Энциклопедия начинающего предпринимателя
АЛЕКСАНДР АЛАДУШКИН
Александр Николаевич родился 4 июля 1966 года в городе Ангрен Ташкентской обл., Узбекской ССР. В 1979 году переехал в Ленинградскую область.
В 1985 г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиационного приборостроения и автоматики. Затем, отслужив 2 года в Вооруженных Силах, получил образование в Северо-Западном заочном политехническом институте по специальности «инженер-экономист». В 1993 г. учился в Межотраслевом институте повышения квалификации Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.
В 1992-1996 гг. — управляющий, председатель правления ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы».
Поначалу рынок был небольшой, торговали акциями московских банков. Но чем дальше, тем игра становилась интереснее. Ставки быстро росли, подоспела ваучерная приватизация. «Ленстройматериалы» активно занимались скупкой предприятий. Тогда Александр Аладушкин решил, что гораздо выгоднее не дожидаться чьего-либо заказа, а предлагать инвестору уже готовый пакет акций. Компания покупала завод и ждала появления заказчика. Когда он появлялся, ему говорили: не надо скупать, уже все куплено. Брокерские комиссионные в таких случаях вырастали в десятки раз.
Сегодня же, по информации СМИ, Александр Аладушкин принадлежит к самым строгим критикам акционирования в России. Называет его аферой, причем — международного масштаба: «Обкатали это на Польше и еще там где-то, смотрят — получается, и границы открыли. Все эти западные компании, которые воют, что в России невозможно работать, мол, все их обманывают, чиновники душат, — они имели по тысяче процентов годовых на свои инвестиции, ну, а ожидали, видимо, по десять тысяч».
По воспоминаниям ветеранов фондового рынка, «Ленстроймате - риалы» — это была самая агрессивная брокерская команда в Петербурге, все крупнейшие предприятия города, области и региона прошли через ее руки. В 1995 г. в фирме Аладушкина работали 500 человек, и она занимала почетное 7-е место (у Credit First Boston было 8-е) в списке инвестиционно-брокерских компаний России.
Схема, по которой работала фирма Аладушкина, была хороша, но катастрофически не хватало оборотного капитала. Но и эту проблему решили: «Попродавали мы акции других предприятий и банков и подумали: а почему бы нам свои акции не продать? Взяли и сделали эмиссию собственных акций», — вспоминает Александр Аладушкин. Желающих покупать акции финансового спекулянта было немного, но они нашлись. Ими оказались предприятия строительной отрасли — все они входили в строительный главк, где когда-то работал Аладушкин.
Потом «Ленстройматериалы» стали продавать свои акции в розницу населению. В итоге «Ленстройматериалы» получили 5 тыс. новых акционеров и оборотный капитал.
Директора акционерных компаний в очень скором времени стали обращаться к Александру Аладушкину за советом по управлению своими предприятиями в новых, непривычных условиях. Основной вопрос был: «Где взять денег?».
«Мы давали книжку и говорили: «Смотри, откуда берутся деньги. Кредиты, эмиссия облигаций, эмиссия акций. Ты что выбираешь? Если кредит — тебе надо идти в банк. Если ты выпускаешь акции — это значит, что твой коллектив или ты, смотря кто владелец завода, уменьшает свою часть в уставном капитале, и у вас появляется партнер». И вот, после прочтения этой книжки, он говорит: «Я все равно ничего не понял, делайте так, как считаете нужным. Дайте денег, мне срочно, перед выходными надо выплатить людям заработную плату».
Мы стали проводить дополнительную эмиссию акций этих предприятий с целью увеличения капитала. И инвестировали в них свой капитал». Так в 1996 г. Александр Аладушкин стал настоящим капиталистом. И немедленно приступил к строительству собственной про - мышленно-финансовой империи.
Особых пристрастий в бизнесе у Аладушкина не было — он выбирал крупные предприятия, способные занять видное место на рынке. Были приобретены несколько карьеров, что позволило занять треть российского рынка щебня и песка, мукомольный комбинат и макаронная фабрика — половина петербургского рынка макаронных изделий.
С 1996 по 1997 г. Александр Аладушкин — председатель правления ЗАО «Ленстрой-инвест-менеджмент» — уполномоченной консалтинговой компании правительства Ленинградской области.
С 1996 г. — член ревизионной комиссии ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург), затем — заместитель председателя правления банка. В ноябре 1999 г. Аладушкин по собственному желанию уволился с этого поста.
По признанию Александра Аладушкина, он согласился пойти в заместители Когана (председатель правления ПСБ) в надежде поучиться управлению промышленными активами и заодно присмотреться к банку как к потенциальному стратегическому инвестору. Но скоро понял, что учиться там нечему. «Я увидел, что банк в части инвестиционной деятельности — дитя по сравнению с нами, что ему необходимо учиться там, где мы могли бы преподавать».
В 1996 г. Аладушкин — советник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по финансово-экономическим вопросам.
В период 1997-1999 гг. — член советов директоров ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Кировский завод», ОАО «Лентелефонстрой», ОАО «Полимерстройматериа - лы», ОАО «Рот-Фронт», ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика», ЗАО «Птицефабрика «Заводская», ЗАО «Агрофирма «Оредеж», ЗАО «Медполимер».
До 1998 г. Александр Аладушкин зарабатывал на покупке и перепродаже акций. Кризис резко изменил его жизнь — Аладушкин ушел в «реальную экономику», начав строить «продуктовый холдинг». Кризис 1998 г., ударив по финансовым структурам, дал толчок к развитию производства товаров широкого и всеобщего потребления. Успех макаронного бизнеса — пример того, какие возможности финансовый кризис открыл российским производителям.
В тех сферах бизнеса, где были интересы «Ленстройматериалов», Александр Аладушкин стремился получить прямой выход на потребителя и избавить предприятия от проблем, связанных с недобросовестной работой поставщиков и партнеров: «Самый надежный рынок — это рынок конечного потребителя. Когда мы отдаем муку на хлебозавод, она является сырьем, мы ждем: заплатят — не заплатят. Когда мы продаем муку в магазине, она является конечным продуктом, потому что за нее человек сразу платит деньги».
В 1998 г. Александр Аладушкин создал фирму «Росзернопродукт» для снабжения мельничного комбината зерном: «Мы сделали для себя простой, но гениальный вывод: сельское хозяйство — большой бизнес, не менее интересный, чем, к примеру, банковский».
С 1999 г. по настоящее время Александр Аладушкин — председатель совета директоров ОАО «Производственное Объединение «Ленстройматериалы» (Санкт-Петербург).
К 1999 г. Александру Аладушкину удалось создать полный цикл в производстве макаронных изделий. Он владел предприятием, заготавливающим зерно («Росзернопродукт»), мельницей (Петербургский мельничный комбинат) и производителями (1-я Петербургская макаронная фабрика и Псковский хлебозавод).
И в строительном бизнесе тоже стало возможным не зависеть от партнеров. К гранитным и песчаным карьерам Аладушкин купил кирпичный завод, несколько строительных комбинатов, завод по производству линолеума, обоев и, как он выражается, «всякой дребедени» — в Петербурге появился новый застройщик панельного жилья.
В июне 2000 г. компании Аладушкина вошли в состав акционеров (20% акций, по словам самого предпринимателя) Выборгского комбината хлебной промышленности, включающего комбикормовый завод.
Свой пул продовольственных предприятий Александр Аладушкин вскоре дополнил птицефабрикой. В августе 2001 г. он приобрел крупный пакет (30% акций) АОЗТ «Птицефабрика «Синявинская». Держателями блокирующего пакета акций стали производственные и финансовые структуры — Петербургский мельничный комбинат и брокерская фирма «Ленстройматериалы».
Производственное объединение «Ленстройматериалы» начало свою историю в 1992 г. Уже тогда в его состав, наряду с брокерской фирмой, вошли предприятия по производству строительных материалов. Первые деньги, заработанные на операциях с ценными бумагами, были инвестированы в эти предприятия. В настоящее время «империя» Александра Аладушкина имеет три основных направления: производство строительных и отделочных материалов, сельскохозяйственная и пищевая промышленность и финансы, консалтинг, страхование.
Производственное объединение «Ленстройматериалы» построено по принципу холдинга с участием группы предприятий и компаний, специализирующихся по разным направлениям строительной и отделочной индустрии. Сегодня товарной продукцией этой группы — помимо щебня, кирпича, строительных материалов — стали и готовые квартиры.
Вторым крупным производственным блоком является Агропромышленная корпорация «ЛенСтро» — это группа взаимоувязанных предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности, базирующихся на переработке зерна и собственном использовании продуктов этой переработки. Товарная продукция этой переработки: мука, крупа, макароны, яйцо и мясо птицы, молочная продукция.
Третье направление деятельности Аладушкина — финансовый и фондовый рынок, консалтинговый и страховой бизнес.
Совместно со своим основным компаньоном Дмитрием Игнатьевым Аладушкин владеет более чем 30 предприятиями. Основные из них —
Гатчинский сельскостроительный комбинат, Павловский завод строительных материалов, Витабанк, Страховая компания «Класс», Брокерская фирма «Ленстройматериалы», Петербургский мельничный комбинат, 1-я Петербургская макаронная фабрика, несколько птицефабрик (доля птицефабрик Александра Аладушкина на петербургском и областном рынке продукции птицеводства составляет 40%). Аладушкин является совладельцем ОАО «Петмол» через компанию «Петмол-Ин- вест», где он — один из крупных акционеров. Доля «Петмола» на молочном рынке Северо-Запада составляет 40% (в том числе по молоку 45%, по сливкам — 85%).
По словам Александра Аладушкина, «у нас нет своих депутатов, и никто из менеджеров наших предприятий за мандаты не борется. Это иллюзия, что так можно чего-то добиться. Бизнесу это ничего не дает, кроме, разве что, изжоги у исполнительной власти, что портит отношения с губернатором и вредит общему делу».
Среди своих партнеров Аладушкин называет Валентина Полякова, генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол». В «Петмоле» Александр Аладушкин возглавляет совет директоров, несмотря на то, что владеет лишь десятой долей акций комбината. «Эту отрасль я как бизнес-менеджер изучаю. Мне интересно. Для меня работа на «Петмоле» — это высшая школа хозяйствования и высшая школа жизни. Ведь работать приходится бок о бок с общепризнанным патриархом пищевой промышленности Валентином Федоровичем Поляковым. Он относится к разряду тех людей, которые в любую дверь входят первыми, при этом не важно, где она, эта дверь — в Петербурге, Москве или Вашингтоне. Он всюду чувствует себя уверенно. На этой пробивной силе во многом базируется устойчивость всего комплекса молочной продукции Петербурга».
На вопросы журналистов о конкурентах Александр Аладушкин обычно признает, что в России конкурентов ему (по крайней мере, в «пи - щевке») нет. «Наши конкуренты — иностранные компании. Та продукция, которую мы получаем из западных стран (ту же муку), делается на том же самом оборудовании того же самого производителя, что и у нас работает. Другое дело, что западные производители в маркетинге, в рекламе более профессионально, чем мы, работают. Там все покрасивее. Приятно в руки взять. То есть от культуры производства очень много зависит».
Интересы холдинга Александра Аладушкина столкнулись с интересами московского продовольственного холдинга «ОГО» в отношении предприятия «Петрохлеб», объединяющего 15 хлебозаводов в Ленинградской области. Тогда Александр Аладушкин говорил: «Начинается передел на рынке хлебопекарной продукции. Этого следовало ожидать. Мы не стали подходить с точки зрения экспансии, мы сидели и ждали. Поэтому комбинаты «Охтинский» и «Нарвский» пришли к нам сами. А в «Петрохлеб» пришла компания «ОГО». И этот процесс подтолкнет остальные заводы к пониманию, что им самим по себе не выжить. Я ожидал, что «Петрохлеб» придет к нам за помощью. Но он не пришел».
В 2003 г. обострилась борьба между агрохолдингом «Агрос» (подразделение группы «Интеррос») и холдингом Александра Аладушкина за контроль над Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова (КХПК). Каждая из сторон назначила нового директора комбината, а холдинг Аладушкина выступил с инициативой внеочередного собрания акционеров, которое пройдет в июне 2003 г.
Приобретение хлебопекарен в Санкт-Петербурге. Технологический цикл по производству муки, макарон и других хлебобулочных изделий уже почти замкнулся. «Не хватает лишь трех хлебозаводов в Петербурге», — замечает Аладушкин. В 2001 г. его холдинг приобрел два небольших хлебокомбината — «Нарвский» и «Охтинский» — и полностью переориентировал их на сдобу. В настоящее время Александр Аладушкин стремится получить полный контроль над Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова.
Расширение бизнеса в производстве яйца и птицы. «Наш основной продукт сейчас: мука — отруби — комбикорм. Наши планы — расширение долей рынка конечного продукта нашего предприятия. Конечный продукт — это яйцо. Поскольку Синявинская птицефабрика загружена на 100%, это расширение может происходить только за счет покупки новых предприятий. У нас есть пакеты акций птицеводческих хозяйств. В «Ленптицепроме» — сопоставимый с блокирующим, в «Скворицах» — меньше. И мы ждем, когда эти предприятия сами придут к нам. Если бы продавались другие птицефабрики, мы бы купили. Но «Роскар», например, контролируется генеральным директором, так что о его покупке речи не идет».