«Экономическая эффективность производства зерна»

Динамика посевных площадей, производства и реализации зерна, уровень товарности

Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Под посевными площадями понимают площади пашни, засеянными теми или иными сельскохозяйственными культурами. Данные о посевных площадях необходимы, прежде всего, для определения объема продукции растениеводства, а так же для характеристики использования пахотных земель. Главным условием повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является внедрение в хозяйствах научно-обоснованной системы мероприятий по земледелию. Под агротехникой понимается система приемов возделывания сельскохозяйственных культур с целью получения высоких и устойчивых урожаев, повышения плодородия почвы, уменьшения затрат на производство продукции.

Таблица 12 – Состав и структура посевных площадей

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Общая площадь посевов

5006

100

5039

100

5401

100

107,89

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Зерновые

569

11,37

586

11,63

626

11,59

110,02

Из них:

 

 

 

 

 

 

 

Озимые

15

0,30

 -

 -

0,00

Яровые

554

11,07

586

11,63

626

11,59

113,00

Многолетние травы

3995

79,80

3971

78,81

4127

76,41

103,30

Однолетние травы

442

8,83

482

8,03

648

12,00

146,61

За анализируемые три года общая площадь посевов увеличилась на 395 га. Больше всего изменилась площадь посева однолетних трав (на 46,61 %). В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают многолетние травы (79,80 %,78,81 % и 76,41% в 2009, 2010 и 2011 году соответственно), что связано со специализацией хозяйства на молочно-мясном направлении. Площадь посева зерновых также выросла (на 57 га или 10,02 %).

Таблица 13 – Состав и структура посевных площадей под зерновыми культурами

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Зерновые культуры, всего

569

100

586

100

626

100

110,02

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Озимые всего

15

2,64

-

-

-

-

-

Из них

 

 

 

 

 

 

 

Озимая рожь

15

2,64

-

-

-

-

-

Яровые всего

554

97,36

586

100

626

100

113,00

Из них

 

 

 

 

 

 

 

Яровая пшеница

525

92,27

548

93,52

583

93,13

111,05

Овес

29

5,10

38

6,48

43

6,87

148,28

Из данной таблицы видно, что за анализируемый период площадь посева зерновых культур увеличилась на 57 га (10,02 %). За это время хозяйство отказалось от посева озимых культур, а площадь яровых увеличилась на 72 га (13 %), из них яровая пшеница – на 58 га (11,05 %), овес – на 14 га (48,28 %). Это можно объяснить тем, что в хозяйстве увеличивается поголовье продуктивного и рабочего скота, а зерновые в основном расходуются на внутрихозяйственные нужды.

Таблица 14 – Динамика валового сбора зерновых культур

Виды культур

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Озимая рожь

150

0

0

0

Всего озимых зерновых

150

0

0

0

Яровая пшеница

13500

10254

9782

72,46

Овес

766

509

450

58,75

Всего яровых зерновых

14266

10763

10232

71,72

Итого валовой сбор

14416

10763

10232

70,98

За анализируемый период наблюдается отрицательная тенденция в динамике валового сбора всех зерновых культур. Несмотря на увеличение посевной площади, сбор овса снизился на 41,25 %, пшеницы – на 27,54 %, также хозяйство отказалось от посева озимой ржи. Причинами снижения могут быть недостаток денежных средств для соблюдения агротехнологии на должном уровне, невысокий технический потенциал, истощение почвы, неблагоприятные погодные условия.

Таблица 15 – Уровень товарности зернового производства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Производство зерна, ц

14416

10763

10232

Реализация зерна, ц

1078

405

314

Уровень товарности, %

7,48

3,76

3,07

Из данной таблицы видно, что хозяйство реализует только небольшую часть произведенного зерна, потому что большая часть используется для внутрихозяйственных нужд (на корм скоту, в качестве натуроплаты работникам). Уровень товарности зернового производства за последние три года снизился с 7,48 до 3,07 %. Это является следствием снижения производства зерна (на 4184 ц) и сокращением размеров его реализации (на 764 ц).

Таблица 16 – Расход зерна на внутрихозяйственные нужды

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Израсходовано зерна на внутрихозяйственные нужды, всего, ц

11516

11525

10359

В том числе:

 

 

 

На корм скоту

176

97

121

На семена

2488

3013

3737

На переработку

8852

8415

6501

«Экономическая эффективность производства зерна»

Заключение

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, …

Выводы и предложения

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО «Агрофирма «Гордино», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием. …

Качество продукции, цены и результаты продаж

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.