Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности
Электрогидравлические устройства для дробления органических материалов и приготовления растительных и животных кормов
Такое растительное сырье, как ботва многих сельскохозяйственных растений, водоросли, древесная зелень, содержит много биологически активных веществ, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, регулирующих жизненно важные процессы организма, содержит такие энергетические вещества как белки, жиры и углеводы. Однако все эти питательные вещества заключены в прочную, трудноперевариваемую лигниноцеллюлозную оболочку, которая практически не поддается разрушению традиционными механическими способами. Электрогидравлическая обработка разрушает эту оболочку, высвобождая заключенные в ней питательные вещества [79].
В полученном электрогидравлически обработанном кормовом сырье — гомогенате — по общепринятым методикам определялось массовое содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, растворимого и общего сахара, лигнина и гемицеллюлозы. Биохимическими исследованиями установлено, что при электрогидравлической обработке сырья в нем значительно (в среднем 10—20%) возрастает содержание сырого жира. Изменяются также и основные показатели углеводного комплекса. Так, на 73 % увеличивается массовое содержание растворимых и редуцирующих сахаров в образцах электрогидравлически обработанной ячменной соломы, а в образцах веточного корма — березы и ивы — это увеличение составляет соответственно 23 и 30 %. Структурные изменения корма при электрогидравлической обработке, увеличение в нем массового содержания легко- перевариваемых питательных веществ повышают питательность корма, а также позволяют в дальнейшем использовать полученный субстрат для выращивания дрожжей и непатогенных грибов в микробиологической промышленности.
Для электрогидравлической обработки растительных и животных кормов используют электрогидравлические дробилки, сходные с дробилками для нетокопроводящих материалов. Однако способы и устройства для дробления и измельчения различных твердых материалов неэффективны при дроблении всякого рода вязких и волокнистых материалов, образующих в воде малоподвижные и трудноперемешиваемые субстраты. Подача в зону дробления новых порций таких материалов становится затруднительной или невозможной, а разрушение происходит лишь в непосредственной близости от разряда. В связи с этим для измельчения различных волокнистых и эластичных материалов разработаны способы, позволяющие осуществлять либо одновременное с дроблением интенсивное перемешивание всего объема, занятого жидким субстратом, либо производить дробление в большем активном объеме, либо комбинацией этих методов получать одно и другое одновременно. Успешно решить эти задачи можно с помощью методов «воздушной кавитации» и «пузырьковой кумуляции».
Один из вариантов устройства для дробления методом «воздушной кавитации» содержит камеру, в которую из трубопровода непрерывно поступают смешанные в заданной пропорции вода и материал, подлежащий измельчению (рис. 7.11). Выводной канал, закрытый сеткой с калиброванными отверстиями, обеспечивает постоянный уровень жидкости в камере. Разряды возникают между электродами вблизи поверхности жидкости, выбрасывая каждый раз некоторую часть жидкости вверх, где она ударяется об отражающую поверхность поворотного препятствия. Обработка в таких камерах, соединенных последовательно, доводит материал до необходимой степени измельчения [5, 43].
Рис. 7.11. Устройство для дробления методом «воздушной кавитации»: 1 — отражающая поворотная поверхность; 2 — подача материала и жидкости; 3 — электроды; 4 — рабочий объем; 5 — сетка отверстий в днище и стенках рабочей камеры; 6 — отвод переработанного материала |
Рис. 7.12. Устройство для дробления методом «пузырь - * ковой кумуляции»: / — подача материала и воды; 2 — электроды; 3 — сетка выходных отверстий для обработанного материала; 4 — приемный бункер для обработанного материала; 5 — выводной патрубок; 6 — подвод газа или пара |
Устройства для измельчения методом «пузырьковой кумуляции» аналогичны другим электрогидравлическим дробилкам с той лишь разницей, что к имеющемуся в нижней части дробилки выходу, закрытому сеткой с калиброванными отверстиями, подсоединен трубопровод для регулируемой непрерывной подачи газа или пара ■ в объем жидкости, находящейся в дробилке. На рис. 7.12 приведено устройство для измельчения методом ' «пузырьковой кумуляции» [5, 53].
Технология обработки органического сырья иногда требует циркуляции обрабатываемого материала. Это осуществляется с помощью загрузочного бункера и насоса. Исходный материал загружается в бункер, затем насосом подается в электрогид - равлическую дробилку и циркулирует по цепочке: бункер — электрогидравлическая дробилка,— бункер. Продолжительность циркуляции определяется заданным числом электрогидравличе - ских ударов на единицу объема продукции.
Была предложена еще одна технология приготовления полноценного корма из грубого растительного сырья [79]. Растительные продукты, обычно не употребляемые в пйщу (водоросли, грубые травы, колючки, ветки, корневища деревьев и трав* хвоя, листья древесных пород), измельчают до кусков длиной 3—5 см, пропускают через электрогидравлические дробилки песчаного типа с диаметром выходных отверстий 3—5 мм. Для более тонкого
Помола и усиления бактерицидных свойств собирают последовательную цепочку из двух-трех дробилок, калиброванные отверстия днищ которых уменьшаются от дробилки к дробилке (начиная с 5—8 и до 1—3 мм).
Чтобы выделить клетчатку, пасту, выходящую из дробилок, пропускают через сито, которое отбирает волокна клетчатки заданной крупности. Оставшийся раствор обрабатывают обычными средствами для осаждения белков. Клетчатку и выделенные белки формируют, высушивают и хранят в виде брикетов, гранул, муки. Корм, приготовленный таким образом, полностью обеззараживается и может длительно храниться, не разлагаясь и не теряя своих питательных свойств.
Опытным путем определены режимы электрогидравлической обработки грубого растительного сырья, при которых происходит максимальное извлечение питательных веществ из растительной клетки. Наиболее эффективно электрогидравлическая обработка протекает при следующих параметрах: С = 0,1 мкФ; £7 = 50 кВ; / = 25 мм; микромодуль 1:2; 1:3; температура во время обработки не более 4-50 °С.
Результаты исследований послужили основанием для проведения опыта по изучению влияния длительного кормления молочных коров, в рацион которых входила паста электрогидравлически обработанных веток березы и ивы. Опыты проводились по методике групп с уравнительными периодами. Как показал опыт, животные, получавшие электрогидравлически обработанный корм, имели общее физиологическое состояние на уровне контрольных, а молочная продуктивность их была на 11 —12% выше контрольной группы. Опытным путем также было установлено, что эффективность электрогидравлической обработки некоторых видов растительного сырья значительно повышается, если полость электрогидравлической дробилки непрерывно ваку - умировать, а жидкий субстрат, содержащий клеточную ткань, вакуумировать перед электрогидравлической обработкой [81]. Это вызвано тем, что растительные клетки имеют высокую эластичность из-за наличия в них либо газовых вакуолей, либо малых пузырьков газа, растворенных в протоплазме. Эти пузырьки срабатывают как эластичные газовые демпферы при каждом элект- рогидравлическом ударе и защищают клетку от разрушительного действия сверхвысоких давлений. Закрытые оболочкой клетки от соединения друг с другом и всплывания пузырьки резко снижают интенсивность электрогидравлического дробления жидких субстратов, содержащих растительные и животные ткани. В частности, именно по этой причине при электрогидравлическом дроблении почти не разрушаются клетки хлореллы, а повышение ее питательных качеств непосредственно связано с возможностью их полного разрушения.
Однако достаточно перед электрогидравлической обработкой или во .время ее наложить на субстрат, содержащий клеточную
Ткань, вакуум, как газовые вакуоли клеток начинают интенсивно расширяться, проходить через отверстия клеточных мембран и всплывать. Газы, растворенные в протоплазме клеток, ведут себя также: интенсивно выделяются из протоплазмы, проходят через клеточные мембраны и всплывают. Если лишенный газов действием вакуума жидкий субстрат, содержащий клетки, подвергнуть действию электрогидравлических ударов, клетки будут интенсивно разрушаться, поскольку демпфирующее действие газовых вакуолей и газовых пузырьков теперь полностью отсутствует. При электрогидравлическом дроблении этого субстрата на основании сильного дегазирующего действия электрогидравлических ударов процесс выделения газов из протоплазмы значительно усилится, а если дробление при этом вести в электро - гидравлической дробилке, полость которой непрерывно вакууми - руется, то процесс разрушения клеток будет полным.
При дроблении различных органических продуктов содержащиеся в них эластичные волокна и другие труднодробящиеся включения часто забивают калиброванные отверстия днища дробилки, провисая концами в двух соседних отверстиях. Это снижает эффективность работы дробилки, так как для очистки днища необходима ее остановка.
Для предотвращения засорения и обеспечения бесперебойной работы дробилок их выпускные перфорированные днища должны иметь вогнутую форму, а калиброванные отверстия днищ целесообразно выполнять в виде многолучевой звезды или другого вида сообщающихся щелевидных отверстий, сходящихся к центру днища дробилки [106].
Электрогидравлическое дробление животных кормов (мясных боенских отходов и тушек забитых пушных зверей) дает возможность использовать их в качестве полноценного корма для пушных зверей, свиней и птицы. При этом электрогидравлическая обработка помимо обеззараживания обеспечивает гомогенизацию и повышение питательной ценности кормов. Биохимический анализ показал, что содержание сырого протеина в мясных боенских отходах после электрогидравлической обработки не изменяется, а выход сырого жира увеличивается на 15—30 % за счет разрушения полимерных форм жиров и перехода их в формы, легкоусвояемые животными. Кроме того, в процессе обработки происходит измельчение и «окатывание» острых углов костей мясных отходов, что также повышает качество корма и исключает у животных, употребляющих этот корм, случаи ранений желудочно - кишечного тракта.
Электрогидравлическая обработка мясных кормов осуществляется в дробилках, аналогичных дробилкам, используемым для дробления растительных кормов циркуляционного типа. Обработка ведется преимущественно на мягких режимах (микромодуль 1 :0,75). Боенские отходы и тушки павших животных измельчают, а затем подвергают электрогидравлической обработке до
Состояния обеззараженной гомогенной пастообразной массы, пригодной к скармливанию животным как непосредственно в виде пасты, так и в высушенном виде, допускающем длительное хранение.
Как показала эксплуатация опытной электрогидравлической установки в зверосовхозе «Рощинский» Ленинградской области, пушные звери охотно поедали обработанный этим способом корм, хорошо прибавляли в весе. Созревание меха норок ускорилось на 5—7 дней, качество шкурок повысилось на 10 %. Падеж щенков в опытной группе был на 5 % меньше, а количество щенков на самку — 5 в опытной группе против 3 в контрольной. Расчеты показали, что экономический эффект от использования электрогидравлического способа обработки корма составляет 4,5 руб. на одну шкурку.
Электрогидравлические дробилки для комплексной обработки и ‘обеззараживания мясных отходов животноводческих ферм, городских пищевых отходов, а также торфа, соломы, хвои, веточного корма и других органических продуктов уже прошли опытную проверку, а в ряде случаев и опытно-промышленную эксплуатацию и имеют большие перспективы широкого промышленного внедрения.