ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Заключение

Хозяйственная деятельность человека началась на Ближнем Востоке 10—12 тыс. лет тому назад в период аг­рарной неолитической революции, в результате которой произошел переход от присваивающего к производящему типу хозяйства. В IV тыс. до н. э. возникли древнейшие оча­ги цивилизации на земле, с этого времени ведется отсчет экономической истории эпохи Древнего мира. Появились го­рода-государства, затем древние империи, зародилась пись­менность и были написаны первые из известных людям сво­ды законов и регламенты хозяйственной жизни. Хозяйство оставалось натуральным, поэтому внешняя торговля пре­обладала над внутренней. В торговле использовали эквива­ленты денег, в ходу со II тыс. до н. э. были слитки серебра.

Внутри первых государственных образований зароди­лась уже так называемая "смешанная" экономика с разви­тием частной, государственной (вначале в виде царско-хра- мовых хозяйств) и коллективистско-общинной форм соб­ственности. С определенной долей условности можно ска­зать, что признаки рыночных отношений заметны были уже на Древнем Востоке, более отчетливо они проявились в Древней Греции и Риме в I тыс. до н. э.

Если в законах вавилонского царя Хаммурапи в XVIII в. до н. э. лишь констатировалось наличие частной собствен­ности на землю, то в законах Драконта—Солона—Клисфе - на в Древней Греции (VII—VI вв. до н. э.) отчетливо про­звучала защита прав владельцев субъектов частной соб­ственности. Чуть позже здесь, а затем и в Древнем Риме утвердилась республиканская форма правления, образова­лись первые банки и начали изготавливать металлические деньги. Таким образом, созданы были определенные усло - 576 вия для развития рыночных отношений, но на базе исполь­зования труда рабов, поэтому можно говорить лишь об от­дельных их признаках. Слабое развитие производительных сил объяснялось во многом становлением в те времена еще первого этапа энергической базы. Выразилось это в повсе­местном использовании мускульной энергии человека и жи­вотных, но кое-где уже применялась энергия воды путем сооружения небольших водяных мельниц.

В Средние века повсеместно перешли к использованию энергии воды и ветра, затем с созданием паровых машин в начале Нового времени — к энергии пара, с изобретением электричества и двигателей внутреннего сгорания на рубе­же XIX и XX вв. наступил "век электричества"; в услови­ях современной НТР в мирных целях используется атомная энергия.

2000—2500 лет назад с самоутверждением частной соб­ственности в Древней Греции и Риме по расходящимся на­правлениям начала развиваться мировая цивилизация. В странах Востока преобладающей осталась государственная форма собственности, в молодых европейских государствах, зарождавшихся на развалинах Древней Римской империи, постепенно начала превалировать частная собственность. Формируются основные черты Европейской, а с открыти­ем Американского континента — Западной цивилизации.

Встреча Европейской и Восточной цивилизаций про­изошла в период Великих географических открытий в кон­це XV — начале XVI в., что послужило началом создания колониальных империй. С открытием Америки и путей в Индию торговля стала мировой, возросло международное разделение труда, ускорился процесс первоначального на­копления капитала для становления рыночной экономики.

На смену аграрному обществу в Европе, основой кото­рого стала сформировавшаяся в VI—X вв. феодальная си­стема, постепенно приходит индустриальное с оформлени­ем капиталистической системы и соответственно рыноч­ных отношений. Начиная с процесса "коммутации ренты" в странах Европейской (Западной) цивилизации в XIV— XVIII вв. проходила отмена крепостного права. Одновре­менно активно развивались товарно-денежные отношения, мануфактурное производство капиталистического типа. В государствах формируются внутренние рынки, все это в совокупности послужило основой для зарождения рыноч­ного уклада в экономике феодальных стран. Параллельно с XIII в. постепенно складывается рыночная инфраструктура в виде ярмарок, бирж, банков и т. д.

Огромное историческое значение имеет промышленный переворот, начавшийся в Англии в 1760-х гг., и несколько позже, на рубеже XVIII—XIX вв., — во Франции, Рос­сии, Германии, США. С перерастанием промышленной ре­волюции в индустриализацию, с формированием нацио­нальных финансовых систем появились условия для скла­дывания национальных народнохозяйственных комплексов и формирования рыночной экономики свободной конкурен­ции, затем рыночной экономики монополистической конку­ренции.

Одновременно в экономической политике ведущих стран мира обозначались тенденции к разделу мира на экономи­ческие сферы влияния, с активизацией разнообразных ми­рохозяйственных связей. Если, пройдя через века социаль­но-политической раздробленности, страны мира пришли к победе центростремительных тенденций и образованию цен­трализованных государств, то теперь предстояло пройти через временной этап раздела мира на сферы влияния, к усилению интеграционных процессов.

Важнейшую роль в мирохозяйственных отношениях играют страны Восточной цивилизации. Включенные в боль­шинстве в состав колониальных империй, они втягивались активно в круговорот мировой торговли. Но установившая­ся окончательно в XIX в. колониальная система не взлома­ла социально-экономическую структуру традиционного Во­стока. В большинстве стран Востока не сложился феодаль­ный способ производства в общепринятом понимании. Фео­дальными их можно назвать лишь условно. Частнособствен­нический сектор веками находился на вторых ролях. Веду­щими оставались отношения в государственном секторе эко­номики.

Модификацией этих обществ была модель экономичес­кого развития с опорой на общинно-коллективистскую фор­му собственности. В целом традиционная структура хозяй­ства Восточных стран продолжала сопротивляться колони­альной трансформации, развитию рыночных отношений.

Особое место среди стран Восточной цивилизации за­нимала Япония, не попавшая, наряду с некоторыми други­ми, в колониальную зависимость. Здесь в XII в. развивается феодализм, а с XIX в. — капитализм. После распада коло­ниальной системы во второй половине XX в. японская мо­дель была взята за основу в ряде стран Востока. Другими моделями постколониального развития являлись индийс­кая и африканская.

Своеобразием социально-экономических отношений от­личается цивилизация России. Расположенная на евро­азиатском континенте, она испытала в своей многовековой истории влияние стран как Западной, так и Восточной ци­вилизаций, оказывая одновременно обратное влияние на их развитие. Значительную роль в социально-экономичес­кой жизни здесь играла крестьянская община.

Русский этнос примерно на три века позднее зародил­ся, чем этнос в молодых европейских странах. Сложился он на базе образовавшегося в IX в. Древнерусского государ­ства. Здесь более замедленно проходил процесс феодали­зации, который еще более затормозился с началом татаро - монгольского нашествия в 1230-х гг. В Западной Европе в это время проходила "коммутации ренты", позднее аграр­ный переворот в Англии подготовил почву для промышлен­ной революции, в средневековых городах прокатилась вол­на "коммунальных" революций. В силу исторических усло­вий Россия попала в разряд стран "второго издания" кре­постничества, затем "второго эшелона" развития капита­листической (рыночной экономики). Запоздалое оформление феодально-крепостнических отношений привело к тому, что крепостное право здесь было отменено намного позже, чем в других крупных странах мира.

Но проведя в XIX — начале XX в. важнейшие либе­ральные реформы, в том числе отмену крепостного права и столыпинскую аграрную, а также две крупнейшие де­нежные реформы, Россия на рубеже XIX—XX вв. уверен­но нагоняла стран-лидеров в экономическом развитии. Была осуществлена промышленная революция, переросшая в ин­дустриализацию капиталистического типа. Россия заняла 1-е место в нефтедобыче и нефтепереработке, лидировала в продаже за границу продуктов сельского хозяйства, вы­сокими были темпы развития промышленности. Эволюцио - низируя по "догоняющему" типу, страна почти одновре­менно прошла этапы становления экономики свободной и экономики монополистической рыночной конкуренции. Раз­вивалась рыночная инфраструктура в виде обширной сети банков, ярмарок, бирж. Но в октябре 1917 г. Россия свер­нула с естественно-эволюционного пути развития, ослож­нив на несколько десятилетий социалистического экспери­мента активное формирование мирового хозяйства и ми­рового рынка.

К важнейшим достижениям советского периода отно­сится проявление черт модели рыночной экономики социа­листического типа в годы нэпа, от которой отказались партия и правительство в конце 1920-х гг. "Технологичес­кий прорыв" в годы первых пятилеток и социалистической индустриализации позволил создать ВПК и победить в же­стокой войне 1941—1945 гг. Использовав накопленный на­учный и промышленный потенциал, советские люди в кон­це 1950-х — начале 1960-х гг. первыми устремились в кос­мос.

Проведя ряд либеральных реформ в последнем десяти­летии XX в., Россия, россияне недостаточно пока исполь­зуют на трудном пути к рынку отечественный и мировой совокупный социально-экономический опыт.

Коренным образом изменилось состояние мировой эко­номики в конце XX в. Постсоциалистические страны ре­формируют национальную экономику, стремясь перейти к рыночному хозяйству и вписаться в мировое экономичес­кое сообщество. По-прежнему лидерами мирового хозяй­ства выступают развитые капиталистические страны, бо­лее или менее успешно пытаются определить свое место в мирохозяйственных связях постколониальные страны.

На рубеже II и III тыс. н. э. еще рано говорить о завер­шении процесса формирования мирового хозяйства и ми­рового рынка. Слишком велик разрыв в хозяйственной мощи и уровне жизни между индустриально развитыми страна­ми Запада и африканского континента, некоторыми азиатс­кими странами.

Человечество вступило в третье тысячелетие не толь­ко с грузом нерешенных еще проблем в области экологии, межнациональных конфликтов, деятельности террористи­ческих группировок, нищеты и болезней. Глобальные соци­ально-экономические проблемы современности могут быть решены лишь в условиях выравнивания уровней экономи­ческого развития стран и континентов, окончательного оформления мирового хозяйства и мирового рынка, усиле­ния роли мирового сообщества в экономической, социаль­но-политической и социокультурной сферах жизни людей.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.