Общие замечания
Из двух описанных методов, несомненно, предпочтительнее с аналитической точки зрения метод характеристик, но он несколько сложнее и требует значительно более высокой квалификации исследователя. Метод узлов подробнее разработан применительно к двигателю Стирлинга и вполне приемлем при низких и средних скоростях, но при высоких скоростях необходимо учитывать распространение волн давления конечной амплитуды, что пока не позволяет применить метод узлов в последнем случае. Кроме того, из-за предположения о постоянстве параметров внутри ячеек невозможно проследить за траекториями отдельных частиц, а это необходимо для понимания взаимосвязи между различными механизмами течения и теплообмена.
В настоящей главе выведены уравнения, описывающие общее нестационарное течение рабочего тела в канале. Если рассматривать рабочие полости переменного объема, то в уравнении энергии нужно учесть еще один член, выражающий перенос работы, а именно dW/dt Кроме того, можно пренебречь членом, выражающим потенциальную энергию, который мал по сравнению с другими членами. Обычно пренебрегают кинетической энергией, а в некоторых случаях и количеством движения газа [20, 55]. Использование этих предположений может, видимо, привести к серьезным погрешностям для высокоскоростных двигателей, но ввиду отсутствия экспериментальных данных нельзя сделать каких-либо определенных выводов по этому вопросу. Хотя такие предположения позволяют резко сократить затраты машинного времени, уровень и строгость анализа должны снизиться. Некоторые исследователи применяют новый подход, при котором на некоторых стадиях решения пренебрегают различными эффектами, но в конце концов учитывают их. Например, сначала уравнения можно решить, пренебрегая аэродинамическим сопротивлением (и, следовательно, количеством движения) и кинетической энергией, затем включить в рассмотрение один из членов, которыми ранее пренебрегалось, и вновь решить уравнения с более точными начальными условиями, а в конце концов учесть все эффекты. Применение такого подхода позволяет на порядок снизить затраты машинного времени.
Последнее замечание следует сделать относительно выбора координат. В предложенных к настоящему времени методах комбинированного анализа используется система координат Эйлера (x,t), поскольку она применяется при рассмотрении контрольного объема. Можно применять и другие системы координат, а именно лагранжевы и псевдолагранжевы. Если сравнивать с этими двумя системами, то использование эйлеровых координат приводит к более громоздким расчетам при анализе одномерного нестационарного течения [66]. Как будет. показано ниже, метод характеристик и метод узлов на самом деле связывают подходы Эйлера и Лагранжа, и связывающее соотношение можно найти, исходя из понятия поля параметров. Однако в данный момент мы определим различные координаты для одномерной системы. В рамках подхода Эйлера рассматривается постоянный объем в пространстве, и параметры рабочего тела, мгновенно занимающего этот объем, определяются таким образом, что нет необходимости следить за отдельными частицами газа. При использовании подхода Лагранжа рассматриваются отдельные частицы и прослеживаются их траектории в поле течения. В одномерной системе рассматривается слой газа (а не отдельные частицы) и переменная х заменяется другим параметром (скажем, а для данного слоя газа), который равен величине х при t — 0, и, следовательно, значение а будет изменяться от частицы (слоя) к частице (слою). Псевдолагран - жева координата т данного слоя газа обозначает массу газа, содержащегося в объеме между этим слоем и исходным слоем при t = 0, и поэтому каждый слой имеет свое значение т, которое остается постоянным [67]. В псевдолагранжевых координатах основные уравнения сохранения выражаются в очень простой форме. Читателям, интересующимся этим математическим вопросом, рекомендуем обратиться к монографии Куранта и Фридрихса [50], где подробно рассматриваются различные системы координат. В этой монографии не используется термин «псевдолагранжевы координаты», хотя в работах [66, 67] он применяется. Рассматриваемый вопрос освещается в монографии Куранта и Фридрихса [50, гл. 18].
Х |
Ч
Рис. 3.6. Лагранжсво поле параметров в прямоугольной системе координат.
Кратко рассмотрим понятие поля параметров. При анализе задач гидромеханики удобно определять параметры движущейся жидкости в зависимости от пространственных координат, и, следовательно, поле параметров определено, если в каждой точке пространства, занятого течением, известны значения этих параметров. Таким образом, например, функция p(x,y,z,t) определяет давление в точке Q(x, У, z) для частицы жидкости, попадающей в эту точку в момент времени t. В лагранжевых координатах давление отдельной частицы j определяется функцией pj-pi(t). Другими словами, при подходе Лагранжа не требуется задавать фиксированную систему координат, как при подходе Эйлера, поскольку система координат движется вместе с частицей. Основные законы движения жидкости справедливы только для системы, имеющей постоянную массу, как в подходе Лагранжа, но они выражаются в фиксированной системе координат, как в подходе Эйлера. Поэтому необходимо найти соотношение, связывающее оба этих подхода, и это соотношение можно получить, применяя понятие «субстанциональная производная». Рассмотрим представленные на рис. 3.6 положения частицы в поле течения в моменты времени t \ t At. Найдем изменение какого-либо параметра частицы, скажем давления; при использовании подхода Лагранжа изменение р за время At Определяется формулой
Ap = p(t + At)-p(t). (3.92)
Применяя обычную теорию пределов, находим диапазон изменения р:
Игл P(' + AQ-Pt') . (3.93)
At ->0 Ы dt Jt v
Б эйлеровой системе Р = p(x, y,z, t) и x — x(t), y = y(t), z = — z(t) для лагранжева пространства. Следовательно,
>=+Ш *+(£),*+($■),* <м«>
И скорости изменения отдельных координат х, у, z, t можно найти так же, как скорость изменения Ар. Например,
Л'лГо (49=1=^)- (з-95)
Тогда скорость изменения давления выражается соотношением
Это соотношение равносильно соотношению (3.94), что позволяет установить связь между изменениями по Лагранжу (левая часть уравнения) и по Эйлеру (правая часть уравнення). Чтобы подчеркнуть эту связь, производную, стоящую в левой части уравнения, обычно обозначают D( )/Dt и называют субстанциональной производной. В одномерном случае получаем
Dt dt 1 дх
Первый член в правой части уравнения называется локальной производной, а второй член - - конвективной производной.
Читателям, желающим освоить усовершенствованные методы анализа рабочего процесса, происходящего в двигателе Стирлинга, следует очень внимательно отнестись к соотношению (3.97), поскольку изучение имеющихся методов показало, что часто не делают различия между производными д/dt и D/Dt, А также одновременно применяют подходы Лагранжа и Эйлера без учета связи между ними.
Лагранжевы и псевдолагранжевы координаты имеют преимущество перед эйлеровыми в случае одномерной по пространству задачи. Когда же решается задача о течении, зависящем от двух и более пространственных координат, трудности, связанные с определением траекторий громадного количества отдельных частиц, становятся математически непреодолимыми, и следует отдать предпочтение подходу Эйлера. Для одномерной по пространству системы подход Лагранжа имеет явное преимущество, поскольку помимо того, что он позволяет проследить за движением отдельных слоев рабочего тела, при его использовании уменьшается число основных уравнений и число членов в оставшихся уравнениях. Это обусловлено в основном тем, что принцип сохранения массы выражен в лагранжевых координатах.
Мы уделили большое внимание различным системам координат, с тем чтобы исследователи, приступающие к этой новой для них теме, имели представление об аналитических средствах, многие из которых не применялись к двигателю Стирлинга. Следует ознакомиться со всеми указанными источниками, в частности с работами |20, 41, 45, 51, 55, 74]. Настоятельно рекомендуем монографии [41, 51], а также превосходную работу Финкельштейна [74], в которой были заложены основы метода узлов.
В настоящее время газодинамический подход применяется Органом [45], который использовал решение, полученное ме тодом характеристик, непосредственно для расчета рабочих характеристик регенератора, применяя методы определения влияния сеток на нестационарное течение продуктов сгорания в дизельных системах, разработанные Бенсоном и Баруа [82]. Для применения к двигателям, работающим по циклу Стирлинга, этот метод, разумеется, требует введения некоторых модификаций, но они будут, видимо, не слишком сложными. Было установлено [82], что коэффициенты потерь давления для сетки зависят от пористости, числа Рейнольдса, формы сетки и числа Маха (сжимаемости). Коэффициенты, справедливые для стационарного течения, которые представлены в опубликованных работах и, следовательно, используются при разработке и конструировании двигателей Стирлинга, не зависят от числа Маха. Не вполне ясно, каково его влияние на данные для стационарного течения, используемые при расчете двигателя Стирлинга; согласно результатам Мартини [6], значения перепадов давления, рассчитанные при использовании этих данных, в некоторых случаях приходится умножать на коэффициент 2,9, чтобы добиться соответствия измеренным величинам. В работе Бенсона и Баруа [82] также предложен метод определения потерь давления в нестационарном потоке, и поэтому читателям, намеревающимся применить метод Органа, следует ознакомиться с этой работой.