Нагреватель
Такой теплообменник, как нагреватель, трудно рассчитать и, следовательно, сконструировать, поскольку нужно одновременно удовлетворять требованиям для внутренней и наружной поверхностей трубки, а они, как правило, различны. Более того, его конструкция зависит также от выбора источника энергии. Наружная поверхность трубки работает обычно в условиях установившегося течения низкого давления и высокой температуры, из-за чего в материале могут возникнуть достаточно напряженные условия, если при его изготовлении используется, например, углеводород с высоким содержанием серы. На внутреннюю поверхность трубки воздействует существенно нестационарное течение с высоким давлением и высокой температурой. Коэффициенты теплоотдачи на внутренней и наружной поверхностях трубки будут резко отличаться по своей величине, и поэтому требования к площади теплообменной поверхности практически всегда будут различными. Кроме того, имеется еще два ограничения, поскольку отношение внутреннего диаметра к наружному определяется как силовыми, так и тепловыми нагрузками и оптимальное отношение диаметров может не соответствовать требованиям, предъявляемым к площади теплообменной поверхности. К тому же все эти факторы могут противоречить требованиям, предъявляемым к величинам сопротивления трения и мертвого объема. Следовательно, еще до рассмотрения основных теоретических положений нетрудно заметить, что практические возможности и особенности конструкции нагревателя сильно затрудняют задачу исследователя.
Самое важное значение для внутренней поверхности нагревателя имеют два параметра — коэффициент теплоотдачи и коэффициент трения. Зная эти параметры, можно оценить рабочие характеристики существующего теплообменника пли для заданных термодинамических условий найти оптимальные размеры разрабатываемой конструкции. Течение газа внутри трубок турбулентное при числах Рейнольдса 2-104—6-104. Перенос тепла осуществляется вынужденной конвекцией рабочего тела. Плотность теплового потока от стенки к газу зависит от коэффициента теплоотдачи внутренней поверхности трубки, массового расхода и удельной теплоемкости газа. Два последних параметра можно в большой степени предопределить выбором газа, а также заданием рабочих объемов и скорости движения поршня, и на этой стадии в основном можно использовать аналитические решения. К сожалению, до настоящего времени не получено полного аналитического решения для теплообмена при вынужденной конвекции в условиях турбулентного течения.
Следовательно, даже в сравнительно простом случае установившегося турбулентного течения нет возможности использовать аналитические методы. В таких условиях коэффициент теплоотдачи следует определять с помощью широко известной аналогии Рейнольдса [22] в ее оригинальной или модифицированной форме. Эта аналогия позволяет связать трение и тепловой поток, используя стандартные безразмерные критерии. Затем с помощью гидродинамических измерений определяют параметры и трения, и теплообмена. Следовательно, данные по теплообмену нужно получить эмпирически и скоррелировать их при помощи аналитических методик. Подобные данные для установившихся течений достаточно полно изложены в работах, посвященных теплообмену, особенно в превосходных монографиях Кэйса и Лондона [23, 24]. Разумеется, вопрос о том, в какой степени эти результаты применимы к нагревателю двигателя Стирлинга, остается открытым из-за отсутствия экспериментальных данных для таких условий течения.
Обычно применяют корреляционные соотношения общего вида
Nu = f(Pr, Re), (2.37)
Где Nu — число Нуссельга, в которое входит коэффициент теплоотдачи, Re — число Рейнольдса; Рг — число Прандтля. Число Прандтля является характеристикой рабочего тела, а число Рейнольдса — характеристикой течения. Число Нуссельта связывает коэффициент теплоотдачи /г, длину трубки нагревателя / и коэффициент теплопроводности рабочего тела K соотношением
Nil = Hl/K. (2.38)
Универсальной формы соотношения (2.37) не существует, хотя некоторые корреляционные соотношения позволяют получить более точные результаты по сравнению с другими. Табличные и графические данные, представленные Кэйсом и Лондоном, видимо, обеспечивают наилучшую корреляцию результатов, хотя при этом число Нуссельта заменяется более удобным числом Стантона St:
St = H/(CpPu), (2.39)
Где Ср — удельная теплоемкость рабочего тела; р — плотность; и — скорость течения. При термодинамическом анализе двигателей Стирлинга вместо скорости течения обычно используется плотность потока массы G, которая определяется формулой
Q__ Массовый расход >2 ^q
Площадь сечения потока '
Поэтому мы отдаем предпочтение второму параметру.
Массовый расход, конечно, не является постоянным (он зависит от фазового угла по кривошипу), и, следовательно, при использовании корреляционных соотношений для установившегося течения нужно решить, какое значение массового расхода следует применять в расчетах. Этот вопрос будет рассмотрен в гл. 3 при обсуждении конструкции двигателя.
Для наружной поверхности проблема несколько облегчается, поскольку течение является установившимся, особенно в том случае, когда источником энергии служат газообразные продукты сгорания. Стандартные корреляционные соотношения можно использовать с большей степенью надежности, или по крайней мере можно надеяться на это. Однако данные экспериментальных исследований, проведенных фирмами «Филипс» и «Юнайтед Стирлинг», показали, что в некоторых случаях измеренные значения коэффициентов теплоотдачи могут превышать расчетные величины, полученные с помощью имеющихся корреляционных соотношений [25].
Проблема создания надежной аналитической базы для расчета теплообмена в нагревателях двигателя Стирлинга очень сложна вследствие уникальности этого явления в теплообмен - ных устройствах. Ввиду отсутствия подходящих теоретических методов расчета придется в обозримом будущем применять полуэмпирические методы, а при таком подходе к решению проблемы теплообмена в двигателях Стирлинга необходимы экспериментальные данные в условиях течения, характерных для внутренней и наружной поверхностей нагревателя.