ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Опубликованная литература по двигателям Стирлинга, работающим на нагретом воздухе, содержит более чем 1500 статей, однако, как ни странно, в этой области нет устоявшейся терминологии. Большинство публикаций, с которыми нам удалось ознакомиться, представляют собой исследования, носящие случайный характер. К тому же за последние 160 лет само появление публикаций по двигателям Стирлинга также было достаточно случайным. Все это не способствовало упорядочению или по крайней мерс уточнению терминологии. С начала 70-х годов, однако, начал расти интерес к двигателю Стирлинга со стороны широких кругов специалистов, не связанных непосредственно с исследованием этих двигателей; более того, двигатель Стирлинга, хотя и медленно, становится все более привычным предметом изучения в курсах, преподаваемых в колледжах и университетах. Этот двигатель все чаще упоминается и обсуждается в качестве одной из возможных альтернатив существующим двигателям. Поэтому сейчас уже настало время попытаться сформулировать стандартную номенклатуру терминов и определений.
Уокер [7] составил перечень терминов и определений, и хотя этот перечень не полон, тем не менее он крайне полезен, поскольку из-за отсутствия общепринятых терминов наблюдаются многочисленные разногласия в применении терминов и определений. Такая неблагоприятная ситуация будет существовать до тех пор, пока не будет предпринята серьезная попытка сформулировать полный набор терминов, определений и т. п. При этом необходимо учитывать, что в условиях быстрого совершенствования конструкции двигателей Стирлинга, особенно свободнопоршневых двигателей, по-настоящему полный пере - чёнь составить невозможно, одйако в распоряжении исследователей уже имеется достаточный материал, чтобы сделать первый значительный шаг в этом направлении. В настоящей книге предпринята такая попытка, и, хотя было бы самонадеянным считать, что охвачены все термины и определения или что предлагаемые термины и определения станут общепринятыми, мы надеемся, что в конце концов придем к общепринятой терминологии и завершим дело, начатое Уокером. Преподаватели технических дисциплин могли бы внести заметный вклад в это дело, приняв из рекомендуемой терминологии то, что они найдут приемлемым. Знакомство с принятой терминологией и привычка к ее употреблению приведут к тому, что номенклатура стандартных терминов и определений будет распространяться и вытеснять неточную и неоднозначную терминологию из литературы.
Разработка общепринятой терминологии открывает путь к взаимопониманию. В наше время отсутствие такой терминологии совершенно очевидно, и в литературе можно найти много примеров, когда это приводило к недоразумениям. Так, например, некоторые авторы утверждают, что для двигателей Стирлинга необходимы высокие значения степени сжатия, в то воемя как другие утверждают столь же категорично, что необходимы низкие значения степени сжатия. Хотя это может показаться невероятным, но правы и те и другие, поскольку авторы пользовались (без соответствующих разъяснений) различными определениями степени сжатия. В одном случае использовалось определение степени сжатия, аналогичное принятому для двигателя внутреннего сгорания:
Объем цилиндра,, 1Г1Ч
Степень сжатия = --------------------- п—~—. (1.13)
Остаточный объем
В другом случае использовалось определение, учитывающее особенности конструкции и работы двигателя Стирлинга:
„ Максимальный суммарный объем газа,. ...
Степень сжатия — - г.---------------------- =—------ !—;—*------------- . (1.14)
Минимальныи суммарный объем газа v '
14 Зак. 839
Путаница в применении термина «степень сжатия» легко преодолима, однако при интерпретации термина «фазовый угол» в применении к работе двигателя Стирлинга могут встретиться серьезные трудности. В наших предыдущих исследованиях мы часто становились в тупик перед очевидными несоответствиями в литературе при использовании этого термина, и прошло некоторое время, прежде чем была внесена ясность. Этот вопрос уже поднимался в разд. 1.6, однако мы возвращаемся к нему вновь, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость выработки четких определений. Очевидные затруднения, возникающие при употреблении термина «фазовый угол», основаны на том, что имеется множество различных конфигураций двигателя Стирлинга. Поэтому требуются не только стандартные термины и определения, но и системы идентификации различных типов двигателя.
Со времени изобретения двигателя Стирлинга в 1815— 1816 гг. построено множество двигателей различных конфигураций и еще большее число конфигураций было предложено. На протяжении многих лет все эти существующие и гипотетические двигатели имели кривошипный привод в том илн ином виде, однако в период, примерно соответствующий последним десяти годам, с изобретением свободнопоршневых двигателей типа двигателя Била и харуэллской машины, а также двигателя «Флюидайн» к существующему списку конфигураций двигателя Стирлинга (и так достаточно обширному) добавились новые формы. И до настоящего времени продолжают изобретать новые формы этого двигателя. Такое разнообразие форм двигателя Стирлинга существует скорее всего потому, что до сих пор не найдены оптимальная конфигурация двигателя или оптимальный режим работы, которые удовлетворяли бы всему разнообразию условий работы, и такой двигатель вряд ли возможен. Эта ситуация не является специфичной именно для двигателя Стирлинга. Она имеет место и в отношении к другим тепловым двигателям, однако двигатель Стирлинга отличается, пожалуй, наибольшим разнообразием форм.
Несмотря на отсутствие оптимальной конфигурации, некоторые формы все же более предпочтительны, однако это предпочтение носит во многом субъективный характер. Чтобы облегчить процесс такого отбора, полезно было бы разработать классификационную схему, которая по простым и естественным признакам объединяла бы двигатели в группы. Такая схема не только облегчила бы идентификацию двигателей, но оказала бы неоценимую помощь в улучшении взаимопонимания специалистов, поскольку каждый находился бы в полной уверенности, что при обсуждении или ссылке на какой-либо материал речь идет об одной и той же форме двигателя.
В 60-е годы, незадолго до изобретения двигателей со свободными поршнями и двигателей с жидкими поршнями, Керк - ли и Уокер [105], работавшие в то время в Ньюкаслском университете (Великобритания), предложили простую систему классификации двигателей Стирлинга, согласно которой все формы этих двигателей были разделены на три группы: альфа, бета и гамма. В течение долгого времени эта система была общепризнанной, особенно среди университетских исследователей, однако недавно некоторые исследователи отказались от нее, о чем приходится только сожалеть, поскольку эта классификация оказывала существенную помощь в идентификации двигателей. К сожалению, классификация альфа — бета — гамма не учитывает особенности работы двигателя, форму кривошипного привода или другого механизма для отбора мощности от двигателя и, следовательно, представляет собой только частичную классификацию различных типов двигателей Стирлинга Чтобы избавиться от недостатков системы Керкли — Уокера и принять во внимание разработки последних 20 лет, мы предложили схему классификации, которая включает в себя первоначальную систему, совершенствуя и расширяя ее.
Настоящий раздел посвящен детальному разбору самой классификационной схемы. Перечень терминов и определений дан в приложении В. До некоторой степени терминология разрабатывалась по мере рассмотрения отдельных вопросов, и Она приводится постепенно в соответствующих главах. В целом желательно было бы употреблять обозначения, рекомендуемые организациями, ответственными за стандартизацию в соответствующих странах. Однако некоторые параметры, такие, как относительный мертвый объем, относительный рабочий объем и т. п., используются исключительно применительно к двигателю Стирлинга, и привлечение для этих параметров общепринятых обозначений принесло бы определенную пользу.