ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Столыпинские реформы

Значительные изменения на рубеже XIX и XX вв. про­изошли и в сельском хозяйстве России.

Огромную роль в развитии аграрного сектора нацио­нальной экономики сыграли Столыпинские реформы.

Они являются составной частью большой работы, про­водимой в России в пореформенный период по подъему всей экономики и развитию рыночных отношений.

Петр Аркадиевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, в дворянской семье. В 1884 г. закончил с отличи­ем естественный факультет Петербургского университета, служил в Министерстве внутренних дел, Министерстве земледелия и государственных имуществ. Затем стал Ко - венским уездным предводителем дворянства —» Гродненс­ким губернатором —> губернатором Саратовской губернии. Уже там он занимался в опытном порядке устройством ху­торов и попутно внедрением искусственных удобрений, улучшением сельскохозяйственных орудий, т. е. его жизнь до 1906 г. была подготовкой к реформаторской деятельнос­ти в аграрной сфере народного хозяйства страны. Но в то же время П. А. Столыпин был богатым помещиком, насле­довал после смерти отца имение в 1000 десятин в Саратов­ской губернии, 950 в Пензенской и 140 в Московской губер­ниях. Данные эти свидетельствуют — он не был "левым" реформатором, стремился укрепить монархию путем со­здания слоя богатых крестьян — хуторян.

В 1906 г. П. А. Столыпин, заняв по приглашению Нико­лая II пост министра внутренних дел, вскоре совмещает его с должностью председателя Совета Министров, с 1 ян­варя 1907 г. назначается и членом Государственного Совета страны. Помещика и дворянина история вплотную подвела к продолжению либерально-буржуазных реформ, начатых Александром II, объективно способствующих хозяйствен­ному подъему страны в условиях рыночной экономики.

Сельское хозяйство страны в начале XX в. втягива­лось в кризис, а спрос на хлеб из России все возрастал за границей. В стране не хватало общинной земли, прави­тельство запрещало передачу казенных земель деревенс­ким беднякам, так как у них часто не было не только ло­шади, но и необходимого инвентаря для обработки земли. Помещичьи хозяйства, не приспособленные к рынку, про­должали разоряться. Внутренний рынок испытывал недо­статок не только хлеба, но и продукции технических куль­тур, что могло отрицательно сказаться на развивающейся мукомольной, сахарной, текстильной отраслях промышлен­ности.

Учитывая сложившуюся обстановку и многочисленные предложения по крестьянскому вопросу, в том числе от С. Ю. Витте в 1902 г. и П. А. Столыпина в 1904—1906 гг., царь Николай II в начале октября 1906 г. подписал указ "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обы­вателей и лиц других бывших податных сословий". Исходя из этого указа крестьянам: 1) разрешалось без согласия об­щины получать паспорта, а значит, уходить на работу в город на предприятия промышленности и транспорта; 2) отменялись прежде существовавшие ограничения в при­еме их и детей на работу и в учебные заведения; 3) разре­шалось свободное избрание профессии и места жительства; 4) не разрешалось штрафовать и арестовывать крестьян без постановления волостного суда.

П. А. Столыпин в развитие этих важных решений пред­ложил принять указ о волостном земстве, т. е. о создании бессословного местного самоуправления, в завершение зем­ской реформы 1864 г., но Государственная Дума не поддер­жала этот проект. Тем самым крестьянам отказали в праве самим управлять местными делами — финансовыми, на­родным образованием, строительством дорог и т. п.

Итогом настойчивой деятельности П. А. Столыпина ста­ло появление 9 ноября 1906 г. важнейшего указа "Об ук­реплении надельных земель в личную собственность и о выделе из общины". Указ начал немедленно проводиться в жизнь, несмотря на то, что Государственная Дума утвер­дила его лишь 14 июля 1910 г., за год до гибели Столыпина. По этому документу крестьянин получил право выйти из общины, укрепить свой надел в личную собственность (от­руб) или вовсе переселиться из деревни с домом и хозяй­ственными постройками на надельные (в личной, т. е. част­ной, собственности) земли — на хутор.

Крестьянскому поземельному (ипотечному) банку вме­нялось в обязанность: скупать помещичьи имения (этим боль­ше занимался Дворянский поземельный банк); продавать крестьянам земельные участки по льготной цене; предос­тавлять им для этого многолетний кредит. Банку передава­лось большинство удельных земель и степных угодий.

По всей стране началась работа по претворению в жизнь Аграрной реформы Столыпина, означавшей переход от прусского к американскому пути развития сельского хо­зяйства, т. е. фермеризации агросферы страны.

П. А. Столыпин провел закон о переходе к всеобщему начальному образованию в земских школах. Земствам ста­ли предоставлять дотации на оказание агрономической по­мощи крестьянским хозяйствам: содержание опытных по­лей; станций по борьбе с оврагами; станций ветеринарных и по прокату машин; на содержание в деревне землеме­ров, землеустроителей, агрономов. Принимались противо­пожарные меры в сельской местности. Была оказана под­держка в создании сельскохозяйственных кооперативов и кредитных касс, т. е. П. А. Столыпин явился "отцом" сельс­кохозяйственной кооперации в России, получившей широ­кое распространение в стране накануне 1917 г.

Все эти меры укрепляли сельское хозяйство, в целом экономику страны, улучшали быт крестьянства, повышали его общеобразовательный и культурный уровень.

Так называемые "низы" общества составляли 100 млн человек. В развитии частной собственности на землю, тра­диций земства и самоуправления на местах Великий ре­форматор видел укрепление связи народа с государствен­ной властью, а значит, и укрепление государства, его ав­торитета в мире. "Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Рос­сии", говорил он.

1909 г. был годом хозяйственного подъема. Достиг ре­кордной цифры вывоз хлеба за границу — на сумму в 748 млн рублей. Через пять лет, т. е. к 1914 г., планирова­лось приступить к началу Днепростроя и Волховстроя, ставших позднее символами сталинских пятилеток. Укреп­лялся внутренний рынок. Капиталы из агросферы перете­кали в промышленность по каналам Крестьянского позе­мельного банка, сберегательных касс, различных кредит­ных учреждений.

Важным направлением реформаторской деятельности П. А. Столыпина была переселенческая политика в Сибирь, Поволжье и Дальний Восток. Решались проблемы техни­ческого обеспечения: организация землеустройства, про­кладка дорог, строительство особых вагонов и т. д. Денеж­ная ссуда для переселенцев в среднем составляла 165 руб­лей, а в пограничных с Китаем областях, в Приамурье до­стигала 400 рублей, из них 50% предоставлялось безвоз­мездно.

Переселение "избыточного" населения из Европейской части страны по замыслу реформатора перемещало наибо­лее ожесточенную малоземельем часть населения на окра­ины России, подальше от помещичьих имений. Этим снима­лась социальная напряженность в стране. В итоге более 3 млн крестьян получили 31 млн десятин земли в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане. Кроме беспроцентных ссуд переселенцам предоставлялись такие льготы: им погашались все недоимки по неуплате налогов в прошлые годы; выдавались недорогие железнодорожные билеты; на пять лет их освобождали от налогов во время проживания уже на новом месте; мужчин освобождали от воинской повинности; в пути следования оказывали продо­вольственную и медицинскую помощь. Переселенцы полу­чали в собственность по 15 десятин на главу семьи и 45 десятин на остальных ее членов.

С помощью государства было проложено в новых рай­онах 13 тысяч верст дорог, вырыто 13 тысяч колодцев. На эти цели ежегодно возрастали расходы. Было организова­но несколько сотен медпунктов.

И все же переселенцы сталкивались с большими труд­ностями: во многих местах еще отсутствовали дороги мес­тного значения; недостаточной была финансовая поддерж­ка. Жители южных районов, в том числе Украины, не смог­ли приспособиться к суровым сибирским морозам. Сказыва­лась и ностальгия по родным местам, оторванность от род­ственников и дорогих могил. Поэтому более 500 тыс. из 3,4 млн человек вернулись в Центральную Россию, усилив социальную напряженность.

К положительным результатам переселенческой поли­тики относится: рост народонаселения Сибири; освоение более 30 млн десятин прежде пустующей земли; появле­ние тысяч новых поселений; создание новых крепких еди­ноличных хозяйств. Был дан заметный импульс к развитию производительных сил Сибири.

Фактически указ от 9 ноября 1906 г. действовал почти 10 лет, т. е. и после убийства в 1911 г. П. А. Столыпина в Киеве. Сельское хозяйство активнее переходило на интен­сивный путь развития. Вдвое выросло использование ми­неральных удобрений. За границей впервые было закупле­но 152 трактора, т. е. наметилась тенденция механизации крестьянского труда. Выросла урожайность всех сельхоз­культур. Вдвое выросли посевные площади за Уралом. Из Сибири ежегодно стало поступать на внутренний и вне­шний рынки до 800 тыс. тонн зерна. Уже в 1910 г. Столыпин отмечал, что экспорт сибирского масла "дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность".

Валовые сборы зерна с 3,5 млрд пудов в начале XX сто­летия выросли до 5 млрд в 1913 г., из них лишь 600 млн пудов было собрано в помещичьих хозяйствах.

30 тыс. производственных, снабженско-с бытовых и потребительских кооперативов насчитывалось в конце 1914 — начале 1915 г. в деревне.

Но продолжало существовать аграрное перенаселение; сельское хозяйство в большинстве районов развивалось по экстенсивному пути. Урожайность зерна в России в сред­нем была в эти годы вдвое ниже, чем во Франции и втрое, чем в Германии; снизились посевы некоторых технических культур, в том числе льна. Редким оставалось применение в крестьянских хозяйствах сельскохозяйственных машин; не налажено было отечественное производство минераль­ных удобрений. Не везде соблюдалась добровольность вы­хода крестьян из общины; недостаточно четко работало переселенское ведомство и землеустроительные комиссии, нередко проявлялось невнимание к людям. Недостаточно учитывались природно-климатические условия при прове­дении Аграрной реформы, а также социально-психологи­ческая готовность крестьян к новым формам хозяйствова­ния и жизни в новых районах.

Хуторская система прижилась в основном в Прибал­тике и западных губерниях — Смоленской и Псковской; отруба получили наибольшее распространение на юге Ук­раины, Северном Кавказе и Степном Поволжье.

* * *

Итак, суть концепции П. А. Столыпина заключалась в следующем: он выступал за многообразие форм землеполь­зования: государственное; помещичье; общинное; личное крестьянское. Но основой сельского хозяйства в стране должно было стать крестьянское землевладение при со­хранении для крестьянина свободы выбора форм землевла­дения и землепользования.

Аграрное законодательство предусматривало выкуп части надела по льготным ценам, если он превышал сред­недушевые нормы по общине; продажу земли малоземель­ным хозяевам. Одновременно ограничивались размеры кре­стьянского землевладения и скупки земли (не свыше 6 душевых наделов). Запрещалась продажа земельных на­делов не крестьянам. Вводился залог надельной земли в Крестьянском поземельном ипотечном банке. Таким обра­зом, в российском селе устраивалось хозяйство типа фер­мерского: с наследственным владением, куплей-продажей, залогом земли.

За 9 лет реформы, к 1 января 1916 г., из общины выде­лилось 2 млн домохозяев с 14 млн десятин земли, а в так называемых "беспередельных" общинах акты на закрепле­ние участков в личную собственность получили 0,5 млн до­мохозяев с 2,8 млн десятин. Итого покинуло общину и ук­репило земли в собственность 2,5 млн домохозяев на 17 млн десятин. Из общины вышло в европейской части Рос­сии 21—23% семей, а собирались всего выйти 36%, но не успели оформить документы в годы войны и начавшейся революции.

Лучшим памятником П. А. Столыпину были достигну­тые успехи в области сельского хозяйства. Валовая про­дукция в 50 губерниях Европейской России выросла в 1909— 1913 гг. на 34%). В 1909—1913 гг. объем производства глав­ных зерновых России превысил на 28% продукцию Арген­тины, Канады и США вместе взятых. Успешно развивалось животноводство, особенно в условиях сельскохозяйствен­ных кооперативов.

Столыпинская аграрная реформа активизировала про­цесс формирования рыночной экономики в России путем расширения рынков земли, труда, сырья и капиталов. Рас­ширились и рынки сбыта сельскохозяйственной продук­ции как внутри страны, так и за ее пределами. Возрос по­требительский спрос сельского населения на промышлен­ные товары, проявилась конкуренция между товаропроиз­водителями в агросфере, представлявшими хозяйства раз­личных форм собственности. Впервые в истории России у части крестьян стало проявляться чувство хозяина, рабо­тавшего на своей земле.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.