ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Средневековый город

Молодые европейские города зарождались из антич­ных городов (Рим, Афины, Марсель и др.); возникали на месте бывших племенных поселений, чаще германских пле­мен. Города образовывались на пересечении торговых пу­тей — сухопутных, речных и морских. Ремесленники и тор­говцы часто селились вблизи вотчин, замков и монасты­рей, где могли приобретать их товары. Там можно было и укрыться в случае каких-то вооруженных конфликтов, войн и стихийных бедствий. Средневековый город интересовал людей как удобное и благоприятное место для занятий де­лами, связанными с рынком.

Рост городов в Европе в раннее Средневековье (VIII— IX вв.) наблюдался именно в зоне позднеримских античных центров в Византии, Италии, Южной Галлии, Испании. Бывшие античные полисы с падением Западной Римской империи в значительной степени аграризовались, но вы­полняли функции административных центров, резиденций правителей, укреплений. Там продолжали действовать рын­ки, жили ремесленники и торговцы.

Некоторые из них —• в Италии, Византии, вдоль круп­ных рек типа Рейна стали крупными центрами посредни­ческой транзитной торговли, раскинувшими свою сеть от побережья Ла-Манша и Балтики до Волги. Имели они если не мировое, то европейское значение.

Города иных типов (выросли из центров племенных по­селений или на пересечении торговых путей) превратились в центры внутренних экономических связей.

Стадии зрелости средневековый город достиг в XI— XV вв., т. е. в период развитого феодализма. Напрямую это было связано с завершением генезиса феодализма. Тысячи крестьян, стремясь уйти от феодального гнета, бегут в го­рода. Здесь созревает сословие бюргеров — горожан, из ко­торых в значительной степени формируется буржуазия.

Прямая зависимость просматривается между феноме­ном "второго издания" крепостничества и более поздним становлением средневекового города в Восточной Европе. Там замедленным был ход феодализации, позднее, в XVII в. (Рус­ское государство) оформилось закрепощение крестьян, и города оставались малолюдными.

К чертам классического городского строя относится оформление городских общностей: ремесленных цехов, ку­печеских гильдий и т. д. Возникают муниципальные органы, суд. Происходило это в течение веков на фоне важнейше­го процесса отделения ремесла от сельского хозяйства и города от деревни. Формировались социальные слои бур­жуазии (бюргеров), купечества, наемных работинков, чи­новничества, интеллигенции, обслуживающего персонала.

Возникновение городского строя и городского сословия в недрах феодальной системы означало вызревание товар­ного уклада и развитие внутреннего рынка в каждой из стран Европы.

Можно выделить три основных типа средневековых го­родов на грани первого и второго периодов Средних веков:

1) малый город насчитывал от 500 человек до 1—2 тыс. человек населения. Здесь действовал лишь небольшой ры­нок местного значения. Ремесленников было сравнительно мало, и они не были организованы в цеха. Города находи­лись на землях феодалов, в их полном подчинении;

2) средний город имел население в 3—5 тыс. человек, в нем находился рынок регионального значения, ремесленни­ки были организованы в цеха. В таких городах сформирова­лись муниципальные организации местного значения.

Если малых городов было много на Балканах, Руси, в Северной Европе, то средние располагались в Англии. Франции, Центральной Европе и юго-западной Руси;

3) крупные торгово-ремесленные города были распро­странены в Западном Средиземноморье, Нидерландах, се­веро-западной Германии, реже — в северной Франции, Ка­талонии, Центральной Европе, Византии. Они насчитывали 9—10 тыс. населения, занимались посреднической торгов­лей, имели сильный флот и крупные купеческие компа­нии, значительные денежные накопления.

В XIV—XV вв. мегаполисами средневекового значения считались города с населением до 40 и более тысяч чело­век. Их в Европе насчитывалось тогда не больше 100: Кельн, Нюрнберг, Лондон, Прага, Киев, Новгород, Рим и др. Но были и центры мирового значения, несколько городов с на­селением в 80—100 тыс. и более человек: Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция.

Планировка городов до XIII в. была радиально-круго - вой, позже — прямоугольной, или "готической". Узкие ули­цы не имели освещения, а дома — канализации. Первые мощеные улицы в Париже и Новгороде появились в ХП в.

5олыпинство городов было защищено каменными или де­ревянными стенами. Административно-политические здания находились в Верхнем городе: "сите", "кремль". Хозяйствен­ные центры располагались в предместье — посаде, "подо­ле". Там жили ремесленники и торговцы. В Нижнем городе находились рыночные площади, порты, ратуши, кафедраль­ный собор. Жизнь города во многом зависела от выходов к морю или реке, природных богатств, ландшафта местнос­ти, защищавшего от набегов неприятеля.

Самой большой трудностью для средневекового города и его обитателей была экономическая зависимость от зем­левладельцев, на чьей территории находился тот или иной город.

В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Че­хия и Западная Германия, большинство городов было рас­положено на частносеньориальной, в том числе монастыр­ской, земле. В Англии, Ирландии и Скандинавии города от­носились к юрисдикции королей, так как были расположе­ны в домене короля. Что касается Руси и Византии, то там многие города строились на государственной земле.

Постепенно экономическое и внеэкономическое принуж­дение со стороны феодалов становилось тормозом на пути прогресса товарно-денежных отношений. Ремесленники уже были организованы в цеха, а купцы в гильдии, эти объеди­нения сыграли определенную роль в борьбе с сеньориаль­ной зависимостью. Экономические проблемы переросли в политические — горожане стали выступать за предостав­ление им городского самоуправления и политических прав.

И в XIII—XIV вв. по городам Европы прокатились ком­мунальные революции. Из недр этого движения и возник­ло понятие "коммуна", или "самоуправление". Города Ев­ропы добивались статуса самоуправляемых общин — ком­мун. Это означало: право выбора городского совета и мэра; организацию собственного военного ополчения; ведение не­зависимого судопроизводства; организацию самостоятель­ной финансовой системы. Без решения этих проблем в Ев- pone надолго бы еще затормозилось создание рыночной эко номики и рыночной инфраструктуры.

Средневековый город окончательно отделяется ОТ де ревни. На первом этапе Средневековья, в VI—IX вв., ре­месленник был еще мелким производителем. И лишь в ходе "коммунальных" революций (конец XII — начало XTV в.) ремесленники более широко объединяются в цеха, а мас­теров, стоявших во главе отдельных мастерских, можно отнести уже к средним слоям общества.

Первые цехи появились в Италии в X в. (здесь они час­тично унаследовали традиции древнеримских ремесленных коллегий), во Франции цеха возникли в начале XII в., в Англии, Германии -— с начала XIII в. Среди самых ранних цехов известен, например, парижских цех свечников, воз­никший в 1061 г. Больше всего в Средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов: цехи булочников, мельников, пивоваров, мясников и т. п. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви: цехи пор­тных, скорняков, сапожников. Важную роль играли и цехи, связанные с обработкой металлов и дерева: цехи кузнецов, столяров, плотников и т. п. Известно, что в союзы объеди­нялись не только ремесленники; существовали цехи город­ских врачей, нотариусов, жонглеров, учителей, садовни­ков. Схожие объединения — гильдии — создавали купцы, а в Англии гильдиями назывались и собственно цехи.

Цеховые правила отличались особой строгостью. Они были направлены на поддержание высочайшего качества изделий. С этой целью запрещалось использовать недобро­качественное сырье.

Другой важной заботой цехов было поддержание ра­венства их членов. Для того чтобы одни мастера не обога­щались за счет других, цеховые правила закрепляли оди­наковые для всех мастеров условия в производстве и про­даже изделий. Каждый цех устанавливал для своих членов размеры мастерской, количество размещенных в ней при­способлений и станков, число работающих подмастерьев и учеников. Цеховой устав определял объем материала, ко­торый мастер имел право приобрести для своей мастерс­кой. В некоторых цехах, производство которых нуждалось в дорогом или редком привозном материале, сырье закупа­лось коллективно и поровну распределялось между члена­ми союза. Мастерам запрещалось переманивать друг у дру­га подмастерьев и привлекать заказчиков. Чужие, внецехо - вые ремесленники безжалостно изгонялись с городских рын­ков. А в Германии даже существовало так называемое пра­во "заповедной мили". В соответствии с ним город запре­щал на определенном расстоянии от своих стен заниматься некоторыми ремеслами. Сельские мастера лишались воз­можности соперничать с городскими.

По мере развития средневекового города число цехов росло. К середине XIV в. в Париже, например, было уже около 350 ремесленных цехов, в Лондоне — 60, в Кель­не — 50. Цехи дробились. Чем уже была специализация мастера, тем большего совершенства достигал он в своем ремесле.

Цех объединял бюргеров не только в труде, но и в других областях жизни. Он участвовал в охране города и выставлял свой отряд в городское ополчение. Каждый цех имел своего покровителя — святого, а часто и свою цер­ковь или часовню. Цех осуществлял взаимопомощь, помо­гал нуждавшимся мастерам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца.

Каждый ремесленный союз имел свой герб и свое зна­мя, строил свое особое здание, где заседали старшины и проходили общие собрания.

К XIV — XV вв. цехи достигли наивысшего расцвета.

С течением времени уходили в прошлое времена, когда Цехи способствовали развитию ремесла, появлению новых специальностей, выпуску хороших и разных изделий. Не­сомненно, цех был важным завоеванием Средневековья, Цеховая организация ремесла была значительным шагом вперед в совершенствовании производства. Но в последнух столетия Средних веков цехи стали тормозить его раз витие. Чрезмерная регламентация цеховой жизни вела к консервации мелкого производства. На смену ему шла ма нуфактура с ее разделением труда и новым уровнем тех ники.

XIV—XV века характеризовались упадком некоторы: городов и возвышением других, связанных с ростом товар ного сукноделия и металлообработки. Именно в этих горо дах и зарождается мануфактурное производство, активи зируются товарно-денежные отношения (Лилль во Фран ции, Амстердам в Нидерландах, Лидс в Англии). Цехово ремесло, сдерживавшее научно-технический прогресс, дол жно было уступить место более передовым технологиям новым формам организации производства.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.