком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление жмыхов из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев сурепки, листьев осины, травы ястребин- ки, листьев черники, листьев тополя, листьев лапчатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно был» небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна был» более 3 ст. л. (О жмыхах см. в разделе «Приготовление лекарственных препаратов»).
Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) — заболевание, характеризующееся выделением большого количества мочи и сильной жаждой. В его основе лежит понижение содержания в крови гормона вазопресси - на, препятствующего избыточному выделению жидкости из организма. Эти расстройства связаны с поражением гипоталамуса и гипофиза, вырабатывающих и выделяющих в кровь вазопрессин. Больные несахарным диабетом пьют много воды и выделяют от 4 до 12 л мочи в сутки. В отличие от сахарного диабета при несахарном моча не содержит сахара и имеет низкий удельный вес. Вследствие обезвоживания и іїотери солей больные испытывают общую слабость, у них отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, истощение.