Заключение
Хозяйственная деятельность человека началась на Ближнем Востоке 10—12 тыс. лет тому назад в период аграрной неолитической революции, в результате которой произошел переход от присваивающего к производящему типу хозяйства. В IV тыс. до н. э. возникли древнейшие очаги цивилизации на земле, с этого времени ведется отсчет экономической истории эпохи Древнего мира. Появились города-государства, затем древние империи, зародилась письменность и были написаны первые из известных людям своды законов и регламенты хозяйственной жизни. Хозяйство оставалось натуральным, поэтому внешняя торговля преобладала над внутренней. В торговле использовали эквиваленты денег, в ходу со II тыс. до н. э. были слитки серебра.
Внутри первых государственных образований зародилась уже так называемая "смешанная" экономика с развитием частной, государственной (вначале в виде царско-хра- мовых хозяйств) и коллективистско-общинной форм собственности. С определенной долей условности можно сказать, что признаки рыночных отношений заметны были уже на Древнем Востоке, более отчетливо они проявились в Древней Греции и Риме в I тыс. до н. э.
Если в законах вавилонского царя Хаммурапи в XVIII в. до н. э. лишь констатировалось наличие частной собственности на землю, то в законах Драконта—Солона—Клисфе - на в Древней Греции (VII—VI вв. до н. э.) отчетливо прозвучала защита прав владельцев субъектов частной собственности. Чуть позже здесь, а затем и в Древнем Риме утвердилась республиканская форма правления, образовались первые банки и начали изготавливать металлические деньги. Таким образом, созданы были определенные усло - 576 вия для развития рыночных отношений, но на базе использования труда рабов, поэтому можно говорить лишь об отдельных их признаках. Слабое развитие производительных сил объяснялось во многом становлением в те времена еще первого этапа энергической базы. Выразилось это в повсеместном использовании мускульной энергии человека и животных, но кое-где уже применялась энергия воды путем сооружения небольших водяных мельниц.
В Средние века повсеместно перешли к использованию энергии воды и ветра, затем с созданием паровых машин в начале Нового времени — к энергии пара, с изобретением электричества и двигателей внутреннего сгорания на рубеже XIX и XX вв. наступил "век электричества"; в условиях современной НТР в мирных целях используется атомная энергия.
2000—2500 лет назад с самоутверждением частной собственности в Древней Греции и Риме по расходящимся направлениям начала развиваться мировая цивилизация. В странах Востока преобладающей осталась государственная форма собственности, в молодых европейских государствах, зарождавшихся на развалинах Древней Римской империи, постепенно начала превалировать частная собственность. Формируются основные черты Европейской, а с открытием Американского континента — Западной цивилизации.
Встреча Европейской и Восточной цивилизаций произошла в период Великих географических открытий в конце XV — начале XVI в., что послужило началом создания колониальных империй. С открытием Америки и путей в Индию торговля стала мировой, возросло международное разделение труда, ускорился процесс первоначального накопления капитала для становления рыночной экономики.
На смену аграрному обществу в Европе, основой которого стала сформировавшаяся в VI—X вв. феодальная система, постепенно приходит индустриальное с оформлением капиталистической системы и соответственно рыночных отношений. Начиная с процесса "коммутации ренты" в странах Европейской (Западной) цивилизации в XIV— XVIII вв. проходила отмена крепостного права. Одновременно активно развивались товарно-денежные отношения, мануфактурное производство капиталистического типа. В государствах формируются внутренние рынки, все это в совокупности послужило основой для зарождения рыночного уклада в экономике феодальных стран. Параллельно с XIII в. постепенно складывается рыночная инфраструктура в виде ярмарок, бирж, банков и т. д.
Огромное историческое значение имеет промышленный переворот, начавшийся в Англии в 1760-х гг., и несколько позже, на рубеже XVIII—XIX вв., — во Франции, России, Германии, США. С перерастанием промышленной революции в индустриализацию, с формированием национальных финансовых систем появились условия для складывания национальных народнохозяйственных комплексов и формирования рыночной экономики свободной конкуренции, затем рыночной экономики монополистической конкуренции.
Одновременно в экономической политике ведущих стран мира обозначались тенденции к разделу мира на экономические сферы влияния, с активизацией разнообразных мирохозяйственных связей. Если, пройдя через века социально-политической раздробленности, страны мира пришли к победе центростремительных тенденций и образованию централизованных государств, то теперь предстояло пройти через временной этап раздела мира на сферы влияния, к усилению интеграционных процессов.
Важнейшую роль в мирохозяйственных отношениях играют страны Восточной цивилизации. Включенные в большинстве в состав колониальных империй, они втягивались активно в круговорот мировой торговли. Но установившаяся окончательно в XIX в. колониальная система не взломала социально-экономическую структуру традиционного Востока. В большинстве стран Востока не сложился феодальный способ производства в общепринятом понимании. Феодальными их можно назвать лишь условно. Частнособственнический сектор веками находился на вторых ролях. Ведущими оставались отношения в государственном секторе экономики.
Модификацией этих обществ была модель экономического развития с опорой на общинно-коллективистскую форму собственности. В целом традиционная структура хозяйства Восточных стран продолжала сопротивляться колониальной трансформации, развитию рыночных отношений.
Особое место среди стран Восточной цивилизации занимала Япония, не попавшая, наряду с некоторыми другими, в колониальную зависимость. Здесь в XII в. развивается феодализм, а с XIX в. — капитализм. После распада колониальной системы во второй половине XX в. японская модель была взята за основу в ряде стран Востока. Другими моделями постколониального развития являлись индийская и африканская.
Своеобразием социально-экономических отношений отличается цивилизация России. Расположенная на евроазиатском континенте, она испытала в своей многовековой истории влияние стран как Западной, так и Восточной цивилизаций, оказывая одновременно обратное влияние на их развитие. Значительную роль в социально-экономической жизни здесь играла крестьянская община.
Русский этнос примерно на три века позднее зародился, чем этнос в молодых европейских странах. Сложился он на базе образовавшегося в IX в. Древнерусского государства. Здесь более замедленно проходил процесс феодализации, который еще более затормозился с началом татаро - монгольского нашествия в 1230-х гг. В Западной Европе в это время проходила "коммутации ренты", позднее аграрный переворот в Англии подготовил почву для промышленной революции, в средневековых городах прокатилась волна "коммунальных" революций. В силу исторических условий Россия попала в разряд стран "второго издания" крепостничества, затем "второго эшелона" развития капиталистической (рыночной экономики). Запоздалое оформление феодально-крепостнических отношений привело к тому, что крепостное право здесь было отменено намного позже, чем в других крупных странах мира.
Но проведя в XIX — начале XX в. важнейшие либеральные реформы, в том числе отмену крепостного права и столыпинскую аграрную, а также две крупнейшие денежные реформы, Россия на рубеже XIX—XX вв. уверенно нагоняла стран-лидеров в экономическом развитии. Была осуществлена промышленная революция, переросшая в индустриализацию капиталистического типа. Россия заняла 1-е место в нефтедобыче и нефтепереработке, лидировала в продаже за границу продуктов сельского хозяйства, высокими были темпы развития промышленности. Эволюцио - низируя по "догоняющему" типу, страна почти одновременно прошла этапы становления экономики свободной и экономики монополистической рыночной конкуренции. Развивалась рыночная инфраструктура в виде обширной сети банков, ярмарок, бирж. Но в октябре 1917 г. Россия свернула с естественно-эволюционного пути развития, осложнив на несколько десятилетий социалистического эксперимента активное формирование мирового хозяйства и мирового рынка.
К важнейшим достижениям советского периода относится проявление черт модели рыночной экономики социалистического типа в годы нэпа, от которой отказались партия и правительство в конце 1920-х гг. "Технологический прорыв" в годы первых пятилеток и социалистической индустриализации позволил создать ВПК и победить в жестокой войне 1941—1945 гг. Использовав накопленный научный и промышленный потенциал, советские люди в конце 1950-х — начале 1960-х гг. первыми устремились в космос.
Проведя ряд либеральных реформ в последнем десятилетии XX в., Россия, россияне недостаточно пока используют на трудном пути к рынку отечественный и мировой совокупный социально-экономический опыт.
Коренным образом изменилось состояние мировой экономики в конце XX в. Постсоциалистические страны реформируют национальную экономику, стремясь перейти к рыночному хозяйству и вписаться в мировое экономическое сообщество. По-прежнему лидерами мирового хозяйства выступают развитые капиталистические страны, более или менее успешно пытаются определить свое место в мирохозяйственных связях постколониальные страны.
На рубеже II и III тыс. н. э. еще рано говорить о завершении процесса формирования мирового хозяйства и мирового рынка. Слишком велик разрыв в хозяйственной мощи и уровне жизни между индустриально развитыми странами Запада и африканского континента, некоторыми азиатскими странами.
Человечество вступило в третье тысячелетие не только с грузом нерешенных еще проблем в области экологии, межнациональных конфликтов, деятельности террористических группировок, нищеты и болезней. Глобальные социально-экономические проблемы современности могут быть решены лишь в условиях выравнивания уровней экономического развития стран и континентов, окончательного оформления мирового хозяйства и мирового рынка, усиления роли мирового сообщества в экономической, социально-политической и социокультурной сферах жизни людей.